Е. Г. Хитарова, кандидат филологических наук,
Кубанский государственный университет,
г. Краснодар, Россия
В настоящее время оправдан интерес к славянским артефактам – оберегам, предметам, характеризующими культуру, куклам. В данном исследовании интерес представляют куклы, выполненные вручную мастерами, хранителями древних традиций. Цель данного исследования – анализ активности современного человека в сфере культурного наследия, его необычайную тягу к осознанию своих родовых корней. Материалом послужили словари В. И. Даля и С. И. Ожегова, произведения современной литературы, выставки народного творчества (на примере Краснодарского края).
Словарь В. И. Даля дает такое определение кукле – «сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева подобие человека, а иногда и животного» [4]. Словарь С. И. Ожегова предлагает описание: «Детская игрушка в виде фигурки человека» [5].
Почему в настоящее время так много внимания уделяется предметам славянской культуры? Постановка такого вопроса актуальна и привлекательна. Можно предположить, что, несмотря на стремительность современной жизни, на окружение человека настоящего времени многочисленными техническими и электронными средствами, его влечёт взгляд в прошлое, желание понять традиции его народа, в данном случае именно культуры славян.
В культурологическом пространстве можно отметить многочисленные факты появления огромного количества мастерских, кружков, клубов по интересам, связанных со славянской культурой. Одним из основных направлений занятий является изготовление славянских кукол. Предлагаются тематические курсы по «ладованию души», то есть по уравновешиванию психологического состоянии по-славянски, изучению обрядов, истории одежды. На многих ярмарках, выставках появляются стенды по продаже славянских кукол, что являет собой наличие эмоционального спроса на данный продукт. Кроме этого, можно проследить тенденцию распространения информации в анализируемой сфере в социальных сетях и сети Интернет. Предлагается описание различных видов кукол, их значения, представлены мастер-классы по их изготовлению.
Видов славянских кукол множество. Термином «кукла» данные предметы можно назвать лишь отчасти. В большей степени куклы являют собой оберег, то есть предмет, который может защитить от негативного или злого умысла. Отличительной особенностью кукол является то, что у них традиционно не обозначается лицо. Делается это умышленно, с целью обеспечения безопасности семье и дому. Считалось, что, не имея признаков лица, злой дух не сможет навредить. В некоторых случаях на лицо наматывается из ниток обережный крест. Кроме этого, у некоторых кукол отсутствуют ножки, по верованиям древних людей, наделяющих кукол чертами одушевлённого характера, она не захочет уйти от доброго владельца и будет ему помогать всегда. Рожаница или Вепсская кукла уделяет внимание малышу, а у куклы, изображающей беременную женщину, нет рук, так как работать женщина в воплощении куклы не должна, главное - уделять внимание заботе о своем здоровье.
Примечателен тот факт, что у нескольких народностей и у славян в том числе, куклы не предназначены для игры – это обереги-защитники дома на внутреннем, психологическом, более сакральном уровне. Можно согласиться с мнением, что «детские игры похожи на магические действия. Изначально куклы использовались не для детских игр, а для обрядов культа предков (например, деды – деревянные фигурки в красном углу, изображающие умерших предков) и магии» [1].
Также интересен факт гендерного неравенства в куклах. В этом есть отличие традиционных славянских кукол от интерьерных. Несмотря на большое количество кукол, изображающих младенцев, девочек и женщин, существует всего лишь несколько видов мужских образов – это Неразлучники, Крупеничка и Богач – куклы, символизирующие семью в любви и достатке, их тельца наполнены зернами нового урожая; а также Спиридон-Солнцеворот – кукла-оберег в виде молодого человек, держащего в руках колесо в форме солнца, помогает владельцу взять течение своей жизни под контроль, символически повернув колесо.
Каждый человек может обнаружить у себя потребность в той или иной кукле в зависимости от своих желаний. Не кукла Барби, а славянская кукла с пышной фигурой является олицетворением родного края и матери-кормилицы. Куклы-обереги охватывают почти все стороны жизни и отражают межличностные отношения, сферу улучшения здоровья, сферу благосостояния, привлечение удачи и изменения судьбы.
В прошлом ещё до рождения ребенка будущая мать уже готовила ему игрушку – Пеленашку и одновременно на куколке училась пеленать младенца. Кукла Неразлучники отражает собой незримую верную связь между супругами. Кукла Десятиручка создаётся в необычном для фигуры человека виде – у неё 10 рук. Символически она нацелена на то, чтобы женщина в семье успевала выполнять много дел одновременно. Но не только делами была занята славянская женщина. Интересна кукла - Колокольчик. У неё несколько юбочек, ложащихся внахлест друг на друга, определённых цветов – золотого, серебряного, медного, а в руках она держит колокольчик для танцев и веселья, то есть в древние времена человек осознавал, что кроме работы он/она нуждается в отдыхе. Травница – кукла, внутри которой находятся высушённые ароматные травы, несёт защиту и здоровье; кукла День-Ночь защищает своего владельца в течение суток. Кукла Подорожница - маленькая, чтобы путник мог взять её в дорогу, в руках у неё маленький сверток с крупой или с горстью родной земли. Этот оберег также выполняет защитные функции.
В Молдавии, Румынии, Болгарии очень популярны куклы Мартенички или Мэрцишор, оберег, изготовленный из ниток двух цветов – белого и красного цвета. Это символ новой жизни, прихода весны, пробуждения от тьмы. Можно провести параллель с русской куклой Неразлучники. Оба вида кукол представляют собой фигурки мужчины и женщины, держащихся за руки.
Соглашаясь с мнением Т. А. Хитаровой можно отметить, что «в XXI веке – времени высочайших технологий и компьютерных чудес, неиссякаема вселенская тяга человека к истокам понимания и, возможно, объяснения как интеллектуального развития homo sapiens, так и генетического сохранения представлений о символах, знаковой природе животных, вещей, явлений» [2]. А также с мыслями о том, что «модернизация читательского интереса к современной русскоязычной литературе обусловлена связкой интеллектуального информативного поля и коллективного бессознательного, корнями уходящего в язычество, бытовую обрядность, традиционный мыслительный уклад. При этом христианское начало не вычленяется из мирообъяснения и миропонимания героев, ему придаются особые оттенки, связанные с архетипическими символами животного мира» [3].
В Краснодарском крае регулярно в станицах, больших и малых городах, в курортной зоне проводятся выставки, ярмарки народного творчества, а куклы – золотое звено в неразрывной связи поколений.
Ответ на поставленный в начале статьи вопрос и прост, и сложен. Думается, что россияне подсознательно возвращаются к своим корням, истокам, к истории своего рода. Кукла всегда выглядит аккуратно, привлекательно, она в одежде гармоничных цветов. Хотя традиционно куклы выполнялись из одежды одного из членов семьи. Мастера по изготовлению традиционных кукол выдерживают цветовую гамму, сочетают цвета тканей, определяя холодные и тёплые оттенки. Поэтому кукла в некоторых случаях является и интерьерным, привлекающим внимание предметом дизайна. Но и энергетическое влияние кукол притягивает ценителей традиций - покупателей. Не является предметом исследования факт исполнения желания, избавления от болезней, привлечения удачи при наличии куклы у владельца, хотя психологический эффект немаловажен. Человек не просто приобретает или изготавливает куклу, подсознательно он/она ищет поддержку во внутренней энергетике предмета. Таким образом, самодельные (hand-made) куклы не только предмет старины, но и знак современного, бурно несущегося потока жизни.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.