Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема социальной реабилитации семей, имеющих детей-инвалидов в России

К-10.13.17
IV международная научно-практическая конференция
Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях
13.10-14.10.2017

Проблема социальной реабилитации семей, имеющих детей-инвалидов в России

А. В. Рубаненко   Студент,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

г. Белгород, Россия

 

На сегодняшний день проблема инвалидов, их реабилитация и адаптация к условиям жизни не теряет свою актуальность. Часто специалисты социальных служб ведут работу только с ребенком, имеющим ограниченные возможности здоровья, забывая о работе с его семьей, ближайшим окружением. Именно семья является для ребенка средой, где формируются черты характера, психологические особенности, начинается социализация. По этим причинам социальная работа должна вестись со всеми членами семьи.

Согласно Декларации о правах инвалидов, которая была принята в 1975 году ООН, инвалид – это любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и/или социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или приобретенного, его или её физических и/или умственных возможностей.

Появление ребенка с инвалидностью в семье приводит к сильному стрессу его членов, расценивается, как жизненная катастрофа. Если рождение полноценного и здорового ребенка является для родителей праздником, то, в противном случае, они зачастую оставляют его в родильном доме, либо направляют в специализированные учреждения.

Стоит отметить, что до конца ХХ века как в отечественной, так и в зарубежной литературе, практически нет информации о психологическом состоянии родителей, имеющих детей с инвалидностью, отсутствуют конкретные рекомендации членам семьи.

Трудности, возникающие у родителей с детьми-инвалидами, разные. Это связано с тем, какое именно ограничение здоровья имеет ребенок. Так, выделяют следующую типологию семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья:

- семья с плохо слышащими и глухими детьми,

- семья со слабовидящими и слепыми детьми

- семья, имеющая детей с психическими и эмоциональными патологиями,

- семья с детьми, имеющими физические нарушения,

- семья, имеющая детей с множественными нарушениями и патологиями [1].

Рождение ребенка с особыми потребностями оказывает разное воздействие на новоиспеченных родителей, но в большинстве своем для них это событие является огромным психологическим стрессом, который может перейти в травматический невроз, что является следствием пережитого шока. Социальная работа с такими видами семей очень непроста, ведь это семьи «закрытого типа», все внимание сконцентрировано исключительно на ребенке. При этом сам ребенок обладает наименьшей свободой и социальной значимостью на фоне его ровесников. Мать сама принимает за него решения, справляется со всеми его проблемами, говорит от имени ребенка, чем лишает возможности выразить чаду свое мнение.

Описанная выше проблема мешает ребенку успешно социализироваться в обществе, приобрести необходимые для жизни умения, навыки. Это также может перетечь в элементы аутистического поведения, замкнутость в себе, слишком заниженная самооценка, боязнь активных действий, развитие различных страхов.

Данный вид поведения отражает искажение личности ребенка. В большинстве случаев родители сильно преуменьшают возможности ребенка. Они частично или полностью освобождают до домашних дел, от какой-то посильной работы, ограждают от всех внешних факторов, которые, по их мнению, могут навредить их любимцу. При этом рекомендации, которые дают специалисты, они воспринимают негативно. С таким видом семей необходима постоянная связь специалистов по социальной работе по месту проживания. Однако в России подобных территориальных центров недостаточно, а актуальность их создания только растет по следующим причинам:

- большинство инвалидов и их семей самостоятельно не имеют возможности посещать центры помощи, им необходимо постоянное надомное обслуживание;

- бывают случаи, когда родственникам ребенка с инвалидностью необходимо уехать. Следовательно, ребенок должен пребывать в стационарных условиях под опекой компетентных специалистов

- подобные реабилитационные центры на местах позволяют вести работу по социализации семьи и ребенка в условиях групповых занятий, что является достаточно эффективным инструментом для социализации ребенка [2].

Актуальной является и проблема материального обеспечения семьи с ребенком-инвалидом. Чаще всего условия проживания не приспособлены для такого ребенка, возникают трудности с покупкой продуктов питания, одежды, обуви, подходящей мебели. Очень дорогое лечение ребенка, лекарства, процедуры, необходимые для поддержания жизнеспособности.

Таким образом, можно сделать вывод, что социальная реабилитация семей, воспитывающих детей-инвалидов, является важным инструментом для успешного приспособления её объектов в обществе. Система территориальных реабилитационных центров в России несовершенна и имеет нехватку, при этом потребность в них велика.  

Библиографический список

 1. Руденко А. М. Социальная реабилитация: учеб. пособие. М.: Ростов н/Д: Дашков и К°: Наука-Спектр , 2011.

2. Холостова Е. И. Социальная реабилитация. М.: Дашков и К°, 2013.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии