Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Важнейшее средство формирования общественного контроля в информационном обществе

К-11.05.17
III международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2017

Важнейшее средство формирования общественного контроля в информационном обществе

Г. С. Маматов, старший преподаватель

Узбекский государственный университет мировых языков,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Начиная с 90-х годов 20-го столетия коренные преобразования в социальной действительности подавляющей части государств планеты стали основой для теоретического пересмотра и анализа социально-политических явлений и преобразований. Особую остроту эти процессы приняли в государствах ставших на путь независимости. Безусловно, процесс перехода с одной социальной системы в другую имеет свойство социальной напряженности, которая часто сопровождается столкновением различных социальных сил и интересов, иногда приобретая вооружённый характер. И только трезвый, уравновешенный политический расчёт, основанный на опыте миролюбивой дипломатии и серьёзных научных изысканиях, с учётом особенностей развития общественной жизни, новых политических реалий, может стать базой позитивных результатов в переустройстве общества.

На наш взгляд, примером этому может служить поэтапная модель Узбекистана. «После развала СССР в Узбекистане должны были произойти самые непредвиденные события, – пишет газета «Век», – однако, этого не произошло. Президент И. А. Каримов нашёл путь в решении сложных межнациональных отношений с киргизами, таджиками. Его предложения, связанные не с выборами, а с назначениями руководителей совхозов и колхозов были уместны. Если бы он поступил иначе трудно было бы предсказать будущее страны. С ювелирной точностью налажены отношения со странами мусульманского мира» [1].

В процессе формирования новой национальной государственности в первые же годы независимости для Узбекистана важным оказались не только политическая и экономическая сферы, но и сфера социального характера. Именно решение социальных отношений на политическом уровне, достижение мира и внутренней стабильности внутри государства при взвешенном экономическом курсе дали свои перспективные результаты.

Преобразования 90-х годов 20-го столетия это, по сути, отказ от тоталитарной системы. Это время формирования современных СМИ, отвечающие на потребности правового демократического общества и новых информационных технологий. Естественным является опора государства в первую очередь на СМИ в качестве серьёзного идеологического, духовного и просветительского средства в условиях возможных внутренних распрей в стране, а также выработки мер против внешнеполитических идейных угроз.

Известный политолог Г. Лассуэлл выделил 4 задачи СМИ: 1. Иметь трезвый взгляд на мир (с точки зрения сбора и распространения информации), 2. Пропаганда культуры и просвещения, 3.редактирование (выбор и анализ информации), 4. Формирование общественного мнения [3].

Неоспоримо, в обществе развивающимся на демократических принципах, СМИ, исполняющие задачи четвёртой власти, служат средством формирования общественного мнения и определяют самые актуальные проблемы в сфере духовности и просветительства. Исходя из этого, в Узбекистане принят ряд законов и постановлений, направленных на развитие СМИ. В частности, особое внимание уделено в 67 статье Конституции Республики Узбекистан [2].

Такое отражение роли СМИ в Конституции во-первых гарантирует право возможности гражданам свободно выражать мысли в печати, радио и телевидении, во вторых это показатель особого внимания к роли СМИ. Нельзя не заметить трёх аспектов в законе Конституции: 1) Свобода СМИ, 2) приоритет закона , 3) отсутствие цензуры.

Конечно же, в первые годы независимости экономическое положение СМИ, их состояние не имели достойного уровня. В целях получения доходов и экономического становления существовала опасность впадения под влияние «спонсоров». Такое положение дел могло привести, посредством различных видов взяточничества к заказным статьям и ложной информации.

Объективная оценка роли СМИ в обществе, понимание того, что народный контроль деятельности власти в сфере социальной справедливости и законности осуществляется через СМИ, в Узбекистане была поставлена задача восстановления роли и авторитета СМИ в обществе, их активного участия в социальной действительности.

Либерализация СМИ, широкий организационно правовой круг вопросов, связанных с обеспечением свободы слова, надёжная законотворческая база, направленная на развитие СМИ, соответствующая стандартам демократии могли не дать позитивных результатов.

В последние годы, в процессе демократизации общества, принято ряд законов, направленные на повышение роли СМИ. Согласно принимаемым законам деятельность государства в сфере информации направлена на развитие и усовершенствование системы национальной информации с учётом современных мировых стандартов. Как было выше указано, деятельность в Узбекистане свободна и в рамках закона. Они ответственны за объективность информации.

Сегодня в процессе демократизации общества в нашей стране делается всё для правового обеспечения свободного доступа к информации, а также изложения собственной точки зрения. Но для более эффективного развития правовых основ этой сферы, на наш взгляд, необходимо обратить внимание на следующее: 1) расширение конституционных прав граждан в сфере информации, 2) уточнение порядка информации о деятельности государственной власти публике, 3) обеспечение информацией о принимаемых решениях и постановлениях со стороны государственной власти , которые связаны с законными интересами прав и свобод граждан.

В решении этих вопросов необходимо обеспечить возрастание роли государственной и негосударственной СМИ, так как во-первых СМИ анализируют и пропагандируют реформы в социально-политической, экономической, духовной жизни, во-вторых вместе с выражением интересов и мыслей определённых слоёв СМИ формируют и направляют социальное сознание.

В процессе обеспечения прав и свобод СМИ важно 1) правильно определить приоритетные отношения между органами государственной власти и СМИ, 2) разработать экономический механизм над деятельностью СМИ, 3) устранить определённое давление со стороны управленческих структур и государственной власти, а также избавиться от закрытости информации, 4) продолжить дальнейшее развитие участия негосударственных СМИ.

В настоящее время в республике действует более 1500 средств массовой информации. Общее суточное эфирное время только телеканалов Национальной телерадиокомпании Узбекистана составляет 616 часов, в то время как до обретения независимости – всего лишь 48 часов. 
Заслуживает внимания, что кардинально меняется также структура средств массовой информации. Это подтверждает и то, что в нашей стране около 53 процентов всех телеканалов и 85 процентов радиоканалов являются негосударственными. В настоящее время в глобальной сети в домене Uz действует свыше 400 веб-сайтов и информационных порталов, большинство из них осуществляет работу также на иностранных языках. В этой сфере формируется новое творческое поколение – интернет-журналисты.

В частности, создана прочная правовая база – принято около 10 отвечающих демократическим требованиям и стандартам законодательных актов, направленных на либерализацию и развитие печати и средств массовой информации, обеспечение свободы слова.

Успешно функционируют такие организации, как Творческий союз журналистов Узбекистана, Национальный пресс-центр, Национальная ассоциация электронных средств массовой информации, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств. В последнее время также начал свою работу Международный пресс-клуб [4].

Создание в Узбекистане правовых основ демократичных СМИ являются основой определённых изменений в социальной и политической действительности жизни общества. Появились первоначальные основы здоровой конкуренции, расширилось количество независимых изданий, отвечающих требованиям рыночной экономики. Конечно же есть определённые проблемы в создании экономических основ прессы. Есть необходимость изучения опыта развитых государств с целью поднятия на новый уровень эту сферу. И всё же развитие реформ в сфере СМИ как института гражданского общества продолжается. Общество осознало – не развивая свободную систему СМИ нельзя построить общество с гарантированными правами и свободами граждан.

Библиографический список

1. Век. - М.: 1995. 21–27 июль.

2. Конституция Республики Узбекистан.- Ўзбекистон, 2003. – С. 17.

3. Lasswell H.D. The Use of Content Analysis in Studying Social Change.// Social Science Information, 1968, №1.P.18.

4. http://uza.uz/ru/politics/rabotnikam-pechati-i-sredstv-massovoy-informatsii-27-06-2017

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии