Э. Н. Бердникова, кандидат культурологии, доцент,
Е. Р. Кононова, студент кафедры рекламы и связей с общественностью
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,
г. Санкт-Петербург, Россия
Согласно данным федеральной службы государственной статистики число активных пользователей сети Интернет в 2016 году достигло 78 756,7 тысяч человек. При этом по соображениям безопасности сеть не используют только 564,1 тысяч человек, что составляет 0,5 % от общего объема городского и сельского вовлеченного населения России возрастной категории 15–72. Так, среди 100 граждан 73 человека являются пользователями глобальной телекоммуникационной сети [3].
В соответствии с данными, предоставленными компанией Mediascope, по проекту Web Index за март 2017 года [2] более половины пользователей ежедневно обращаются к сети Интернет, при этом каждый второй человек использует мобильный телефон или смартфон. Если еще несколько лет назад десктоп был абсолютным лидером в качестве средства выхода в Интернет, то сегодня ему приходится делить позицию со стремительно набирающим обороты мобайлом. Кроме того, пользователю не приходится выбирать между двумя каналами коммуникации, на сегодняшний день такие понятия как «мультиэкранность» или «трансмедиайность» становятся одной из аксиом и отправных точек в планировании рекламных и PR-кампаний. Данные факты говорят не столько о высокой скорости информатизации общества, сколько об увеличении его уязвимости, кроющейся в неподготовленности и неосознанности действий подавляющего большинства пользователей сети.
Вопрос кибербезопасности в современном мире с каждым днем приобретает все большую значимость. Сегодня не только владельцы собственного бизнеса и топ-менеджмент компаний обеспокоены конфиденциальностью собственных данных, но и обычные пользователи стремятся максимально обезопасить собственное пространство. Множество российских и зарубежных исследователей неоднократно поднимали тему информационной безопасности, среди подобных работ представлены труды: Ананьева Т. Н., Алиева М. Ф., Батаева И. П., Букатина И. В., Ершова Т. В., Ищейнова В. Я., Кондратенко Е. Л., Куприянова И. В., Прокудина Д. Е., Сухова Е. И., Шевченко Н. Р., Черешкина Д. С., Чудинова С. М. и др. Степень научной разработанности проблемы кибербезопасности подчеркивает значимость ее дальнейшего глубокого и детального исследования. Многогранность вопроса о конфиденциальности личных данных в сети Интернет, его природа, динамика и возрастающая актуальность порождают необходимость разработки новых инструментов, механизмов и тактик, а также их включения в медиаобразование общественности.
Главной проблемой, порождающей свободное получение и использование третьими лицами личных данных, является отсутствие медиаобразования граждан в качестве одного из базовых и общеобразовательных предметов. При этом стремительное развитие информатизации только усугубляет ситуацию, в которой общество не успевает адаптироваться к новым условиям. Тема медиаобразования неоднократно поднималась в трудах российского исследователя Дукина Р. А., который подчеркивает в своих публикациях повсеместную медиатизацию общественности [1]. Глобальная сеть – это не только мобильность и открытый доступ к массиву информационных данных, это еще и множество сопутствующих «товаров», таких как: сотовые и беспроводные сети, игры и приложения, торговые площадки, социальные платформы и пр. Со всем этим пользователь сталкивается в условиях отсутствия первичных данных, которые позволили бы ему соблюсти стандартные меры по защите собственных данных.
Так, в соответствии с информацией, предоставленной федеральной службой государственной статистики, 29,8 % пользователей глобальной сети ежедневно осуществляют вход в социальные сети или используют поисковые системы посредством авторизации через беспроводные соединения (Wi-Fi) [4]. Стоит отметить, что беспроводные сети сегодня имеют широкое распространение в общественных местах. Многие компании таким образом решают не только проблему связи и обмена данными внутри организации, но и прибегают таким образом к увеличению лояльности потребителей, поскольку в подавляющем большинстве случаев клиент может воспользоваться подключением к Интернет совершенно бесплатно. При этом редкий пользователь задумывается о том, какую угрозу сохранности личных данных может нести подключение к сетям, находящимся в открытом доступе.
По результатам опроса компании Crowd Research Partners 20 % Интернет пользователей когда-либо становились жертвами злоумышленников по причине взлома систем безопасности на мобильных устройствах, соединенных с Интернет посредством общедоступной беспроводной сети. Открытые Wi-Fi соединения чаще всего не шифруют данные во время их передачи, имеют слабую систему защиты или пароль, что дает возможность злоумышленникам с легкостью перехватывать информацию, находясь вблизи точки доступа. Данный факт ставит под вопрос безопасность множества Wi-Fi соединений, при этом известные сети, как правило, имеют достаточно надежную систему защиты, но кодирование передаваемых данных не мешает мошенникам получать доступ к личной информации пользователя. Так, одним из действенных и эффективных инструментов становится создание общедоступных сетей, умышленно маскируемых под легитимные. Ситуация усугубляется, когда человек регулярно пользуется банковскими услугами, корпоративной почтой, делится конфиденциальной информацией посредством устройства, с которого происходит подключение. Зачастую общедоступные незнакомые сети создаются специально для сбора логинов и паролей. Так, например, в московском метрополитене, где каждый пассажир имеет возможность воспользоваться бесплатным подключением, в одном из вагонов метро может ехать человек с раздающим устройством, которое также легко может собрать данные пользователей, подключившихся к фальшивой сети. При этом устройства с автоматической опцией беспроводного подключения вовсе лишают владельцев шансов сохранить личные данные и вовремя узнать об их потере.
Вопрос безопасного подключения к сети – это далеко не единственная тема, которая должна стать частью медиаобразвания общественности. Одним из главных «сопутствующих товаров» глобальной сети, животрепещущих, полных сомнений и противоречий вопросов является тема использования социальных платформ. Было бы не справедливо отметить в этом аспекте только социальные сети, поскольку блогосфера, форумы, профессиональные социальные сети и видеохостинги заслуживают не меньшего внимания. Особенность социальных платформ заключается в том, что каждый отдельный пользователь имеет возможность не только потреблять контент, но и создавать его. При этом уровень доверия и степень вовлеченности достаточно высоки для того, чтобы человек проводил в сети как можно больше времени и был задействован в различных активностях, предусматривающих публикацию личной информации.
Изначально в идее использования социальных платформ, как и сети Интернет в целом, лежало благое намерение информатизации. Сегодня из-за отсутствия программ медиаобразования пользователи чувствуют себя в полной безопасности, регистрируясь и взаимодействуя в социальных сетях, блогах, форумах, публикуя личную информацию о себе и своих близких. Использование публикуемых данных таких как: пол, возраст, геолокация, образование, место работы, интересы и увлечения, семейное положение, список друзей и т.п., полученных посредством анализа социальных платформ, осуществляется без согласия людей, более того, такая практика, как продажа собранных данных, не является редкостью. Буква закона бессильна перед подобными действиями, ведь доказать что-либо в данном случае практически невозможно.
Таргетированной и контекстной рекламой, e-mail рассылками, SMS с неизвестных номеров телефона, рекламой в ленте новостей, персонализированными рекомендациями о покупках или возможных знакомых современного пользователя глобальной сети удивить сложно. Любой рекламодатель может воспользоваться не только данными, собранными с социальных платформ, но и информацией об активности пользователей, аккумулируемой крупными поисковыми системами, такими как Яндекс и Google. В результате добровольной публикации информации и отсутствии элементарных фундаментальных знаний пользователи, не осознавая того, с каждым днем увеличивают свою уязвимость.
Публикация персональных данных, фото и видеоматериалов порождает не только регулярное вторжение информации рекламного характера в личное пространство, но и серьезно угрожает безопасности пользователей. По данным Федеральной службы государственной статистики 76% от общего числа пользователей сети Интернет прибегают к ее использованию для участия в социальных сетях, при этом 30,2 % загружают личные файлы, как в социальные сети, так и на сайты и хранилища с публичным доступом [5]. В результате корреляции данных, даже без обращения к IP адресу, о любом активном пользователе можно собрать всю необходимую информацию. При этом абсолютно все данные об активностях каждого конкретного человека хранятся на хостингах и даже при желании не могут быть удалены.
Сегодня случаи использования личных данных мошенниками далеко не редкость. Скандальный случай, произошедший с сыном Евгения Касперского, руководителя «Лаборатории Касперского», еще в 2011 году всколыхнул общественность, но не привел к принятию значимых решений об образовании детей и подростков в сфере Интернет пользования. На сегодняшний день вопрос безопасности только усугубляется, злоумышленники все также имеют возможность изучать жизнь объекта, его предпочтения, образование, места в которых он бывает и пр. При этом маркером отсутствия осознания опасности общественностью является активное развитие и применение геолокации, широкое распространение фото- и видеохостингов.
Появившиеся в январе 2017 года Stories в социальной сети «Instagram», а после заимствованные самой популярной российской социальной сетью «ВКонтакте», в результате использования игровых элементов и прямого обращении к чувству собственной значимости человека и внутренней необходимости быть не хуже других, явились стимулом для пользователей к принятию участия в новой системе сбора данных. Не смотря на то, что создатели подчеркивают особенную полезность опции для бизнеса и рекламодателей, ввиду возможного осуществления бесплатной и ненавязчивой рекламы среди целевой аудитории, обычные пользователи также активно вовлекаются в процесс, ежедневно и добровольно подвергая свое личное пространство и физическую безопасность все большей угрозе.
Так, неприкосновенности персональных данных пользователя в сети Интернет главным образом угрожают два фактора – вид подключения к глобальной сети и характер активностей, осуществляемых человеком внутри нее. Количество мобильных подключений и использований беспроводного соединения на сегодняшний день составляют серьезную конкуренцию прямому подключению, что в значительной степени увеличивает уязвимость личных данных.
Социальные платформы все больше вовлекают пользователей, увеличивая среднее время продолжительности сеанса подключения и аккумулируя тем самым постоянно растущий объем персональных данных. Отсутствие общеобязательного и доступного медиаобразования лишает людей возможности осознать серьезную угрозу безопасности и последствий, которые влекут за собой необдуманные действия связанные, как с активностью в глобальной телекоммуникационной сети, так и формой подключения к ее ресурсам. Сегодня вопрос о публикации личных данных и материалов на различных Интернет-площадка является решением каждого, при этом отсутствие законодательной базы и фундаментального образования в сфере использования медиа может привести к серьезнейшим последствиям, ставящим под угрозу психологический комфорт и физическую безопасность каждого.
Библиографический список
1. Дукин Р.А. Медиатизация современного общества: влияние социальных медиа. Теория и практика общественного развития. 2016. №2. С.24-26.
2. Измерение аудитории СМИ: Интернет: Web Index Report 2017 03. URL: http://mediascope.net/services/media/media-audience/internet/information/?arrFilter_pf%5BYEAR%5D=2017&captcha_code=085fc0c41f852e0431037083074a52ce&captcha_word=KDYHG&set_filter=Y (дата обращения 20.04.2017).
3. Статистические таблицы 2016 г.: Таблица 3.1. - Использование сети Интернет городским и сельским населением в возрасте 15-72 лет, по Российской Федерации (октябрь-ноябрь 2016 г.): Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/it/fed_nabl-croc/index.html (дата обращения 26. 04.2017).
4. Статистические таблицы 2016 г.: Таблица 3.9. - Использование населением мобильных устройств для выхода в сеть Интернет по типам поселения и полу, по Российской Федерации (октябрь-ноябрь 2016 года): Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/it/fed_nabl-croc/index.html (дата обращения 26. 04.2017).
5. Статистические таблицы 2016 г.: Таблица 3.11 - Доля населения, использовавшего сеть Интернет, по целям его использования, типам поселения и полу, по Российской Федерации (октябрь-ноябрь 2016 года): Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/it/fed_nabl-croc/index.html (дата обращения 27. 04.2017).
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.