О. Ю. Шибаршина, кандидат социологических наук
Московский университет имени С. Ю. Витте,
г. Рязань, Россия
Целью большинства современных государств, в том числе и России, является достижение стабильных и высоких показателей экономического роста. Это способствует выполнению таких задач государства, как расширение налогооблагаемой базы, увеличение доходов бюджета, создание дополнительных рабочих мест и сокращение уровня безработицы, рост доходов и благосостояния населения и т. д.
Н. И. Морозова, доктор экономических наук, профессор
Волгоградский кооперативный институт
(филиал) Российского университета кооперации,
г. Волгоград, Россия
Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ, проект № 17-02-00182
"Институциональная модель инновационного развития системы потребительской кооперации"
Система потребительской кооперации по своим целям и задачам сложна и противоречива, включает в себя социальные и коммерческие функции, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены, существенно дополняют друг друга. С одной стороны, коммерческая функция формирует финансовую базу для достижения социальной цели, с другой стороны, при отсутствии дохода и прибыли социальная миссия становится невыполнимой ввиду отсутствия необходимых финансовых ресурсов. Именно комплементарность этих функций и служит основой для дальнейшей демократизации системы управления. Непонимание, а порой и игнорирование дуализма природы потребительской кооперации, на практике ведет к потере самобытности данного института, утрате им своих ключевых конкурентных преимуществ и хозяйственной самостоятельности в современном обществе.
А. Д. Тихонова Старший преподаватель
Уральский государственный экономический университет,
г. Екатеринбург, Россия
В складывающихся в последние годы экономических условиях проблематика управления развитием организаций приобретает все большую актуальность. Интерес к этому вопросу вызван, в первую очередь, тем, что организации различного типа не могут эффективно функционировать без изменений в условиях динамичности и неопределенности внешней среды.
О. В. Комарова Кандидат экономических наук, доцент;
Уральский государственный экономический университет,
г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия
На развитие предпринимательства воздействует большое количество факторов: экономических, политических, психологических и др., можно эти факторы рассматривать как внутренние и внешние и т. д. Анализ основных школ экономической науки показывает, что «цельной теории современного предпринимательства пока не создано, несмотря на значительные теоретические разработки в этой области» [2, с. 89]. Однако, уровень развития предпринимательства в России при довольно развитой системе его государственной поддержки остается довольно низким. На наш взгляд, данная ситуация обусловлена высокой ролью внутренних психолого-мотивационных факторов.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.