Н. Ш. Блягоз кандидат педагогических наук, доцент
Н. К. Куприна кандидат педагогических наук, доцент
Адыгейский государственный университет,
г. Майкоп. Республика Адыгея, Россия
Мы научились плавать в воде, как рыбы,
летать в небе как птицы, осталось только
научиться жить на Земле, как люди.
Бернард Шоу
Актуализация культурной проблематики в жизни современного общества объясняется переживаемым кризисом культуры, обусловленным принятием ценностей техногенной цивилизации, которое самым серьезным образом отразилось на экологическом состоянии природы. Экологическая проблема, начавшаяся с локальных загрязнений, в современном мире выросла до угрозы глобальной катастрофы и об уровне культуры любого народа, человека и цивилизованности страны в целом в настоящее время можно судить по уровню культуры отношения к природе – экологической культуры. Это обусловлено тем, что источником, материалом и местом действия культуры является природа. Без природы не было бы культуры и диалектика развития культуры раскрывается во взаимодействии человеческого общества с природой.
Человек осваивает, претворяет и достраивает природу. Однако, именно, первым шагом, сделанным человеком в сторону разрыва связей с природой, послужило начало возведения на ней своего мира, мира культуры как высшую ступень эволюции, развивающуюся по своим законам, которые не совпадают с законами развития природы. Между тем, освоить природу означает познание ее законов, следование которым призвано гармонизировать, выстраиваемые отношения между человеческой культурой и природой.
«Людям необходимо осознать, замечает Д. С. Лихачев, – что отношения природы и человека – это отношения двух культур, каждая из которых по своему социальная и обладает своими «правилами поведения» [3, с. 150]. Их встреча строится на своеобразных нравственных основаниях. Обе культуры – плод исторического развития, причем развитие человеческой культуры совершается под воздействием природы издавна (с тех пор как существует человечество), а развитие природы с ее многомиллионолетним существованием – сравнительно недавно и не всюду под воздействием человеческой культуры. Культура природы может существовать без культуры человеческой, а человеческая без культуры природы – не может. Необходим диалог двух культур – человека и природы, и человеку в этом диалоге необходимо быть чутким, внимательным и очень осторожным собеседником [1].
Сущностью культуры, в традиционном смысле, всегда было отличие социального и природного. На начальном этапе развития человеческого общества единство культурного и природного выражалось в подчиненности человека природе. Позднее, с развитием труда, научно-техническим прогрессом это единство модифицируется во взаимодействие культуры (человека) и природы, в котором культура господствует над природой. При этом, упускается из вида, что противопоставление культуры и природы означает введение в противоречие биологическое и социальное в биосоциальной целостности человека, призванного гармонизировать взаимодействие двух сфер бытия – культуру и природу, а ведь только путем их гармонизации он может решить экологическую проблему и «восстановить» свою целостность как человека. Последнее становится возможным ведением экологической составляющей в систему культуры, что побудило ученый мир выделить экологическую культуру, как одной из составляющих компонентов общей культуры человека.
Экологическая культура – это проекция экологии на сферу культуры [4] и проекция культуры на сферу экологии. Если культура – «все целостное бытие человека» [2, с. 307], то экологическая культура – это способ существования человека в экологическом аспекте своего бытия.
На нынешний момент, в научном мире, нет единого понимания экологической культуры человека. Так, она рассматривается то как способность человека использовать свои экологические знания и умения в практической экологической деятельности (А. А. Горелов, С. Д. Дерябо, А. Н. Захлебный, А. Е. Тихонова и др.), то как системообразующий фактор, обуславливающий развитие в человеке истинной интеллигентности и цивилизованности (Б. С. Ерасов, Б. Т. Лихачев и др.), то как ступень развития общечеловеческой культуры (А. Антипенко, Н. С. Глазачев, В. А. Красилов, Б. Т. Лихачев, Н. Н. Моисеев, Н. Ф. Реймерс и др.).
Экологическая культура рассматривается в двух измерениях: на основе экологического и культурологического подходов. В рамках экологического подхода она представляется как культура экологической деятельности, а с позиций культурологического подхода – как экологический аспект развития культуры. По сути, оба подхода описывают одно явление с двух разных сторон. Первый подход (экологический) позволяет обусловить экологическую культуру как совокупность результатов, достигнутых обществом в сохранении и воссоздании природных условий своего существования. Второй - культурологический подход как своеобразную форму человеческой деятельности, обращенную на сохранение этих условий.
Экологическая культура призвана интегрировать социальное и природное в единое целое, и наличие у человека высокого уровня экологической культуры содействует осмыслению и переживанию мира как коэволюции естественной и искусственной реальностей (В. А. Красилов, Н. Н. Моисеев и др.), т. е. природной и культурной (социальной). Она – основа, системообразующий фактор общей культуры. Природа изначально есть, а человеческая культура – это искусственный продукт деятельности, реализуемый на лоне и изначально средствами природы и поэтому она должна считаться с законами природы, средствами которой пользуется и куда встраивается, оказывая на нее воздействие. Природа в иерархической лестнице биосферы – целостная система, в состав которой входит социум - человеческое общество как часть этой целостности, которая должна функционировать по законам целостности. В этом случае, человек и общество «становятся» на свое место и выступают органичной частью природы, а не властителем, «царем».
Сегодня, экологическая культура оказывает влияние на все «культурное поле» человека и общества: наука, искусство, религия, производство, экономика, политика и др. и представляет собой общекультурное образование. В этих условиях, осознание того, что человек существуют на Земле не просто ради себя, а выполняет определенную биосферную функцию – согласованное социоприродное развитие общества должно стать стержневой идеей организации экологического образования целью которой и является формирование экологической культуры личности.
Тогда, традиционная система образования, основывающаяся на принципах классической науки, уже не может эффективно справиться с целью формирования экологической культуры обучающегося. Система образования должна обеспечивать интеграцию различных способов познания мира, тем самым, расширяя творческий потенциал обучающегося для целостного восприятия и осознания мира, свободных и осмысленных действий. А такую необходимую интеграцию современное образование не может предложить, ибо остается на позиции предметной дифференциации научного знания как средства достижения эффективности обучения, в том числе и экологического образования. Система образования, основываясь на раздробленные научные учебные предметы, приводит к частичному, разорванному, отчужденному от человека научному знанию, усвоению репродуктивного характера мышления и не позволяет реализации метапредметной функции экологической культуры в образовании. Она не ставит и не реализует задачу интеграции социума со всеми его составляющими в природу, не реализует задачи становления целостной личности, т. е. «собрать» в единое целое человека, обучающегося, постигающего экологические знания на разных учебных дисциплинах, «собрать» его знания в целостную картину мира. В этой логике экологическая культура может рассматриваться как форма «преодоления» опасных изменений окружающей среды, вызванных разрозненностью самого человека, человека и природы, природы и социума, благоприятствуя развитию биосферы по «родному» для нее закону целостности, а значит сохранения человека на Земле.
Библиографический список
1. Бессонов Б. Н. Д. С. Лихачев об экологии культуры и о задачах воспитания личности // Мир и политика. – 2009. – № 34. – С. 57–60.
2.Библер В. С. От наукоучения – к логике культуры: Два философских введения в ХХI век. – М., 1991.
3. Лихачев Б. Т. Структура экологической культуры личности и педагогические основы ее формирования // Средства массовой информации и экологическое образование в решении проблем охраны окружающей среды: Мат. I международной конференции / под ред. проф. С. Н. Глазачева. – Владикавказ : Изд-во СОГУ, 1997. – 192 с.
4. Марар О. И., Сосунова И. А. Экологическая культура: понятие, сущность, структура и функции // ПОИСК. – Вып. № 1 (21). – М., 2009.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.