О. А. Фролова Кандидат педагогических наук, доцент,
Смоленский медицинский университет,
г. Смоленск, Россия
На сегодняшний день динамичность развития и непрерывное появление новых информационных технологий это сопровождающие признаки современного общества. Каждая современная личность обязана идти в ногу со временем. Это необходимо для ее собственного развития, развития общества в целом, а также развития государства, гражданином которого является конкретная личность. Будущие врачи это не исключение. В этом аспекте становится значима проблема формирования таких качеств студентов медицинского направления, как стремление и способность активно исследовать новизну и сложность преображающегося мира, адаптация в постоянно меняющихся жизненных ситуациях, а также творческое созидание, изобретение новых оригинальных стратегий в их профессиональной деятельности, в медицинском информационном пространстве, которое является частью информационной среды в целом. Все эти качества являются необходимыми составляющими информационной компетентности личности студента медицинского университета в современном информационном пространстве.
Современное общество диктует правила непрерывного и динамичного развития будущего врача. Автоматизированные рабочие места врачей это уже реальность. И задача высшей школы подготовить будущего врача к профессиональной работе в информационной среде. Известно, что АРМ врачей это составляющая информационной среды. Сюда входят компьютеры, различные периферийные устройства, информационные системы, медицинские информационные системы и их виды, специальная медицинская техника, компьютерные программы обработки изображений и многое другое. Современный врач обязан уметь работать со всем выше перечисленным. Формирование информационной компетентности личности студента медицинского университета позволяет достичь поставленной задачи.
Таким образом, формирование информационной компетентности – первоочередная задача высшей школы и актуальное направление научных изысканий.
В ходе исследования и анализа теории и практики формирования информационной компетентности студентов медицинского университета мы выделили следующие противоречия:
- между востребованностью обществом в личности врача, обладающей высоким уровнем профессиональной информационной компетентности и низким уровнем ее сформированности у выпускников высшей школы медицинского направления;
- между актуальностью формирования профессиональной информационной компетентности студентов медицинского направления посредством развития их исследовательской активности и малой теоретической и практической проработанностью проблемы;
- между необходимостью формирования профессиональной информационной компетентности студента медицинского университета с учетом его исследовательских качеств и малым количеством научно-обоснованных подходов комплексного решения проблемы.
С учетом данных противоречий нами в Смоленском медицинском университете на кафедре физики, математики и медицинской информатики изучается проблема исследования, которая заключается в выявлении педагогических условий, способствующих эффективному формированию профессиональной информационной компетентности студентов медицинского направления, студентов 2 курса лечебного факультета Смоленского медицинского университета.
Известно, что компетенция – первичное понятие, обозначающее процесс развития, выражающийся в освоении определенной профильной области, в умении мыслить ее категориями. Компетентность определяется как владение, обладание соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету профессиональной деятельности; как качество личности, проявляющееся в способности и готовности ее к профессиональной деятельности, основанной на знаниях и опыте.
Венец всей иерархии компетентностей можно представить как общую компетентность, которая состоит из совокупности нескольких обобщенных составляющих – ключевых компетентностей.
На сегодняшний день существует достаточное количество классификаций ключевых. Независимо от исходных положений классификации ключевых компетентностей, информационная компетентность является инвариантной в существующих на сегодняшний день российских и зарубежных программах, посвященных компетентностному подходу в высшем образовании.
Понятие «информационная компетентность» применяется, в основном, по отношению к профессиональной деятельности, т. е. периоду взрослой жизни человека. В данный период основным видом деятельности становится профессионально-ориентированная деятельность, благодаря которой у студентов медицинского направления формируются определенные познавательные и профессиональные интересы, элементы исследовательских умений в области медицины.
Информационную компетентность рассматривают, с одной стороны, как составляющую профессиональной компетентности, а с другой стороны, как составляющую информационной культуры конкретной личности. Известно, что развитие интеллекта тесно связано с развитием творческих способностей и исследовательской активности, предполагающих не просто усвоение информации, а проявление интеллектуальной инициативы и создание чего-то нового. Будущий врач, а сегодня студент медицинского университета, это, прежде всего личность информационно культурная, информационно воспитанная. Это человек, не только лечащий пациентов, это человек дающий обществу здоровые мысли и помыслы. В современном хаосе информации будущий врач должен, прежде всего, правильно направлять вектор своих мыслей, а далее на основе сформированности своих компетенций задавать азимут здоровых мыслей своих пациентов.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.