О. А. Лебеденко кандидат философских наук,
старший преподаватель,
Н. В. Бубликова студент,
Южный федеральный университет,
г. Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Проблема социального развития личности является одной из важных проблем психологии. В настоящее время в образовательных учреждениях почти не уделяется внимание развитию социального интеллекта у школьников, а так же не учитывается влияние тревожности на успешное обучение и общение, что доказывает актуальность проблемы исследования.
Термин «социальный интеллект» был введён в психологию Э. Торндайком в 1920 г. для обозначения «дальновидности в межличностных отношениях» и рассматривался как специфическая познавательная способность, позволяющая успешно взаимодействовать с людьми.[1, с. 78].
Создатель первого надежного теста для измерения социального интеллекта – Дж. Гилфорд, рассматривал его как целостную систему интеллектуальных способностей, независимых от общего интеллекта и связанных в первую очередь с познанием поведенческой информации.[2, с. 68].
Д. В. Ушаков различные подходы к определению, объяснению и диагностике социального интеллекта сгруппировал в три составляющих: социальный интеллект можно рассматривать как особую способность, отличную от остальных; социальный интеллект является социальной компетентностью, системой знаний, умений, навыков, приобретенных в течение жизни; социальный интеллект заключается в черте, определяющей успешность социального взаимодействия [1, с. 78].
Наиболее важным этапом в развитии социального интеллекта является младший школьный возраст, предполагающий приобретение навыков социального взаимодействия и умение заводить друзей в контексте новой социальной ситуации – освоения учебной деятельности. Эта ситуация может вызвать у младших школьников негативные переживания, снижение работоспособности, появление трудностей в общении со сверстниками, т.е. привести к появлению школьной тревожности.
Таким образом, целью нашего исследования явилосьизучение взаимосвязи уровня социального интеллекта с уровнем школьной тревожности младшего школьника.В исследовании принимали участие младшие школьники четвертых классов МБОУ СОШ № 65 г. Ростова-на-Дону в количестве 63 человека.
На первом этапе работы диагностировался уровень школьной тревожности с помощью «Теста школьной тревожности» (Филлипс). Были получены следующие результаты: у младших школьников преобладает средний уровень школьной тревожности (63 %); уровень школьной тревожности у мальчиков несколько выше, чем уровень тревожности девочек.
Второй этап исследования заключался в изучении социального интеллекта младших школьников с помощью теста «Социальный интеллект» (Дж. Гилфорд). Большинство испытуемых показали средний уровень социального интеллекта – 81 %; уровень социального интеллекта ниже среднего имеют 15 % человек и всего 4 % имеют уровень социального интеллекта выше среднего.
На третьем этапе эмпирического исследования выявляли наличие взаимосвязи уровня социального интеллекта с уровнем школьной тревожности младших школьников. В группе детей с уровнем школьной тревожности ниже среднего большинство респондентов (87 %) имеют средний уровень социального интеллекта. В группе школьников со средним уровнем школьной тревожности процент среднего уровня социального интеллекта выше – 92 %. В группе с повышенным уровнем школьной тревожности значительное большинство респондентов имеют уровень социального интеллекта ниже среднего – 70 %.
С помощью U-критерия Манна-Уитни были выявлены значимые различия по показателю социальный интеллект у групп 1 и 3 (группы с низким уровнем тревожности и у группы с преобладанием повышенной тревожности) и у групп 2 и 3 (группы с отсутствием повышенной тревожности и у группы с преобладанием повышенной тревожности).
Таким образом, наше предположение о том, что существует взаимосвязь уровня социального интеллекта с уровнем школьной тревожности младшего школьника подтверждается.
Библиографический список
1. Люсин Д. В., Ушаков Д. В. Социальный интеллект: Теория, измерение, исследования. – М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2004. – 176 с.
2. Михайлова Е. С. Тест Дж. Гилфорда и М. Салливена. Диагностика социального интеллекта. – СПб. : ИМАТОН, 2006. – 56 с.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.