И. В. Савочкина, старший преподаватель
Белгородский государственный технологический
университет им. В. Г. Шухова,
г. Белгород, Россия
В настоящее время развитие техники, технологии, общества детерминируют новый подход к образованию. В постоянно меняющемся мире человек вынужден быстро осваивать огромные объемы информации. К тому же возрастает необходимость в самообразовании и саморазвитии. Именно поэтому методисты ищут новые продуктивные пути модернизации образовательного процесса, которой смог бы отвечать всем требованиям нового времени. Все это применимо и к практике преподавания иностранных языков.
М. В. Будко, учитель
Е. В. Писарева, педагог-психолог, учитель
Школа-интернат № 20 ОАО «РЖД»,
г. Омск, Россия
Современное образование выполняет сложную, но очень важную задачу – подготавливает молодое поколение к жизни в условиях поликультурной, многонациональной среды. В школе на уроке могут оказаться за одной партой дети разных национальностей, разных культур. А современному специалисту необходимо быть готовым к позитивному взаимодействию и сотрудничеству с представителями других национальностей, культур при выполнении своей профессиональной деятельности. Поэтому наиболее актуальным является - научить молодое поколение не только ценить свою культуру, но и уважительно относиться к особенностям других народностей и культур. В современном мире насчитывается более 200 стран, в которых прожимают более 2000 народностей. Эти люди являются носителями своих обычаев и своей культуры.
Е. М. Каминская кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник-соискатель
Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека,
г. Ташкент, Узбекистан
В большинстве современных литературоведческих исследований в качестве ключевой проблемы называется глобализация. Речь идет о прогрессирующей ситуации глобализации, учитывая специфику которой следует искать новые стратегии в развитии науки, культуры, искусства. Опираясь на ряд теоретических работ, выделим три ракурса в процессе глобализации. Во-первых, глобализация мыслится как «объективный процесс формирования, организации, функционирования и развития принципиально новой всемирной, глобальной системы на основе углубляющейся взаимосвязи во всех сферах международного сообщества» (Капто А. С.) [2, с. 197] Во-вторых, это «новая хозяйственная, социальная и природно-биологическая глобальная среда», формирующаяся в момент перерастания национальных и региональных проблем в общемировые проблемы. В-третьих, это «новая научная парадигма мирового развития» и «современная форма модернизации (вестернизации) современного мира» (Мунтян М.А.) [2, с. 197].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.