Е. Г. Хитарова, кандидат филологических наук,
Кубанский государственный университет,
г. Краснодар, Россия
В настоящее время оправдан интерес к славянским артефактам – оберегам, предметам, характеризующими культуру, куклам. В данном исследовании интерес представляют куклы, выполненные вручную мастерами, хранителями древних традиций. Цель данного исследования – анализ активности современного человека в сфере культурного наследия, его необычайную тягу к осознанию своих родовых корней. Материалом послужили словари В. И. Даля и С. И. Ожегова, произведения современной литературы, выставки народного творчества (на примере Краснодарского края).
О. В. Косова Магистрант,
Алтайский государственный педагогический университет,
г. Барнаул, Алтайский край, Россия
Предлагаемые нами киноуроки целесообразно проводить в рамках цикла предметов по «Искусству» («МХК», «Изо», «Музыка») в СОШ или в студиях дополнительного образования.
В современной системе образовании уделяется мало внимания воспитательному потенциалу киноискусства. Однако оно в большей степени превосходит другие виды иконических, пространственно-временных и временных искусств. Театр, литература, живопись уступают в создании зрительных подвижных образов, способных широко охватить современную жизнь во всем ее эстетическом своеобразии.
П. М. Леонов, доцент,
Е. В. Леонова преподаватель,
Военный учебно-научный центр
Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия
им проф. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина,
г. Воронеж, Россия
24 мая в России – День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян. Более двенадцати веков отделяют нас от того времени, когда жили, творили создатели славянской письменности. Кроме церковнославянского языка, богослужения и переводов, от равноапостольных Кирилла и Мефодия остались еще два сокровища – их жития. Это подлинное литературное достояние, которое, к сожалению, было и остается недооцененным исследователями творчества Кирилла и Мефодия, начиная с девятнадцатого века и по сей день. Их можно назвать первыми в мире оригинальными литературными произведениями, созданными для славян.
А. М. Харитонов, научный сотрудник,
Тихоокеанский институт географии ДВО РАН,
г. Владивосток, Приморский край, Россия
Этноним «славяне» является давним предметом спора между представителями разных направлений исторической науки. Довольно подробный разбор гипотез о происхождении названия славян можно найти на страницах Википедии. Однако существуют и неакадемические мнения.
В частности, писатель Игорь Коломийцев склоняется к происхождению языка славян из языка наложниц аварских гаремов. В этом случае существование праславянского языка, распавшегося затем на ряд славянских диалектов, давшим начало отдельным славянским народам, получается под большим знаком вопросом.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.