И. Б. Шитикова, кандидат педагогических наук, доцент
Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева
г. Орел, Россия
Окончание эпохи изолированного существования России, установление единого информационного пространства, интеграция мировой экономики, коренная перемена в системе культурных ценностей несут в себе опасность нивелирования этнокультурных особенностей. С другой стороны, интенсивная модернизация среды обитания современного человека, меняющаяся под влиянием новейших технологий, должна быть совмещена с культурной преемственностью образа жизни. В связи с этим, культурологический подход в дизайне, как явлении, порожденном научно-техническим прогрессом и развитием промышленности, проявляется не только в способности к инновациям, но и к воссозданию традиционных ценностей, сохранению и дальнейшему развитию этнической самобытности.
При этом формирование четко выраженного национального лица дизайна в масштабах страны (имидж национальной идентичности) является сейчас залогом успеха на международном рынке. Среди школ дизайна, ориентированных на собственные этнокультурные традиции, выделяют итальянскую, скандинавскую, школы Латинской Америки и Юго-восточной Азии. Среди важнейших задач школ регионального дизайна – создание предметов (одежда, мебель, утварь и т. д.), соответствующих климатическим и природным условиям определенного региона, возрождения традиционных типов формообразования и отношения к материалам. Региональный дизайн – это проектирование изделий, которое в значительной степени определяется образом жизни, художественными и ремесленными традициями какой-либо региональной или этнической группы [2].
Сегодня концепция сохранения этнической самобытности особенно актуальна в проектировании одежды. Костюм, являясь неотъемлемой частью культуры, представляет собой не только материальную ценность, созданную человеческим трудом, но и отражает мировосприятие народа (этноса).
Начиная с начала XX века, примеров обращения отечественных и зарубежных дизайнеров к русской народной теме достаточно. Однако основная проблема заключается не в разработке коллекций в стиле «а ля рус», не в «народном подражательстве», а в воссоздании национальных образов, соответствующих одновременно и традициям, и новому образу жизни современного человека. То есть важно найти такие актуальные формы существования национального начала в современном костюме, которые будут логичны и значимы для населения XXI века, и отвечающие требованиям соответствия современному укладу жизни, функциональности, эргономичности, красоты и удобства.
Установить такую «связь времен» в объектах дизайнерской деятельности может лишь разносторонне развитая личность с высокой интеллектуальной, эстетической, нравственной, экологической культурой. Отсюда следует, что профессиональная подготовка будущего дизайнера должна осуществляться в целостном учебно-воспитательном процессе, нацеленного, с одной стороны, на развитие умственных и потенциальных возможностей и усвоение систематизированных знаний, умений, навыков, необходимых в дальнейшей профессиональной деятельности, с другой – на формирование культуры, полноценное развитие личности, ее способностей и дарований [3].
В основе профессионального воспитания лежит своеобразный механизм превращения индивидуальных особенностей и задатков в социально ценные профессиональные качества, что позволяет личности творить свой профессиональный облик. В этой связи особую значимость приобретают художественно-эстетический и нравственный компоненты профессионального воспитания дизайнера – специалиста с высоко развитым эстетическим сознанием и эстетически-чувственном восприятием действительности, который при осуществлении переноса собственных эстетических и нравственных идеалов в сферу профессиональной деятельности, воздействует на формирование общественного вкуса и эстетической культуры населения [3].
Тесно связанные между собой художественно-эстетические и нравственные компоненты воспитания разносторонней личности – национальное сознание, любовь к отечеству, возникают, прежде всего, через любовь к среде, в которой живет человек, через понимание ее культурно-исторически сложившихся и преобразующихся во времени традиций. В этой связи обращение к народному искусству – это уникальная возможность найти своё творческое лицо.
Народное искусство, как и народная мудрость «апробировавшаяся» веками и сегодня обладает актуальностью, теоретической и практической значимостью и потому должно быть неотъемлемой частью содержания современного дизайн-образования, способствующего раскрытию творческого потенциала личности, формированию ценностных ориентаций и нравственных качеств с последующей их актуализацией в профессиональной деятельности. Оно представляет собой не только полноценный источник для научных исследований в вопросах этнокультуры, но и, как и все русское искусство в целом – это уникальный «вдохновитель» для современного творчества в области декоративно-прикладного искусства и дизайна костюма [1].
Особый вклад за развитие русской культуры в начале XX века принадлежит Надежде Петровне Ламановой – одному из самых талантливых художников-модельеров, создававшей одежды с использованием особенностей русского народного костюма. Она, изучив особенности русской народной одежды, выявляет в них простоту и целесообразность, необходимые в современном бытовом костюме.
Творческое наследие Н. П. Ламановой, является своеобразным эталоном взаимного и целесообразного проникновения национальных традиций в современные модные образы. Современный перспективный дизайнер, ориентированный на созидание нового, должен сохранять и приумножать культуру человечества и богатейшие национальные традиции.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.