Л. А. Делова Кандидат социологических наук,
Адыгейский республиканский институт
гуманитарных исследований имени Т. М. Керашева,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Территория Республики Адыгея составляет 7,8 тыс. кв. км (0,05 % территории РФ, 1,85 % Южного федерального округа). Адыгея – один из самых густонаселенных субъектов Южного федерального округа: плотность населения республики – 57,9 чел. на 1 кв. км (в целом по РФ – 8,6 чел., по Южному федеральному округу – 33,4 чел.). В республике 52,69 % населения проживает в городской местности, 47,31 % – в сельской местности (в целом по Южному федеральному округу городское население составляет 62,92%, в РФ – 74,15 %). Почти третья часть населения Республики Адыгея (32 %) проживает в городской местности МО «Город Майкоп».
Б. С. Толысбаев, доктор экономических наук, профессор;
Н. А. Курманов, PhD, ассоциированный профессор;
Ш. Т. Сулейменова, докторант PhD,
Евразийский университет имени Л. Н. Гумилева,
г. Астана, Казахстан
Инновационный и технологический потенциал страны - основа долгосрочного роста и социального прогресса, в то же время для обеспечения устойчивого инновационного процесса требуется постоянная модификация институциональных, информационных и инновационных систем, обеспечивающая стимулы и благоприятную среду развития интеллектуального потенциала .
А. И. Дегтярева Аспирант,
Национальный исследовательский
Томский государственный университет,
г. Томск, Россия
Современные публичные библиотеки, организуя свою деятельность, стремятся отвечать на запросы и потребности общества, в том числе, способствовать решению некоторых социальных проблем. Одной из проблем современного общества является рост числа различных социальных девиаций, в числе которых – употребление психоактивных веществ, половая распущенность, мелкое воровство, социальное иждивенчество, пассивно-гедонистическая жизненная позиция, криминализация сознания. Некоторые из этих девиаций становятся нормой, однако их усвоение приводит к формированию социального неблагополучия молодежи и снижению качества социального и культурного воспроизводства [11, с. 5].
А. Х. Мухаметдинова Кандидат исторических наук,
С. В. Недобежкин Старший преподавательб
Казанский национальный исследовательский технологический университет,
Бугульминский филиал,
г. Бугульма, Республика Татарстан, Россия
До 1736 года развитие региона проходило в форме колонизации края и с борьбой башкирского и татарского этноса. С начала формирования Бугульминской слободы на протяжении 1736–1750 гг. развитие от колонизации сдвинулось в сторону иерархического централизованного управления.
Сформированием Бугульминского слободы была основана земская контора, которая управляла подчинёнными волостями [1, л. 17]. Так, Рычков указывал: «Да Бугульминская земская контора съ подчинёнными къ ней слободами и жительствами на большой Московской дороги, у которой подъ ведомством состоят другие слободы, а именно: Письмянская, Кувацкая, Богоросланская, Кандыжская и еще разные по той большой дороге и въ сторонах отъ нее находящиеся российские и иноверческие жительства» [2, с. 46–47].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.