Г. В. Карпущенко Кандидат медицинских наук,
Управление федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Ростовской области,
Т. В. Жукова Доктор медицинских наук, профессор,
А. В. Моцкус Ассистент,
С. Н. Белик Кандидат медицинских наук, доцент,
И. М. Харагургиева Кандидат медицинских наук, доцент,
Ростовский государственный медицинский университет
г. Ростов-на-Дону, Россия
Длительное воздействие на работника вредного производственного фактора, в концентрациях и (или) уровнях превышающих гигиенические нормативы, приводит к развитию хронического профессионального заболевания, следовательно, уровень профессиональной заболеваемости ретроспективно характеризует состояние условий труда в предшествующие годы [1]. Основным «поставщиком» профессиональных заболеваний в Ростовской области традиционно является угольная отрасль, чей вклад в общую структуру превышает более 80 процентов. Технически-достижимые уровни воздействия вредных производственных факторов в угольной отрасли существенно превышают гигиенические нормативы [2]. Однако, сокращение работающих в данной отрасли неизбежно приводит к росту профессиональной заболеваемости, что позволяет предположить наличие не только производственного фактора.
В. А. Карнаухов Кандидат психологических наук, доцент,
Е. А. Евтушенко Ассистент,
Белгородский государственный национальный
исследовательский университет, г. Белгород, Россия
В настоящее время проблема психологического здоровья как одна из основных включена в проблемное поле, усиленно разрабатываемое психологией личности. Являясь одной из наиболее актуальных и злободневных тем в отечественной психологической науке, тема психологического здоровья личности продолжает порождать новые вопросы, накапливая внушительный пласт мнений и исследовательских позиций. Обсуждение ведётся по многим вопросам, в том числе по вопросам, касающимся определения основных составляющих психологического здоровья. Целью нашей статьи является теоретический анализ такого сложного личностного конструкта, как психологическое здоровье, определение его специфики, а так же установление основных детерминант, то есть сил, способствующих его становлению и поддержанию на высоком уровне функционирования.
А. В. Никулина, кандидат биологических наук,
О. В. Потапова, Д. А. Ильина, О. Г. Еремеева, студенты,
Чувашская государственная сельскохозяйственная академия,
г. Чебоксары, Чувашская Республика, Россия
Характерной особенностью современной молодежи является наличие огромного числа потенциально опасных факторов, способных создавать угрозу их здоровью и жизни. Применительно к группе социальных рисков ведущее значение имеют факторы образа жизни, одним из которых является питание, так как именно его качество во многом определяет трудоспособность и функционирование основных физиологических систем организма [1; 5].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.