Н. А. Бахольская, кандидат педагогических наук,
А. А. Бахольская, студентка,
Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова,
г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия
Рассматривая особенности овладения педагогической деятельность, можно увидеть, что разработка психолого-педагогической концепции педагогического труда велась и ведется многими исследователями. Детально изучены педагогические способности и вопросы подготовки будущих педагогов (Ф. Н. Гоноболин, Н. В. Кузьмина, В. Д. Шадриков), требования к личности учителя (В. А. Сластенин, А. И. Щербаков и др.), способы решения педагогических задач (Ю. Н. Кулюткин, Г. С. Сухобская и др.), педагогическое общение (А. А. Бодалев, А. А. Леонтьев, Р. X. Шакуров и др.). Изучая психолого-педагогическую литературу и последние исследования, исследующие процесс формирования профессиональной направленности студентов, можно определить комплекс педагогических условий, обеспечивающих формирование профессиональной направленности студентов педагогических специальностей в высшем учебном заведении.
А. Р. Бадыгова Преподаватель,
Детская музыкальная школа № 13,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
Человечество столько сделало и делает чудесных открытий, стало более совершенным, материально устойчивым. Каждое предыдущее поколение взрослых старается воспитывать своих детей так, как их воспитывали родители. Представления взрослых о ребенке, отсутствие понимания специфических особенностей детской психики делает поведение взрослых иногда неадекватным и приводит к непоправимым конфликтам и разочарованиям.
И. Ю. Исаева Кандидат педагогических наук, доцент,
А. А. Исаев Кандидат философских наук, профессор,
Е. Н. Кондрашова Кандидат педагогических наук, доцент,
Магнитогорский государственный технический
университет им. Г. И. Носова,
г. Магнитогорск, Россия
В современной общеобразовательной школе в связи с введением новых образовательных стандартов основное и дополнительное образование рассматриваются как равноправные и взаимодополняющие компоненты, направленные на личностное и индивидуальное развитие каждого ребенка.
С. М. Хапачева, кандидат педагогический наук, доцент
Д. А. Аллахвердян магистрантка
Адыгейский государственный университет,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Семья является важным институтом, в котором развивается личность человека. В семье формируется отношение ребенка к самому себе и окружающим его людям, происходит первичная социализация личности, осваиваются первые социальные роли, закладываются основные ценности жизни. Именно семья определяет нравственные нормы, ценностные ориентации и стандарты поведения. Опыт взаимоотношений ребенка с родителями, близкими взрослыми, детьми в значительной степени определяют характер его дальнейшей жизни.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.