С. В. Климова
доктор социологических наук, профессор,
Саратовского социально-экономического института
Российского экономического университета
им. Г. В. Плеханова, г. Саратов, Россия
В науке существует немало классификаций, в которых современный мир получает своё определение, но среди учёных не вызывает дискуссий утверждение, что сегодня люди в большинстве стран мира живут в обществе потребления. Исторически оно возникает после второй мировой войны, в западных странах сформировалось к концу 70-х годов ХХ в. Критик этого типа социального бытия Жан Бодрийяр в одноименной работе выразительно описал его иллюзорность: подлинная жизнь заменяется потреблением, которое изгоняет из души человека искренние чувства, и счастье представляется в объёме потреблённых товаров. В обществе потребления процветает массовая культура, которая отрицает традиционные ценности. Оно фетишизирует вещи, превращает их в символы социального статуса. Общество потребления создаёт потребителя, превращая жизнь человека в коммерческий проект.
Е. А. Куликова, кандидат исторических наук, доцент,
Пензенский государственный технологический университет,
г. Пенза, Россия
В условиях глобализации одной из главных проблем современности стала проблема взаимодействия между Западом и Востоком. Глобализация представляет собой процесс всемирной политической, экономической, культурной интеграции (объединения) и унификации (приведения к единообразной форме). Под влиянием глобализации жизненный мир современных представителей различных обществ становится более разнообразным и эклектичным. Он интенсивно пополняется всё более возрастающим количеством новых знаний, представлений, образцов деятельности, типизаций. Социальные институты, ранее свойственные лишь для жителей одного общества, переносятся и на другие общества. Традиции, обряды, элементы мировоззрения, образцы взаимодействий, социальные институты стремительно распространяются из одних стран в другие и приобретают универсальный характер в результате диффузий [1, с. 42].
И. Н. Свириденко Кандидат философских наук, доцент,
Оренбургский государственный аграрный университет, г. Оренбург, Россия
Е. Н. Сутулова Учитель,
Рощинский филиал, Гамалеевская средняя
общеобразовательная школа № 2,
Сорочинский городской округ,Оренбургская область, Россия
Оренбуржье обладает огромным потенциалом самобытных и ярких памятников истории и культуры.
По решению Министерства культуры Российской Федерации Оренбургская область включена в пилотный проект по развитию системы учета сведений об объектах культурного наследия народов Российской Федерации. Проект реализуется в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации В. В. Путина от 5 января 2013 года № Пр-16.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.