В. А. Силантьева, кандидат исторических наук, доцент,
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,
г. Нижний Новгород, Россия
В современном мире миграционные процессы играют значимую роль в социально-экономическом и демографическом развитии государств. Основные миграционные потоки устремлены из экономически бедных государств в более развитые страны. Масштабы миграции имеют тенденцию к постоянному увеличению, вовлекая все большее число людей. Примером могут служить миграционные потоки, захлестнувшие страны Европы в настоящее время. Неслучайно вопросы разрешения миграционного кризиса, интеграции беженцев и переселенцев в принимающие сообщества, борьбы с терроризмом стали темами обсуждений на Всемирном экономическом форуме, проходившем с 20 по 23 января 2016 г. в Давосе (Швейцария), а миграционный кризис в Европе СМИ сравнили с «великим переселением народов».
С. В. Никифорова, кандидат культурологии, доцент,
Северо-Восточный федеральный университет
им. М. К. Аммосова, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия
Ситуация, сложившаяся в первые десятилетия ХХ века, не оставляла традиционной культуре саха (якутов) альтернативы: быть или не быть письменным формам. «Быть» означало расширение горизонтов культурного поля, предоставляло новые технологии, ускоряло динамику культурного роста. «Не быть» вело к стагнации культуры, и это осознавалось каждым этнофором, особенно на фоне реформаторских и революционных процессов в жизни социума конца ХIХ – начала ХХ веков, когда, точно по-Бахтину, на фоне «узнавания себя в глазах другой культуры» культура саха осваивала новые формы. В данной статье мы предлагаем рассмотреть становление письменных форм культуры саха (якутов) на примере истории написания и театральной судьбы первой якутской драмы. Это был момент синтеза вековых фольклорных форм культуры и новых письменных, таких как литература и театр.
Б. А. Дорошин, кандидат исторических наук,
доцент кафедры философии
Пензенского государственного технологического университета,
г. Пенза, Россия
Термин «ментальность» был предложен Р Эмерсоном, рассматривавшим метафизическое значение души как первоисточника ценностей и истин. Элементы примитивной ментальности, не дав точного определения самому этому понятию, выделил Э. Дюркгейм, отнёсший их к архаическому этапу общества и противопоставивший примитивные народы развитым [7, с. 76].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.