Н. А. Боженова, кандидат педагогических наук,
Волгоградская государственная академия физической культуры,
г. Волгоград, Россия
Значительные изменения, происходящие в сфере информации в настоящее время, осуществляются в связи с развитием новых информационно-коммуникационных технологий. Глобальные сети дают возможность коммуникации между людьми в режиме реального времени. При помощи компьютерной сети Интернет люди могут работать, обучаться и общаться.
З. Р. Хачмафова, доктор филологических наук, профессор,
М. М. Бричева, кандидат филологических наук, доцент,
Т. Т. Нещеретова, кандидат филологических наук, доцент,
Адыгейский государственный университет,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Активизация антропологического подхода к изучению языковой семантики предполагает учет человеческого фактора в лингвистике, т.е. познание человека через язык. В настоящее время особую актуальность приобретает всестороннее изучение проблемы «человек в языке» и понимание того, что «за каждым текстом стоит языковая личность, владеющая системой языка» [7, с. 27].
Л. А. Бараш,
кандидат философских наук, преподаватель
Российский университет дружбы народов, филиал,
г. Сочи, Россия
Как бы это ни снижало, ни огрубляло, на первый взгляд, суть искусства, мы не можем не признать его практическую пользу. Да, главная и определяющая черта его – высокая духовность – всегда на первом плане, но мы не можем не видеть влияния, которое искусство оказывает на практическую нашу жизнь. Красота скульптуры может «выпрямить скомканную душу», вернуть ей человеческое достоинство, как в очерке Г. Успенского. Седьмая симфония Д. Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, становится оружием, даёт мужество, чтобы выстоять в тяжелейших испытаниях. Красиво оформленный интерьер создаёт хорошее настроение, улучшает работоспособность. Польза или практическая значимость, пусть не всегда напрямую, чаще опосредованно, присуща искусству и проявляется как в духовной, так и в материальной сфере. Это и есть одна из функций художественной коммуникации – праксеологическая, по сути являющаяся практикой коммуникативного поведения в области искусства.
А. С. Шмелева, студент,
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого,
г. Великий Новгород, Россия
На территории России проживают около 190 народов, поэтому для нашего общества чрезвычайно актуальна проблема межкультурной коммуникации. А. П. Садохин определял межкультурную коммуникацию как совокупность разнообразных форм отношений и общения между индивидами и группами, принадлежащими к разным культурам.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.