Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Место и функции урбанонимов в ономастическом пространстве топонимики

К-10.17.17
III международная научно-практическая конференция
Тенденции развития современной лингвистики в эпоху глобализации
17.10-18.10.2017

Место и функции урбанонимов в ономастическом пространстве топонимики

М. А. Зиновьева студентка,

Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова,

г. Северодвинск, Россия

 

Стремление максимально кратко и емко обозначать словом место своего обитания свойственно каждому человеку. Существует множество классификаций видов пространства по различным признакам, поэтому постановка вопроса о содержании и сфере употребления пространственных понятий является достаточно актуальной.

Названия мест, представляющих интерес для различных областей науки, изучаются топонимикой. Топонимика исследует «географические названия (топонимы), их функционирование, значение и происхождение, структуру, ареал распространения и изменение во времени» [2]. Под топонимом можно понимать обобщенное название любых топообъектов: от крупных географических и административно-территориальных районов до мелких внутригородских объектов, это некое собственное имя как природных объектов на Земле, так и объектов, созданных человеком и зафиксированных в конкретном регионе [5; с. 112]. Название или имя, формируемое под влиянием социальных и исторических факторов развития общества, должно одновременно определять и называть объект. Топоним осуществляет связь «человек – объект», и в этом заключается его специфика [4]. Некоторые топонимисты оспаривают право лингвистики на изучение топонимии. Так, Э. Мурзаев пишет: «... топонимику нельзя считать частью лингвистики, как это делают некоторые видные представители». С другой стороны, хотя «ономастика (как составная часть ее – топонимика) не образует равноправной с языкознанием дисциплины», тем не менее, «она представляет собой неотъемлемую часть языкознания, исследовательскую область, в первую очередь, лингвистов». Об этом впервые со всей определенностью сказал В. Ташицкий: «... топоним – это, прежде всего, лексическая единица языка» [1].

Классификации топонимов, представленные разными учёными, отличаются друг друга, зачастую существенным образом. Однако при подробном анализе некоторых из них можно выделить следующие группы топонимов: астионимы – названия городов; антропотопонимы – названия, восходящие к именам, фамилиям, прозвищам людей; агоронимы – названия площадей; гидронимы – географические названия водных объектов; зоотопонимы – имена, данные по видам животных; хоронимы – собственные названия тех или иных местностей, участков территорий, урочищ; оронимы – названия поднятых форм рельефа (гор, хребтов, вершин, холмов); ойконимы – названия населенных мест; дромонимы – названия путей сообщения; геонимы — названия дорог, проездов и т. п.; годонимы – названия улиц; фитотопонимы — имена, данные по видам растений; урбанонимы – названия внутригородских объектов; собственное название внутригородских объектов: улиц, площадей, переулков, набережных, проспектов, памятников, театров, музеев, гостиниц, парков, садов и т.п.; вид топонима, собственное имя любого внутригородского топографического объекта.

Как видим, совокупность названий улиц, переулков, площадей, проездов, парков, садов принято обозначать как «городскую топонимию или урбанонимию, а любое отдельное название внутригородского объекта – как городской топоним или урбаноним» [5; с. 113]. Интересно, что на протяжении долгого периода для обозначения названий внутригородских объектов исследователями использовались описательные обороты (например, названия улиц) или термины «микротопоним» и «топоним». Ситуация с употреблением термина изменилась в 2000-е гг.: он начинает регулярно использоваться в названиях диссертаций и научных статей, в перечнях ключевых слов к публикациям, посвященным рассмотрению особенностей городских топонимов [3].

Интерес к исследованию урбанонимов в последние годы, несомненно, возрос. Это объясняется в первую очередь специфическими особенностями данного класса лексики. Урбанонимы представляют собой, с одной стороны, отдельное поле и самостоятельную систему в ономастике, с другой стороны, они связаны с другими полями и ономастической системой в целом. Так, А. А. Реформатский и А. В. Суперанская считают названия внутригородских объектов переходными явлениями между именами собственными и нарицательными [1]. Существование описательных конструкций, в которых сохраняется лексическое значение исходных единиц, даёт основание отнести урбанонимы к разряду имен нарицательных. С другой стороны, названия урбанонимов – это индивидуальные названия единичных объектов, поэтому их можно включить и  в разряд имен собственных как на семантическом, там и на грамматическом уровнях.

Описание места урбанонимов в системе языка невозможно без определения выполняемых ими функций. Урбанонимы выполняют две основные функции:1) назывную (идентифицирующую/адресную); 2) информативную. Идентифицирующая функция связана со спецификой собственного имени вообще. Она относится и к урбанонимам, так как они называют отдельный внутригородской объект и выделяют его из ряда подобных. Информативная функция связана с назначением урбанонима. Последний должен ориентировать человека в окружающем пространстве, в городе, служить адресом [1].

Таким образом, урбаноним как наименование любого внутригородского топографического объекта (улицы, площади, переулка, набережной, проспекта, парка, сада и т.п.) – это особый разряд топонимической лексики, который выполняет, с одной стороны, идентифицирующую функцию, свойственную функционалу имен собственных, с другой стороны, – информативную функцию, характерную для единиц, входящих в топонимическое пространство.

Библиографический список

  1. Казакова С.Л. Урбанонимы в составе лексической системы языка. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pglu.ru/lib/publications/University_Reading/2008/V/uch_2008_V_00034.
  2. Караулова Ю.Н. Русский язык. – М.: Энциклопедия, 2003. – 704 с.
  3. Разумов Р.В. Об упорядочении ономастической терминологии в области урбанонимии. // Верхневолжский филологический вестник. – 2015. – № 2. – С. 14–19.
  4. Реформатский А.А. Топономастика как лингвистический факт. // Топономастика и транскрипция. – М., 1984. – С. 9–34.
  5. Субботина Т.В.  Локус, топос, урбоним, микротопоним: к вопросу о содержании пространственных понятий. //  Вестник Челябинского государственного университета. – 2011. – № 24 (239). Филология. Искусствоведение. – Вып. 57. – С. 111–113.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии