У. Т. Сайдазимова, кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник-соискатель,
Ташкентский государственный институт востоковедения,
г. Ташкент, Узбекистан
Формирование и развитие корейской литературы XVII–XVIII вв. тесно связаны с социально-нравственными устремлениями народа, его душевным потенциалом и с самой историей страны. Как подчеркивал известный ученый А. Н. Веселовский, «история литературы – это история общественной мысли, насколько она выразилась в движении философском, религиозном, поэтическом и закреплена словом» [2, c. 52]. Феномен корейской литературы состоит в ее высоком духовно-нравственном содержании, способствующем преумножению духовных ценностей корейского народа, и основных идеях поиска новых возможностей познания и определения самоценности человеческой личности и всего мира [4, c. 102].
А. Е. Лядская Учитель,
Гимназия № 2,
г. Белгород, Россия
На рубеже тысячелетий произошла смена научной теории гуманитарных знаний. В лингвистике на первый план вышла идея антропоцентричности языка, которая послужила причиной для разворота лингвистической проблематики в сторону человека и его места в культуре, ибо в центре внимания культуры и культурной традиции стоит языковая личность во всем ее многообразии как физическая, социальная, интеллектуальная, эмоциональная и речемыслительная сущность. При этом феномен языковой личности в контексте проблемы «человек и культура» выполняет и интегрирующую и дифференцирующую функции. С одной стороны, в современных лингвокультуроведении и коммуникативистке языковая личность рассматривается как комплексная модель, существование которой обеспечивает саму реальность и достоверность общения между представителями данной лингвокультуры, а также объясняет, как и почему представители одной лингвокультуры, отличающиеся друг от друга по самым разнообразным признакам, могут более или менее успешно взаимодействовать друг с другом в процессе коммуникации.
М. А. Зиновьева студентка,
Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова,
г. Северодвинск, Россия
Стремление максимально кратко и емко обозначать словом место своего обитания свойственно каждому человеку. Существует множество классификаций видов пространства по различным признакам, поэтому постановка вопроса о содержании и сфере употребления пространственных понятий является достаточно актуальной.
Е. Г. Булыгина Кандидат филологических наук, доцент,
Ю. С. Глебова Студентка,
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова,
г. Северодвинск, Архангельская область, Россия
Опыт духовного и культурного развития нации отражается в ее языке и фиксируется в наименованиях предметов и явлений окружающей действительности. Так как лексика является неотъемлемой частью любого языка, изучению лексических единиц в научных работах языковедов уделяется особое внимание. Познание объективной действительности человеком и формирование картины мира включает в себя освоение растительного мира. Растительная лексика, как один из элементов данной языковой картины мира, позволяет выявить богатство языка, отразить многогранность человеческих представлений о реалиях окружающего мира и уровне культурного развития внутреннего мира человека. Данная работа посвящена изучению структурно-семантических особенностей имен существительных со значением ‘tree’ в современном английском языке.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.