С. М. Хапачева, кандидат педагогических наук, доцент,
А. А. Андрющенко, магистрант,
Адыгейский государственный университет,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Страх – одно из ранних чувств ребенка и предшествует его знакомству с предметами, их вредными и опасными свойствами [3].
Существуют внутрисемейные причины, способствующие формированию невротической личности: недовольство родителей полом своего ребенка, семейные конфликты, неполный состав семьи, рождение позднего ребенка. В таких случаях ребенку прививают качества, которые ему не должны быть свойственны
Проблема эмоционального неблагополучия детей, в частности, проблема детских страхов, несмотря на достаточную изученность (А. И. Захаров, B. C. Мухина, М. В. Осорина, A. M. Прихожан и др.), не только не теряет своей актуальности в наши дни, но даже обостряется в связи с масштабными изменениями в общественно-политической и экономической жизни не только взрослых, но и детей.
Исследование детских страхов как в отечественной, так и в зарубежной научной литературе обусловлено пониманием важности того, насколько сильно эмоциональные нарушения у детей влияют на формирование личности ребенка, а также на нормальное протекание его психических процессов.
Не выявленные детские страхи могут серьезно мешать учебному процессу, в особенности это относится к учебным страхам; страхи могут нарушать детско-родительские отношения, а также отрицательно сказываться на его социальной активности и взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми.
Исследование проводилось с опорой на метод теоретического анализа, библиографический метод, непосредственное наблюдение, метод беседы, организационные методы, сравнительный метод, практические методы.
В процессе подготовки к опытно-экспериментальной работе нами были отобраны следующие методики, адекватные цели нашего исследования.
1. Модифицированный тест М. А. «Страхи в домиках». Цель: выявление и уточнение преобладающих видов страхов (страх темноты, одиночества, смерти, медицинские страхи и т. д.) у детей младшего школьного возраста. Все страхи объединены в групп: страхи; страхи, с причинением физического ущерба; смерти; животных; сказочных персонажей; страх темноты; опосредованные страхи; страхи. При видов мы на частоту повторяемости и за отбора 100 % в показателя возрастной нормы, для группы детей. К страхам относятся нападения бандитов, смерти, пожара.
В мы выделить группы страхов, присущи детям школьного возраста: страх получения оценки, порицания учителем. Страхи, в качестве нормы, не в корректировке, так как при из возрастной в они естественные изменения.
2. Проективный рисуночный тест «Несуществующее животное» М. З. Дукаревич. Это одна из наиболее информативных рисуночных методик. Этот показатель характеризует тип воображения и мышления ребенка, его подход к творческой задаче. Наиболее низкий уровень – это изображение реального животного (зайца, крокодила, человека…). Подобный способ построения образа встречается при высоком уровне тревоги: ребенок боится отойти от реальности и позволить себе фантазирование.
Для проведения теста перед ребенком кладется горизонтально стандартный лист бумаги для рисования, объявляется задание: «Я хочу посмотреть, насколько у вас развито воображение. Придумайте и нарисуйте животное, которого на самом деле нет, никогда не было и которого до вас никто не придумал – ни в сказках, ни в компьютерных играх, ни в мультфильмах». Когда ребенок заканчивает рисовать, его просят придумать животному название.
3. Тест тревожности В. Амен, М. Дорки, Р. Тэммл, В. «Выбери лицо». Методика собой тест тревожности, разработанный американскими Р. Тэммл, М. Дорки и В. Амен. Проективный тест характерную для тревожность в для него жизненных (где свойства проявляются в наибольшей степени). При этом рассматривается как личности, функция состоит в безопасности на психологическом уровне и вместе с тем отрицательные следствия.
Вместе с тем, по методике М. А. Панфиловой были выявлены имеющиеся виды у с нормы. из данных, у 91 % страхи, с физического ущерба; 78 % страх смерти; 62,5 % животных и персонажей; у 56 % страх и снов; 34 % пространственные страхи; 25 % испытывают социально страхи; 22 % медицинские страхи. методика «Страхи в домиках» позволила выявить виды страхов, данной детей, их и превышение нормы.
В мы выделить группы страхов, присущи детям школьного возраста: причинение физического ущерба, страх смерти, боязнь животных и сказочных персонажей, страх темноты и кошмарных снов, пространственные страхи, социально опосредованные страхи, медицинские страхи, а также страх получения оценки, порицания учителем. Страхи, в качестве нормы, не в корректировке, так как при из возрастной в они естественные изменения.
Таким образом, результаты, полученные по вышеперечисленным методикам, взаимно дополняют друг друга и позволяют предположить, что высокий уровень страхов и тревожность, испытываемая ребенком рассматривается как черта личности, функция которая состоит в обеспечении безопасности человека на психологическом уровне и которая вместе с тем имеет отрицательные следствия. Кроме того, результаты психологической диагностики являются основанием для разработки и реализации коррекционно-развивающей программы, направленной на снижение уровня тревожности и количества страхов, как эмоционального неблагополучия учащихся младшего школьного возраста, актуализация чувства страха, осуществления контроля над объектом страха.
По результатам психодиагностического исследования нами была разработана программа, ориентированная на коррекционную работу с детьми, имеющими различные страхи.
Цель программы: снижение уровня и количества страхов, как эмоционального неблагополучия учащихся младшего школьного возраста, актуализация чувства страха, осуществление контроля над объектом страха.
В процессе реализации программы решаются следующие задачи:
-снять психоэмоциональную напряженность, тревожность, скованность, мышечные зажимы у детей;
-осуществить контроль над объектом страха;
-повысить уверенность в себе и в своих силах;
-развить доверие к другим;
-предупредить развитие страхов;
-устранить имеющиеся страхи.
Категория обучаемых: учащиеся 2-х классов в возрасте 8–9 лет.
Программа включает 10 занятий.
Режим занятий: 2 раза в неделю.
Методы и техники, используемые в программе:
1) Релаксация. Подготовка тела и психики к деятельности, сосредоточение на своём внутреннем мире, освобождение от излишнего и нервного напряжения.
3) Концентрация. Сосредоточение на своих зрительных, звуковых и телесных ощущениях, на эмоциях, чувствах и переживаниях.
4) Функциональная музыка. Успокаивающая и восстанавливающая музыка способствует уменьшению эмоциональной напряжённости, переключает внимание.
5) Игротерапия. Используется для снижения напряженности, мышечных зажимов, тревожности, повышения уверенности в себе, снижения страхов.
6) Телесная терапия. Способствует снижению мышечных зажимов, напряжения, тревожности.
7) Арт-терапия. Актуализация страхов, повышение уверенности, развитие мелкой моторики, снижение тревожности.
Формы работы: индивидуальная и групповая.
Критерии эффективности:
- повышение уверенности в себе;
- снижение тревожности;
- снижение количества страхов;
- улучшение взаимоотношений родитель-ребёнок.
Для устранения страхов в программу были включены игры:
- На поднятие самооценки, придание уверенности в себе, положительную обратную связь: «Страшная сказка по кругу», «Солнце в ладошке», «Мне понравилось, как ты сегодня…».
- Игры, направленные на умение определять свое настроение: «На что похоже мое настроение…», «Возьми и передай», «Превращения».
- Игры, направленные на преодоление страхов сказочных персонажей и устранение страха нападения: «Баба-Яга», «Злой дракон».
- Разыгрывание сказок на закрепление умения действовать в непредсказуемых ситуациях: «Злые и добрые кошки», «У страха глаза велики», «Тропинка».
- Игры на коррекцию тревожности, развитие умения действовать в сложных ситуациях: «Чего я боялся, когда был маленьким…», «Чужие рисунки».
- Игры на снятие эмоциональных переживаний: «Художники – натуралисты», «Автопортрет».
- Упражнение не расслабление мышцы спины: «Доверяющее падение».
- Игра на отработку страха и тревоги: «Нарисуй свой страх и озвучь его», «Я тебя не боюсь!…», «Азбука страхов»
- Игры на перенос положительного опыта из группы в реальную жизнь: «Тропинка», «Лягушки на болоте», «Неопределенные фигуры».
- Игры для снижения психомышечного напряжения: «Неваляшка», «Качели».
- Игры на создание благоприятного настроя, раскрепощение детей: «Росточек под солнцем», «На что похоже моё настроение …».
Входная диагностика и отслеживание эффективности программы (итоговая диагностика) осуществлялись с помощью следующего набора диагностических методик:
- Модифицированный тест М. А. «Страхи в домиках»;
- Проективная методика М. З. Дукаревич «Несуществующее животное»
- Тест тревожности В. Амен, М. Дорки, Р. Тэммл, В. «Выбери лицо».
После проведения психолого-педагогической коррекционной программы страхов детей младшего школьного возраста, была проведена повторная диагностика. Для исследования применялись следующие методики: модифицированный тест М. А. «Страхи в домиках»; проективная методика М. З. Дукаревич «Несуществующее животное»; тест тревожности В. Амен, М. Дорки, Р. Тэммл, В. «Выбери лицо». Это позволило нам провести сравнительный анализ.
Сравнительный анализ результатов, показал, что в течение определенного времени произошли изменения в группе, где был проведен эксперимент. Анализируя результаты, полученные по методике М. А. Панфиловой «Страхи в домиках».
Также, в рамках нашего исследования мы задались вопросом, применяют ли младшие школьники саморегуляцию как способ уменьшить переживания страхов или избавиться от них вовсе. В нашем исследовании получены данные, высказанные младшими школьниками, о разнообразных приемах саморегуляции. Из общего числа ответов сформулированы типы поведения детей в ситуациях переживания страха.
Из числа опрошенных, пассивно-защитное поведение в переживании страха присутствует у большого количества учащихся школы №7. Характерные для данного типа поведения высказывания звучат так: «лезу под одеяло», «прячусь под кроватью», «отворачиваюсь к стене», «зажмуриваю глаза» и т. д.
После проведения психолого-педагогической коррекционной программы у школьников отмечается уменьшение уровня агрессии с 34 % до 19 %, а также изменение низкого уровня агрессии с 50 % до 75 %, что в целом свидетельствует о положительной динамике.
Результаты, полученные после проведения формирующего эксперимента, показали снижение индекса тревожности и количества страхов детей младшего школьного возраста. По результатам проведенного контрольного этапа выявлено, что у детей экспериментальной группы произошли значительные положительные изменения: число детей с высоким уровнем тревожности снизился с 37 % на 28 %, страхов с 47 % на 28 %.
Таким образом, психолого-педагогическая коррекционная программа позволила достичь следующих результатов у учащихся 2-го класса: уменьшилось число детей с высокими показателями уровня страхов, уменьшилось число учащихся с высокими показателями уровня тревожности, а также снизился уровень агрессии. Иными словами, занятия по предложенной программе показали свою эффективность и могут быть использованы в расширенном виде для дальнейшей психологической работы с учащимися 2-го класса.
Культурные детерминанты страха являются результатом научения, и при ближайшем рассмотрении оказаться связанными с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализации или проекции.
Более надежными индикаторами страха считаются физиологические изменения - учащение пульса, повышение кровяного давления, изменение кожно-гальванической реакции, неприятные ощущения, а также потоотделение и мышечный тонус.
Из-за нарастающей эмоциональной напряженности и боязни показаться смешным, сделать не то и не так, как требуется, уменьшаются познавательная активность, любознательность, любопытство ребенка.
В некоторых случаях дети настолько устают от страхов, что отказываются от любых проявлений инициативы и внешне производят впечатление равнодушных и безразличных людей.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.