Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Детско-родительские отношения в Монтессори системе

К-11.15.17
V международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2017

Детско-родительские отношения в Монтессори системе

В. В. Фединишина магистрант, Монтессори педагог, педагог-психолог,

Детский Монтессори центра «Тропинка»,

г. Краснодар, Россия

 

Актуальность данной работы заключается в том, что в современном мире вопрос о развитии детей дошкольного возраста стоит на первом месте. Период от рождения до поступления в школу является возрастом наиболее стремительного физического и психического развития ребенка, первоначального формирования физических и психических качеств, необходимых человеку в течение всей последующей жизни, качеств и свойств, делающих его человеком. Система Монтессори обеспечивает не только общее развитие, но и высокий интеллектуальный уровень, социальную активность и становление личности, которые служит фундаментом в приобретении в дальнейшем любых специальных знаний и навыков и усвоения различных видов деятельности. Семья является наиболее существенным фактором, влияющим на воспитание личности. Так как именно в семье ребенок получает необходимую информацию о мире и о себе. К тому же родители обладают уникальной возможностью влиять на ребенка в связи с его физической, эмоциональной и социальной зависимостью от них. В Монтессори системе центром воспитания является ребенок, а семья как среда его обитания является неотъемлемой и даже основной частью работы в ней.

Рассмотрим понятие детско-родительских отношения и их типы.

А. Я. Варга и В. В. Столин дают следующее определение родительского отношения, рассматривая его как систему разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков [1].

А. С. Спиваковская понимает родительское отношение как реальную направленность, позволяющий описывать широкий фон отношений, в основе которых лежит сознательная или бессознательная оценка ребенка, выражающаяся в способах и формах взаимодействия с детьми, а так же позволяющая представить структуру с целом и изучить, каким образом те или иные, сознательные или бессознательные, мотивы структуры личности родителей выражаются, актуализируются в конкретных формах поведения и взаимопонимания с детьми [5].

В своих исследованиях Д. Баумринд вычленяет совокупность детских черт, связанных с факторами родительского контроля и эмоциональной поддержки. На основе наблюдений автора выделяются четыре типа детей, характер которых соответствовал определенным методам воспитательной деятельности и их родителей.

Авторитарный стиль – все решения принимают родители, происходит ограничение самостоятельности ребенка. Родители устанавливают строгие правила, не соблюдение которых введет к наказанию, не считают нужным как-то обосновать свои требования, сопровождая их строгим контролем, суровыми запретами, при этом не склонны отвечать на потребности своих детей. Стиль общения таких родителей можно охарактеризовать как командно-директивный. 

Демократический или Авторитетный стиль – родители развивают ответственность и самостоятельность своих детей в соответствии с их возрастными возможностями. Родители стараются помочь детям, чутко относясь к их потребностям, готовы выслушать их вопросы, при этом требуют от них осмысленного поведения. Так же родители устанавливают правила и принципы, по которым их дети должны следовать. Дети включены в процесс обсуждения семейных проблем, участвуют в принятии решений, выслушивают и обсуждают мнение и советы родителей.

Либеральный стиль – ребенок должным образом не направляется, практически не знает запретов и ограничений со стороны родителей или не выполняет указаний родителей, для которых характерно неумение, неспособность или не желание руководить детьми.

Попустительский (индифферентный) стиль – у родителей практически отсутствуют требования, реакция на потребности ребенка и близкое общение с ним. Данные родители исполняют потребности ребенка, тем не менее, они, как правило, далеки от его жизни. В самом крайнем случае они отказываются от своих обязательств перед ребенком. 

Мария Монтессори в своих работах не выделяла определенные типы родительского поведения, она делала акцент на ребенке, который является центром воспитательной системы. Если брать за основу классификацию Д. Баумринд, то наиболее подходящий тип родительского поведения в Монтессори – авторитетный. Чтобы разъяснить, рассмотрим принципы данной системы и то, как складывается работа с родителями.

Монтессори система строится на принципах, которые позволяют ребенку развиваться гармонично и соответственно его возрастным потребностям.

1.    Значение среды в воспитании.

Одним из наиболее важных принципов Мария Монтессори считает значение среды в воспитании. Для наиболее продуктивного развития ребенка необходимо создать среду, отвечающую его потребностям и интересам.

2. Свобода и дисциплина.

«Дисциплина в свободе – вот великий принцип, который нелегко понять стороннику традиционных школьных методов. Разумеется, в нашей системе понятие дисциплины весьма отличается от ходячего понятия ее. Раз дисциплина основана на свободе, то и самая дисциплина обязательно должна быть деятельной, активной. Мы называем человека дисциплинированным, когда он владеет собою и умеет сообразовать свое поведение с необходимостью следовать тому или иному житейскому правилу. Это понятие активной дисциплины нелегко осознать и усвоить, но оно заключает в себе великий воспитательный принцип, весьма отличный от безусловного и не терпящего возражений требования неподвижности» [2] .

3. Самостоятельность.

Человек не может быть свободен, если он несамостоятелен. Поэтому первые активные проявления индивидуальной свободы ребенка должны быть направляемы так, чтобы в этой активности вырабатывалась его самостоятельность.

4. Упразднение наград и наказаний.

«Человек, дисциплинированный свободою, начинает жаждать истинной и единственной награды, никогда его не унижающей и не приносящей разочарования, – расцвета его духовных сил и свободы его внутреннего «я», его души, где возникают все его активные способности» . Оказывается что для того, чтобы ребенок учил (а лучше образовывал) себя, его уже не надо наказывать или поощрять, нужно только вовремя подкидывать “уголек” в топку его ума, а еще лучше показать, как и где этот уголек находить [3].

5. Разновозрастность.

В Монтессори классе находятся дети разных возрастов, например 3-6г. Это позволяет старшему ребенку перейти на новый уровень, когда он сам становится на позицию учителя, а младшему в свою очередь видеть, чего он может добиться в скором будущем.  

Данные принципы так же поддерживаются родителями дома. Для этого  родителям устраивают ознакомительные встречи, на которых разъясняют цели и принципы Монтессори системы. Они проходят вводный курс обучения педагогов. Данная система несет свою философию, без которой сложно будет понять, что происходит с ребенком или как вести себя с ним. Тем самым родители становятся заинтересованными участниками формирования личности своего ребенка. 

После поступления ребенка, родители общаются с педагогом, чтобы откорректировать свое поведение или поведение ребенка, так же проводятся встречи с педагогами и психологами по договоренному плану. На данных встречах идет обсуждение достижений ребенка с помощью «карты достижения». Ребенок сравнивается с тем, какими знаниями и умениями он пришел и чего добился. Неотъемлемой частью работы с родителями являются тренинги, которые проводятся в Монтессори классе с детьми или без. В первом случае у родителей есть возможность понаблюдать за ходом занятия и за ребенком. Во втором случае родителю предлагается самому встать на позицию ребенка и поработать с материалами, соблюдая все правила и принципы. Это бесценный опыт в результате, которого родитель может лучше понять своего ребенка.

Таким образом, Монтессори система дает возможность ребенку развиваться гармонично, согласно своему внутреннему плану. Родители получают возможность стать ближе к ребенку, научится слушать и понимать ребенка, дать возможность стать самостоятельным и уверенным в своих умениях и многое другое, что включает в себя демократический стиль поведения.

Библиографический список  

  1. Варга А.Я. Роль родительского отношения в стабилизации детской невротической реакции // Вестник МГУ. Серия 14. Психология. – 1985. №4. – С. 32-38. 
  2. Монтессори М. Помоги мне сделать это самому. – М. 2000
  3. Монтессори М. Дом ребенка: Метод научной педагогики. – Гомель, 1993.
  4. Монтессори М. Значение среды в воспитании // Частная школа. – 1995. – №4.
  5. Спиваковская А.С. Обоснование психологической коррекции неадекватных родительских позиций // Семья и формирование личности. 1981.- С. 38-44.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии