Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности фактического питания студентов разных курсов вуза

К-04.20.16
II международная научно-практическая конференция
Здоровье человека как проблема медицинских и гуманитарных наук
20.04-21.04.2016

Особенности фактического питания студентов разных курсов вуза

А. В. Никулина, кандидат биологических наук,

О. В. Потапова, Д. А. Ильина, О. Г. Еремеева, студенты,

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия,

г. Чебоксары, Чувашская Республика, Россия

 

Характерной особенностью современной молодежи является наличие огромного числа потенциально опасных факторов, способных создавать угрозу их здоровью и жизни. Применительно к группе социальных рисков ведущее значение имеют факторы образа жизни, одним из которых является питание, так как именно его качество во многом определяет трудоспособность и функционирование основных физиологических систем организма [1; 5].

Анализ фактического питания населения России свидетельствует о том, что рацион отличается избыточным количеством жиров животного происхождения и легко усваиваемых углеводов, но при этом дефицитен в отношении пищевых волокон, витаминов групп В, Е, макроэлементов, микроэлементов [4]. Следует добавить, что содержание микро-, макроэлементов и витаминов в продуктах питания местного производства на территории Чувашской Республики имеют прямую зависимость от биогеохимических особенностей территории [3; 6].

В связи с вышеизложенным, исследования, направленные на изучение характера фактического питания студентов и разработка способов его оптимизации представляются актуальными и перспективными в отношении повышения уровня здоровья у молодежи.

Цель работы – изучить особенности фактического питания студентов 1–4 курсов. Для достижения цели были определены следующие задачи: определить особенности режима питания учащейся молодежи; сравнить основные характеристики фактического питания студентов разных курсов; подготовить рекомендации по оптимизации фактического питания.

Была изучена доступная научная информация по теме; для проведения практической части использованы методы анкетирования (авторский опросник) и статистической обработки полученных данных с применением программы Excel. В исследованиях приняли участие 210 студентов 1–4 курсов аграрного вуза. В данной работе приводятся сведения о таком аспекте фактического питания, как режим питания и условия приема пищи.

Согласно литературным данным, для покрытия энергетических затрат и обеспечения высокой умственной работоспособности студентам следует принимать пищу 4-5 раз в сутки с периодичностью в 3,5–4 часа [2]. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. В исследованиях Л. В. Тарасовой было установлено, что жителями Чувашской Республики в возрасте от 21 до 75 лет практически не соблюдается правило сбалансированного употребления блюд. Это согласуется с нашими данными. Мы установили нарушение режима питания студенческой молодежи по кратности и суточной сбалансированности.

Анализ анкет по оценке качества рациона показал наличие нефизиологичного распределения суточного рациона: увеличение доли ужина, рост интервалов между приемами пищи и употребление пищи незадолго до сна. Адекватный режим и качество питания среди первокурсников показали всего 9 %, второкурсников – 6 %, третьекурсников – 8 %, четверокурсников – 13,5 %.

Выяснилось, что 5,4 % из числа студентов 1 курса вообще не завтракают. На 2, 3 и 4 курсах данное значение составляет 15,8 %, 8,3 % и 11,1 % соответственно. Это объясняется тем, что у указанных студентов отсутствуют или желание позавтракать или время, чтобы приготовить его. Хотя по мнению экспертов, именно завтрак и полученная во время него энергия необходима организму для нормальной жизнедеятельности, повышения работоспособности, стимуляции мозгового кровообращения, а также улучшения эмоционального состояния.

При этом доля регулярно обедающих респондентов составила всего 26,3 %. Не обедают в студенческой столовой по разным причинам: 54,2 % из опрошенных указали, что не успевают проголодаться после завтрака; 38,8 % – на нехватку времени для обеда в перемену; 7,0 % – на то, что их не устраивает качество приготовляемой пищи.

Частота ежедневного употребления жидких первых блюд составляет 15,5 %, 20,3 %, 18,1% и 11,5% у студентов 1, 2, 3 и 4 курсов соответственно. В принципе не употребляют горячие супы 5,4 %; 8,8 %; 7,4 % и 7,6 % студентов 1–4 годов обучения. 33 % студентов 1 курса отметили, что, поступив в вуз, они стали питаться урывками. При этом 67,5 % первокурсников живут в общежитии и готовят еду самостоятельно. Выйдя из-под родительского контроля, студенты еще не полностью адаптировались к изменившимся условиям быта, не все научились готовить и обеспечивать себя регулярным горячим питанием.

Нами был проведен анализ вредных пищевых привычек юношей и девушек разных курсов (табл. 1).

 

Таблица 1 — Характеристика распространенности вредных пищевых привычек у студентов разных курсов

Курс / вопрос

Вы едите, когда Вам скучно?

Вы перекусываете перед телевизором?

Вы перекусываете, когда читаете?

да, %

нет

да

нет

да

нет

1

47,5

52,5

81,4

18,6

29,3

70,7

2

61,2

37,9

88,2

11,8

42,3

57,7

3

59,4

40,6

87,0

13,0

27,4

72,6

4

46,6

53,4

73,9

26,1

19,6

80,4

 

Таким образом, исследованиями установлено, что студенты всех курсов характеризуются нефизиологичностью распределения суточного рациона, обусловленного повышенной долей позднего ужина относительно завтрака и обеда, большими интервалами между 1–2-кратными (вместо рекомендованных 4–5) приемами пищи, использованием в качестве перекусов мучных продуктов и чипсов. Как юноши, так и девушки отмечают у себя наличие вредных пищевых привычек. В связи с выявленными нарушениями режима питания можно заключить, что фактическое питание студентов 1–4 курсов нуждается в коррекции в целях достижения сбалансированности, энергоемкости и регулярности питания.

 

Библиографический список

  1. Баранова О. В. Гигиеническая оценка фактического питания и особенности элементного статуса студентов Оренбуржья : Дис. ... канд. биол. наук : 14.00.07. – Москва, 2005. – 133 с.
  2. Розенфельд Л. Г., Батрымбетова С. А. Здоровье студентов по данным субъективной оценки и факторы риска, влияющие на него // Здравоохранение Российской Федерации, 2008. – № 4. – С. 39–40.
  3. Тарасова Л. В., Хохлова Е. А., Степашина Т. Е., Степанова А. В. Оценка особенностей рациона питания практически здоровых жителей Чувашской Республики // Медицинский альманах. – № 2 (15). – 2011. – С. 106–111.
  4. Тутельян В. А. Селен в организме человека. – М. : Издательство  РАМН, 2002. – 224 с.
  5. Тюрикова Ю. Б. Влияние антропогенно измененной среды обитания и фактического питания на показатели микро- и макроэлементного статуса студентов : Дисс. … канд. биол. наук. – Орел, 2011. – 167 с.
  6. Panikhina A. V. Physiology of adaptation of first-year students to studies at higher educational institutions // Bulletin of experimental biology and medicine. – 2011. – P. 278–279.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии