Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Опыт деятельности школы незрячих родителей детей младенческого и раннего возраста

К-10.05.17
05.10-11.10.2017

Опыт деятельности школы незрячих родителей детей младенческого и раннего возраста

Е. Ю. Конюхова кандидат педагогических наук

Уральский государственный педагогический университет,

г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия

 

В настоящее время в законотворческой деятельности уделяется большое внимание вопросам социальной защиты семьи, материнства и детства. При этом, как показал анализ опыта деятельности социальных учреждений, работающих с семьей, на сегодняшний день крайне недостаточно осуществляется помощь семьям, в которых родители, признаны в установленном порядке инвалидами, с учетом специфики имеющихся у них проблем. Тогда как, предоставляемая помощь и поддержка указанной категории семей способствовала бы не только решению проблем, имеющихся у отцов и матерей с проблемами зрения, но и повышению качества жизни их нормально видящих детей младенческого и раннего возраста. Для оказания консультативной помощи данной категории семей в 2016 г. на базе ГКУК СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых» была открыта школа незрячих родителей нормально видящих детей младенческого и раннего возраста. 

С целью определения содержания занятий для незрячих родителей нами было проведено интервью с обучающимися школы, которое позволило выявить какие именно проблемы испытывает данная категория отцов и матерей. В опросе приняло участие 20 незрячих родителей, обучающихся в школе.  Проведенный опрос позволил выявить, что у респондентов вызывают трудности выполнение следующих видов деятельности:

·  уход за детьми младенческого и раннего возраста;

·  осуществление самостоятельного развития нормально видящих детей младенческого и раннего возраста;

·  социально-правовая защита семей, в которых родители признаны в установленном порядке инвалидами;

·  услуги организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности, предоставляемые родителям с ограниченными возможностями здоровья и их детям в возрасте до трех лет.

Опираясь на данные, полученные в результате интервью, и был определен перечень блоков занятий. Каждый из блоков предполагал предоставление обучающимся информации, которая позволила бы им облегчить выполнение своих родительских обязанностей.

Первый блок занятий был посвящен формированию у незрячих родителей умений и навыков, необходимых им в процессе самостоятельного ухода за нормально видящими детьми младенческого и раннего возраста. Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что родители с глубокими нарушениями зрения должны максимально самостоятельно осуществлять уход за детьми. Так, в работах слепых родителей, А. М. Кондратова и Е.Н. Руцкой, отмечается, что родители с нарушениями зрения, боясь трудностей по уходу, кормлению и воспитанию младенца или не желая себя слишком обременять, передают его на попечение бабушки, живущей отдельно. Ребенок не чувствует материнского тепла и ласки. В этом случае он отвыкает от родителей. Он не воспринимает их ни как своих родителей, ни как воспитателей, а самое главное, не складываются искренние, доверительные отношения. В дальнейшем такой ребенок обычно стесняется перед окружающими слепоты своих родителей [2]. При владении необходимыми умениями и навыками, а также при правильной организации быта, незрячие родители могут самостоятельно осуществлять уход за детьми.

На современном рынке широко представлены приспособления, облегчающие нормально видящим родителям уход за детьми в возрасте до трех лет (приспособления для купания, прогулок, кормления и др.). Многое из представленного подходит для использования отцами и матерями с проблемами зрения. К сожалению, незрячие родители по причине нарушения функций зрительного анализатора не могут получить полную информацию об этих приспособлениях в магазинах или из средств массовой информации. Иногда незрячие родители даже и не знают о существовании тех или иных приспособлений. Именно поэтому задачей ведущего школы является проинформировать об этих приспособлениях и их назначении, предоставить возможность ознакомиться с ними тактильно.

Важно отметить, что к проведению занятий данного блока приглашаются так же незрячие отцы и матери, имеющие опыт родительства. Они делятся личным опытом осуществления родительских обязанностей по уходу за детьми младенческого и раннего возраста, а также организации пространства дома с целью обеспечения безопасности ребенка.

Второй блок занятий ориентирован на обучение родителей самостоятельному  развитию  нормально видящих детей в возрасте до трех лет в домашних условиях. В настоящее время в педагогике и психологии уделяется большое внимание именно раннему развитию детей. Однако, несмотря на это, происходит сокращение количества ясельных групп в образовательных организациях дошкольного образования. Поэтому развитием детей в возрасте до трех лет, активно занимаются коммерческие школы и центры развития, предлагающие и реализующие широкий перечень программ раннего развития. Однако, эти негосударственные образовательные организации разрабатывают развивающие занятия, рассчитывая, как правило, на совместное участие в них родителей и детей раннего возраста. При этом, специфические особенности мам и пап с проблемами зрения не учитываются. Именно по этой причине развивающие занятия для детей, воспитывающихся в семьях незрячих родителей, зачастую, остаются недоступными. В такой ситуации слепые родители вынуждены и, конечно, должны заниматься развитием своих нормально видящих младенческого и раннего возраста самостоятельно, прилагая максимум усилий, и, используя для этого все доступные средства и возможности.

На занятиях в школе ведущий познакомил незрячих родителей с возможностями организации развивающих занятий с детьми в домашних условиях. Незрячие родители могут самостоятельно заниматься развитием мелкой моторики у детей, формировать у них представления о цветах и формах, знакомить с изображениями животных и растений, читать и рассказывать детские сказки и стихи и др. В рамках занятий данного блока важно предоставить возможность незрячим отцам и матерям тактильно познакомиться с современными развивающими игрушками, которые доступны для использования при нарушении функций зрительного анализатора (мозаики и конструкторы с крупными деталями, сартеры, пазлы с небольшим количеством элементов, электронные звуковые книги и плакаты и др.); обучить способам развития мелкой моторики с использованием пальчиковой гимнастики, соленого теста, крупы и др.; проинформировать о детской литературе, изданной в специальных форматах (на аудионосителях, шрифтом Л. Брайля), имеющейся в фондах специальной библиотеки для слепых, и, подходящей для прочтения детям данного возраста.

Следующий блок занятий был посвящен вопросам социально-правовой защиты родителей-инвалидов по зрению и их детей младенческого и раннего возраста.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами указанная категория семей имеет право на получение мер социальной защиты. К их числу относятся:

·   права в сфере социального обеспечения (пособия в связи с материнством и рождением детей, ежемесячная надбавка к фиксированной части страховой пенсии по инвалидности, материнский (семейный) капитал) [7, 8, 9];

·   права в области социального обслуживания (социальное обслуживание на дому) [10];

·   гарантии и права в сфере труда  (гарантии для работников-инвалидов и работников с родительскими обязанностями) [5];

·   льготы в сфере образования и здравоохранения для детей (обеспечение местами в детских дошкольных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке) [6].

Ведущий проинформировал родителей, обучающихся в школе, об их правах на получение мер социальной защиты и предоставил рекомендации о том, как этими правами можно воспользоваться, т.е. в какие учреждения и организации необходимо обращаться для оформления получения положенных выплат и льгот, какие документы нужно оформлять в каждом конкретном случае.

Заключительный блок занятий был направлен на информирование незрячих родителей о перечне услуг, предоставляемых организациями и учреждениями различной ведомственной принадлежности родителям с проблемами зрения и их детям.

Прежде всего, для решения проблем, возникающих в процессе воспитания, развития и ухода за детьми младенческого и раннего возраста, родители с глубокой патологией органов зрения могут обращаться в организации социального обслуживания для получения социально-бытовых, социально-педагогических, социально-психологических, социально-правовых и др. услуг. Для получения перечисленных услуг ведущий школы рекомендует незрячим родителям Центры социальной помощи семье и детям, Комплексные центры социального обслуживания населения и др.

Также помощь оказывают специальные библиотеки для слепых и региональные организации Всероссийского общества слепых (ВОС). Так, незрячим родителям библиотеки для слепых могут оказать информационную поддержку путем предоставления им педагогической и психологической литературы, изданной в специальных форматах. В фондах этих библиотек есть развивающие игрушки, тактильные и звуковые электронные книги и плакаты, детская литература, изданная на аудионосителях, шрифтом Л. Брайля, плоскопечатным шрифтом и иллюстрированная красочными картинками. На базе современных библиотек для слепых функционируют сенсорные комнаты для детей, в которых сотрудники библиотек проводят развивающие занятия, направленные на формирование системы интегративных социокультурных коммуникаций, стимулирование сенсорного развитие и любви к чтению и др.  Региональные организации ВОС оказывают детям незрячих родителей материальную помощь, предоставляют книги, игрушки, канцелярские принадлежности и др. При совместном участии специальных библиотек для слепых и региональных организаций ВОС проводятся досуговые мероприятия для детей, родители которых имеют инвалидность по зрению.

Школа незрячих родителей функционирует в г. Екатеринбурге в течение года. В этой связи целесообразно делать некоторые выводы о ее деятельности, которые, безусловно, будут полезны для организации и планирования работы в будущем. Так, неожиданным для организаторов школы стало то  обстоятельство, что интерес к занятиям проявился в большей степени ни у слепых родителей, воспитывающих детей младенческого и раннего возраста, а у старшеклассников, обучающихся в школах для детей с нарушениями зрения, а также у незрячих супружеских пар, которые еще только готовятся стать папами и мамами. На наш взгляд, такая посещаемость занятий в школе родителями с глубокой патологией зрения объясняется их высокой занятостью в связи с осуществлением родительских обязанностей, а также низкой мобильностью, обусловленной нарушением функций зрительного анализатора.

Учитывая это обстоятельство, организаторами школы было принято решение об организации и проведении занятий для старшеклассников на базе школ для слепых детей, а также об издании в специальных форматах и хранении в фондах библиотеки для слепых пособия, содержащего перечень практических советов и рекомендаций для незрячих родителей.

Таким образом, можно резюмировать, что при осуществлении взаимодействия с незрячими родителями по вопросам воспитания, развития детей младенческого и раннего возраста, а также ухода за ними, специфическим является содержание этого взаимодействия. Это обусловлено как спецификой проблем, имеющихся у данной категории отцов и матерей, так и особыми образовательными потребностями людей с проблемами зрения.

Библиографический список

1.    Верхотурова Ю.А. Деятельностный подход к содержанию профессиональной переподготовки педагогов системы раннего развития детей // Педагогическое образование в России. – 2016. – № 3 – С. 64 – 68.

2.    Кондратов А.М., Руцкая Е.Н. Воспитание детей в семьях незрячих родителей. – М.: ВОС, 1989. – 46 с.

3.    Конюхова Е.Ю. Специфика взаимодействия с незрячими родителями, воспитывающими детей младенческого и раннего возраста // Педагогическое образование в России. –  2017. – № 5 – С. 96 – 101.

4.    Коротун А.В. Механизмы социально-правовой защиты материнства и детства в современной России // Педагогическое образование в России. –  2014. – № 10 – С. 197 – 204.

5.    Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу 01.01.2017)  [Электронный ресурс] // Система КонсультПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/ (дата обращения 31.01.2017).

6.    Указ Президента РФ от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» (в ред. 01.07.2014) [Электронный ресурс] // Система КонсультПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/ (дата обращения 31.01.2017).

7.    Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // Система КонсультПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/ (дата обращения 31.01.2017).

8.    Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 №256-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // Система КонсультПлюс. Режим доступа:  http://www.consultant.ru/popular/ (дата обращения 31.01.2017).

9.    Федеральный закон «О страховых пенсиях  » от 28.12.2013 №400- ФЗ (последняя редакция, 2016) [Электронный ресурс] // Система КонсультПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/ (дата обращения 08.01.2017).

Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 №442 – ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // Система КонсультПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/ (дата обращения 08.01.2017)

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии