Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- «Под алым парусом мечты…» (по повести-феерии А. С. Грина «Алые паруса»)

К-05.20.17
VI международная научно-практическая конференция
Текст. Произведение. Читатель
20.05-21.05.2017

«Под алым парусом мечты…» (по повести-феерии А. С. Грина «Алые паруса»)

М. Н. Жукова Учитель,

МОУ Деденевская СОШ им. Н. К. Крупской,

п. Деденево, Дмитровский район, Московская область

 

Александр Грин – автор многочисленных рассказов, новелл, романов, стихов, фельетонов. Но настоящее признание пришло к нему, когда он уже был создателем воображаемой страны. Страны со своими городами, полями, лесами, реками, морями, деревушками, кораблями… населенную удивительными людьми: сильными, мужественными, умеющими любить и мечтать и смело вступающими в борьбу со злом [1, с. 44].

Именно в ней, в этой удивительной Гринландии, писатель поселил Асоль и Грэя, героев знаменитой повести-феерии «Алые паруса» [1, с. 44].

«Сказка нужна не только детям, но и взрослым», – утверждал Константин Георгиевич Паустовский [5, с. 25]. Именно такую сказку сочинил Александр Грин.

С самого начала повествования читатель попадает в необыкновенный мир, созданный воображением Александра Степановича Грина. Суровый край, хмурые люди заставляют страдать Лонгрена, потерявшего любимую и любящую жену. Но человек волевой, он находит в себе силы противостоять окружающим и даже растить дочь – светлым и ярким существом [2, с. 32].

В образе Лонгрена писатель воплотил свои представления об идеальном отце. Тот, по сути, посвящает всю свою жизнь дочери. Он учит Ассоль читать и писать, рассказывает ей о своих странствиях, заботится о девочке.

Вся повесть построена на внутреннем сопоставлении двух героев: Ассоль и Грэя.

Мечтательница Ассоль живет в своем нехитром мире среди игрушек, созданных ее отцом, а позже сама начинает творить маленькие чудеса: Ассоль мечтает «изловчиться, чтобы (у нее) на доске сама плавала лодка, а гребцы гребли бы по-настоящему; потом они пристают к берегу, отдают причал и честь честью, точно живые, сядут на берегу закусывать» [3, с. 11]. Ее заветная мечта – увидеть корабль с алыми парусами, где будет принц, который увезет девушку в свое царство. Она живет этой мечтой, дышит ей, как воздухом. Без этой мечты жизнь героини была бы тусклой. Мечта помогала Ассоль сохранить свой богатый внутренний мир.

Стена отчуждения, которая выросла между жителями Каперны и маленькой Ассоль, привела к тому, что девочка росла в полном одиночестве, постоянно ощущая на себе ненависть взрослых и детей. Любовь к отцу, интерес к его невыдуманным рассказам о море, кораблях, жизни матросов, приключениях и кораблекрушениях сформировали особый внутренний мир девочки, пробудили в ней мечту о новой жизни, в которой найдется место для счастья.

Неизвестно, как сложилась бы судьба маленькой героини, если бы

однажды в ее жизнь не вошла сказка…

«Не знаю, сколько пройдёт лет, – только в Каперне расцветёт одна сказка… Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнёт алый парус…. Тогда ты увидишь храброго красивого принца…» [3, с. 17] такую судьбу предсказал маленькой героине Эгль, известный собиратель песен, легенд, преданий и сказок. Ассоль искренне поверила в сказку о принце на корабле с алыми парусами. Она всякий раз уходила в мир фантазий, когда сталкивалась с реальностью. Ее окружали люди, которым недоступна была мечта. Они готовы были издеваться над любым человеком, жившим, думавшим, чувствовавшим не так, как жили, думали и чувствовали они. Поэтому Ассоль, с ее прекрасным внутренним миром, с ее волшебной мечтой, они считали деревенской дурочкой. Они видели только грязный мир, жили в этой реальности. Ассоль же жила в другом, выдуманном мире…

В своем собственном мире героиня не утратила способность радоваться и любить. Любовь и доброта распространяются на природу: «Ассоль … здоровалась с деревьями, как с людьми», «Я вас узнаю всех, всех помню и почитаю» [3, с. 50].

C появлением Ассоль на страницах произведения заметно меняется стиль повествования. Он как бы обретает лиричность, задушевность, особого рода теплоту. Особой поэтичностью отличается уже первый портрет Ассоль (в феерии их шесть). Он передается в эмоциональном восприятии Эгля: «Стиранное много раз ситцевое платье едва прикрывало до колен худенькие загорелые ноги девочки. Её тёмные густые волосы, забранные в кружевную косынку, сбились, касаясь плеч. Каждая черта Ассоль была выразительно легка и чиста, как полёт ласточки. Тёмные, с оттенком грустного вопроса глаза казались несколько старше лица; его неправильный мягкий овал был овеян того рода прелестным загаром, какой присущ здоровой белизне кожи. Полураскрытый маленький рот блестел кроткой улыбкой» [3, с. 15]. Описание преисполнено беспредельного лиризма и нежности. Не случайно впечатление от созерцания внешности Ассоль и открыло Эглю главное в ее духовном содержании. «Невольное ожидание прекрасного, блаженной судьбы» [4, с. 38].

На протяжении всего произведения Ассоль не меняется, как все дети в её возрасте. Она остаётся такой же нежной, ласковой, невинной личностью, которая верна своему идеалу и мечте. Эта особенность изображения героини позволяет сделать вывод о романтической природе характера Ассоль [5, с. 27].

Детский портрет Артура Грэя отличается от портрета Ассоль: « юнга с маленькими руками и внешностью переодетой девочки… обладатель изящного саквояжа, тонких, как перчатка, лакированных сапожков и батистового белья с вытканными коронами» [3, с. 30].

Артур Грэй – добрый душой и сильный характером человек, который умеет понимать и сострадать. Так можно о нём сказать, анализируя фрагмент, в котором герой замазал голубой краской, похищенной у маляра, раны Христа на картине: «...приставив к стене стул, чтобы достать картину, изображавшую распятие, он вынул гвозди из окровавленных рук Христа…» [3, с. 21]. Вот как он объяснил свой поступок: «… я не могу допустить, чтобы при мне торчали из рук гвозди и текла кровь. Я этого не хочу» [3, с. 21]. А ещё мальчик засунул руку в кастрюлю с кипящей водой и никому ничего не сказал, кроме доктора. Зачем он это сделал? Герой решил «пережить ощущение острого чужого страдания, которое не мог испытать сам».

Грэй, как и Ассоль, мечтатель. Он живет в совершенно другом мире. Богатство, роскошь, власть даны ему по праву рождения. А в душе живет мечта не о драгоценностях и пирах, а о море и парусах. Ему душно и тесно в фамильном замке. Он мечтает слиться с морем и добивается

своего:

«...Грей шел к цели со стиснутыми зубами и побледневшим лицом. Он выносил беспокойный труд с решительным напряжением воли, чувствуя, что ему становится все легче и легче по мере того, как суровый корабль вламывался в его организм, а неумение заменялось привычкой» [3, с. 31].

Грэй не боится трудностей. Он мужает, становится крепким и сильным, знающим моряком, а душа его не теряет романтичности.

Два человека, такие непохожие на других, живут в двух мирах: реальном и своём собственном. Живут каждый своей мечтой, не зная, что постепенно идут навстречу друг другу. И наступил день, когда они встретились. Разве могли эти две прекрасных души не встретиться? Грэй и Ассоль рождены друг для друга. Символом соединения героев становится кольцо, которое юноша «бережно опустил на малый мизинец» [3, с. 38] девушки, когда та спала. Оно предвещает скорую встречу, исполнение мечты.

Встреча с Ассоль пробудила в сердце Грэя любовь. Узнав о предсказании Эгля, он решил подарить девушке сказку о корабле с алыми парусами. «Как будто две струны зазвучали вместе…». Юноша уверен в том, что мечта прекрасной незнакомки непременно должна исполниться. И он должен этому помочь. К тому же для себя он уже решил, что эта девушка непременно станет его женой.

Грэй воплотил в жизнь мечту Ассоль и добился своего собственного счастья. Он знал, что его счастье – эта прекрасная девушка, которая помогла ему понять истину. А истина заключается в том, «чтобы делать так называемые чудеса своими руками» [3, с. 52].

Как не мог Грэй допустить крови на картине, так и не мог он оставить мечту Ассоль неосуществленной, и в Каперне появились алые паруса. Они «ясно и неопровержимо пылали с невинностью факта, опровергающего все законы бытия и здравого смысла» [3, с. 68].

Ассоль и Артур Грэй с виду очень разные люди. Но верность идеалу и своей мечте сблизила главных героев. Они преодолели все жизненные преграды, чтобы быть вместе [5, с. 28].

В повести «Алые паруса» Александр Грин развивает свою давнюю мысль о том, что людям необходима вера в сказку, она будоражит сердца, не дает успокоиться. Чтение феерии – это всегда встреча с прекрасным, воспитание духовности, открытие удивительного мира, который учит надеяться, верить и ждать, а также любить и творить счастье своими руками.

«Алые паруса» олицетворяют волшебную силу человеческой мечты. Плыть в жизни под алым парусом – значит ставить перед собой высокие цели, стремиться осуществить задуманное [1, с. 45].

Сложно сформулировать смысл этого произведения точнее, чем сказал сам Грин: «Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда – сделай для него это чудо» [1, с. 46].

 

Библиографический список

  1. Галактионова А.Ф. Человек с планеты «Мечта». «Читаем, учимся, играем», 2007, № 1.
  2. Грин А.С. «Алые паруса». «Русская речь», 1960, №4.
  3. Грин А.С. Алые паруса. М.: Правда, 1985.
  4. Кобзев Н. Роман Александра Грина (проблематика, герой, стиль) Кишинев, 1983.
  5. Паустовский К.Г. Александр Грин «Уроки литературы», № 10. Приложение к журналу «Литература в школе», 2005.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии