Г. С. Маматов, старший преподаватель
Узбекский государственный университет мировых языков,
г. Ташкент, Узбекистан
Начиная с 90-х годов 20-го столетия коренные преобразования в социальной действительности подавляющей части государств планеты стали основой для теоретического пересмотра и анализа социально-политических явлений и преобразований. Особую остроту эти процессы приняли в государствах ставших на путь независимости. Безусловно, процесс перехода с одной социальной системы в другую имеет свойство социальной напряженности, которая часто сопровождается столкновением различных социальных сил и интересов, иногда приобретая вооружённый характер. И только трезвый, уравновешенный политический расчёт, основанный на опыте миролюбивой дипломатии и серьёзных научных изысканиях, с учётом особенностей развития общественной жизни, новых политических реалий, может стать базой позитивных результатов в переустройстве общества.
Н. Б. Шипулина, кандидат философских наук, доцент
Е. Ю. Сафонова, студнетка
Волгоградский государственный
социально-педагогический университет,
г. Волгоград, Россия
Целью исследования явилось изучение гендерной теории, истории и практик как специфического социокультурного феномена. Для ее реализации необходимо разграничить понятия гендер и пол, проанализировать труды представительниц гендерной теории, определить их вклад в формирование и развитие феминистских движений.
О. В. Заяц Кандидат социологических наук, доцент,
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ);
Н. В. Панкова Директор,
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
«Парус надежды»»,
г. Владивосток, Приморский край, Россия
Одним из приоритетных направлений политики современного российского государства является социальная защита семьи, в рамках которой реализуются положения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в том числе относительно различных категорий семей, признанных в силу ряда обстоятельств нуждающимися в социальном сопровождении.
Н. И. Исмаилова, старший преподаватель,
Елабужский институт,
Казанский (Приволжский) федеральный университет,
г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия
В настоящее время в нашей стране реализуется второй этап (с 2016 по 2020 гг.) Государственной программы развития здравоохранения Российской Федерации. В рамках подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» считаем, что в воспитательном процессе образовательных учреждений необходимо научить обучающихся сохранять духовное здоровье посредством выявления и последующего ограничения деструктивного воздействия современных песен.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.