О. В. Косова Магистрант,
Алтайский государственный педагогический университет,
г. Барнаул, Алтайский край, Россия
Предлагаемые нами киноуроки целесообразно проводить в рамках цикла предметов по «Искусству» («МХК», «Изо», «Музыка») в СОШ или в студиях дополнительного образования.
В современной системе образовании уделяется мало внимания воспитательному потенциалу киноискусства. Однако оно в большей степени превосходит другие виды иконических, пространственно-временных и временных искусств. Театр, литература, живопись уступают в создании зрительных подвижных образов, способных широко охватить современную жизнь во всем ее эстетическом своеобразии.
Так как кино – синтетическое искусство, значит, в равной степени занятие будет правомерно инклюзивно в процесс занятия живописью, графикой, скульптурой, архитектурой; театральный, музыкальный либо литературный процессы дополнительного образования учащихся.
Новизна образовательной программы состоит в нестандартном подходе к урегулированию диалога наций, к воспитанию нравственного поведения, нравственных чувств.
Цель: воспитать высокохудожественную, нравственную и способную к адекватной межнациональной коммуникации личность посредством приобщения к лучшим образцам отечественной и зарубежной мультипликации, кинематографии.
Задачи:
1. отзеркаливание у учащихся наилучших качеств киногероев через призму источников кино: театра, живописи, музыки, литературы, фольклора, архитектуры, скульптуры;
2. осознавание обучающимися синкретизма образа-архетипа, образа-источника и, в конечном итоге, кинообраза;
3. постижение основных этических и основных эстетических категорий;
4. воспитание посредством киноискусства главного этического чувства - сопереживания и милосердия к представителям разных национальностей.
Основные разделы уроков: 1. Воплощение кинообраза посредством живописи
2. Воплощение кинообраза посредством литературы
3. Воплощение кинообраза посредством театра.
Целевая аудитория: 5–9 классы
Длительность урока, периодичность: 40 минут, 1 раз в неделю.
Формы проведения: показ презентации, беседа, игра, творческие задания.
Апробация проекта: благотворительная ИЗО-студия «Мечтатели» под руководством заслуженного работника общего образования РФ И. П. Озолиной при библиотеке № 20 г. Барнаула
Воплощение богатырского кинообраза посредством картины В. М. Васнецова «Богатыри»
1. Сообщение темы, наводящие вопросы;
2. чтение начала былины «Илья Муромец и Соловей разбойник». [2, c. 1–2]. Илья Муромец воплощает общий народный идеал героя-воина, это собирательный богатырский образ;
3. показ картины художника В. М. Васнецова «Богатыри» (1881–1898 гг.), ее краткий искусствоведческий анализ с учениками; [1, c. 34–35]
4. акцентирование внимания на киноотрывке из фильма «Илья Муромец», 1956 г., «Мосфильм», сопоставляемым с литературным и художественным источниками;
5. обсуждение материала в форме беседы с учащимися:
- каковы характеры богатырей и их коней на картине, схожи ли они с кинопрочтением характеров?
- кто является воплощением злой силы в фильме? Как вы понимаете категории добра и зла? Чести и бесчестия? Какие народы воевали? Какого человеческого качества не хватало обеим сторонам?
- одинаковые ли национальности, которые представляют богатыри?
- образ какого из богатырей вам ближе? Соединив литературный источник и картину В. М. Васнецова, попробуйте нарисовать своего защитника Руси;
- опишите полученного героя на рисунке;
6. главный вывод из пройденного урока – это факт разных национальностей трех главных богатырей Руси, что дает стимул на сближение разных культур и обычаев народов.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.