Ф. Саетгалиева, кандидат философских наук, доцент,
Казанский государственный аграрный университет,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
16 февраля 2017 года в Казани был жестоко убит студент-афроамериканец. Как установило следствие, убийцами оказались два местных жителя, 19 и 22 лет, члены неонацистской группировки, придерживающейся радикальной идеологии NSWP («национал-социализм-белая власть»). Убийцы не скрывают, что преступление было совершено на почве расовой ненависти и считают себя приверженцами идеи превосходства белой расы [1].
Парадоксально, но факт: разгромив фашистскую Германию более семидесяти лет назад, современное российское общество не в состоянии полностью оградить себя от рецидивов фашизма. До сих пор иностранные граждане на территории России периодически становятся объектами агрессии со стороны местных жителей. Почему сегодня фашистские идеи находят немалую поддержку, и не только среди экстремистов?
Думается, что в основе всего лежит разочарование плодами демократии. В ходе либеральных реформ 90-х годов произошло вопиющее имущественное расслоение россиян – появилось сверхбогатое меньшинство и обнищавшее большинство населения. У последних это породило обиду, боль, зависть, агрессию, нетерпимость и все это вылилось в протестные настроения, лидеры которых во всех своих неудачах стали винить людей с другим цветом кожи. В Татарстане тоже имели место отдельные случаи нападения на иностранцев, но в отличие от центральных городов, это не носило массового характера. Поэтому февральское убийство африканского студента в Казани является чрезвычайном событием для Татарстана, который по праву называет себя толерантным регионом.
Однако на обстановку в регионе оказывают влияние общероссийские и общемировые тенденции. В прежние годы молодежь активно реагировала на войну в Чечне, Югославии, сегодня - на войну на Украине, в Сирии; это проявляется в националистических настроениях, в создании различных организаций профашистского толка, уличном насилии в отношении мигрантов и темнокожих студентов. Да и во всем мире, особенно в Европе, нарастают тенденции интолерантного отношения к людям иной национальности.
Но не только экономические и политические обстоятельства способствуют живучести фашизма. Другая, не менее важная причина - разрушение системы воспитания. В советское время подобных настроений не было именно благодаря концепции параллельного воспитания через коллектив и настрою на интернационализм. В нынешней системе образования отсутствует четкая идеологическая линия интернационалистского воспитания, в том числе в виде школьных и университетских курсов. Разрушена система внешкольного образования и воспитания. Сокращается доступ молодежи к профессиональному образованию. Сегодня воспитывают главным образом семья и улица. Но может ли привить детям толерантность семья, пережившая социальное унижение в годы реформ? Социологические исследования показывают: именно дети российских мелких и средних бизнесменов являются носителями сильно выраженных националистических идей, чем их сверстники из других социальных слоев [2]. Глубокое недовольство социальной действительностью подростки из этих семей причудливым образом транслируют в расизм и национализм.
Немало зависит и от духовного мира и системы ценностей каждой отдельной личности. Фашистскими идеями увлекаются как правило, крайне ограниченные в духовном и ннтеллектуальном плане люди. Действительно, молодой человек с развитым самосознанием, не отягощенный различными комплексами, вряд ли пойдет искать по городу иностранцев с целью покалечить или даже убить их только за то, что у них другого цвета кожа и разрез глаз. Духовно и интеллектуально развитый человек знает, что мир многообразен и велик, в нем много народов, отличающихся цветом кожи, разрезом глаз, формой носа, и все они имеют право на жизнь.
Для недопущения молодежного увлечения фашизмом в России необходимо выстроить хорошо обоснованную систему мер противодействия фашизму, среди которых: ликвидация массовой бедности и сглаживание социального, имущественного разрыва между разными слоями населения, решение проблемы безработицы среди молодежи, усиление нравственного, трудового и интернационалистского воспитания.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.