Р. В. Алиева, Ph.D. по экономике,
Академия государственного управления
при Президенте Азербайджанской Республики,
г. Баку, Азербайджан
Дальнейшее углубление проводимых в Азербайджане широкомасштабных реформ в значительной степени связано с ускоренным ростом ненефтяного сектора республики, и, в том числе, с развитием отраслей социальной сферы, приближения показателей уровня и качества жизни населения республики к мировым стандартам
Эффективное решение задачи приближения республики к мировым стандартам в социальной сфере предопределяет необходимость дальнейшего совершенствования системы здравоохранения республики.
За годы независимости в отечественном здравоохранении начаты и частично реализованы многочисленные преобразования в различных направлениях. Начат переход первичной помощи на модель общей практики семейной медицины, внедряются стационарозамещающие формы медицинского обслуживания, осуществляется аккредитация медицинских учреждений и лицензирование медицинской практики, развивается стандартизация медицинского обслуживания.
В то же время ситуация в системе здравоохранения Азербайджана характеризовалась снижением доступности и качества бесплатной медицинской помощи, широким распространением практик неформальной оплаты медицинских услуг населением. Значимость этих проблем была осознана руководством республики, и ответом на них стало серьезное повышение размеров бюджетного финансирования здравоохранения.
В последнее десятилетие затраты на здравоохранение из госбюджета ежегодно увеличивались и в 2014 году составили 665 млн. манат, что в 5,8 раз больше, чем в 2005 году [2]. Вырос общий объем и душевых затрат на охрану здоровья граждан республики.
Однако, несмотря на то, что в абсолютном выражении расходы на здравоохранение продолжают расти, в процентном (от общих бюджетных расходов, а также по удельному весу в ВВП) и в душевом исчислении (70,2манат) финансирование из бюджета пока еще существенно отстает от развитых стран и большинства стран СНГ и стандартов ВОЗ (см. табл.1). К примеру, В США в 2013 г. здравоохранение в целом поглотило 15,3 % ВВП [3, с. 113].
Примерно такой же, как из Госбюджета, объем услуг оказан населению официально на платной основе. Тем не менее, даже государственные гарантии по предоставлению бесплатной медицинской помощи не имеют полного финансового обеспечения, что ведет к социально-экономической поляризации населения республики по уровню и качеству медицинского обслуживания. Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных в регионах республики в 1997–2005 гг. при финансовой поддержке Всемирного Банка [5].
Исследования показали, что введение официальной оплаты сильно снизило доступность населения к медицинской помощи: каждая третья семья не смогла воспользоваться необходимыми медицинскими услугами из-за их дороговизны.
В последнее время население все чаще обращается в частные медицинские учреждения и к услугам добровольного медицинского страхования (ДМС).
Таблица 1
Расходы на здравоохранение в % от ВВП в странах
европейского региона (2010–2013 гг.)
Казахстан
2,0
Азербайджан
1,1
Албания
2,8
Россия
3,0
Украина
3,1
Узбекистан
3,2
Молдова
4,1
Латвия
4,1
Армения
4,1
Туркменистан
5,1
Кыргызстан
5,1
Беларусь
5,1
Греция
6,0
Эстония
6,0
Дания
6,5
Словакия
7,1
Швеция
7,1
Финляндия
7,8
Испания
Австрия
8,1
8,3
Италия
Португалия
8,1
8,5
Норвегия
Израиль
8,3
8,6
Македония
9,0
Хорватия
9,1
Франция
9,8
Швейцария
10,0
Германия
10,5
Источник: Данные Госкомстата Азербайджана, Статкомитета СНГ, Евростата
Однако, учитывая уровень средней зарплаты в республике, частные медицинские услуги и страхование недоступны большинству населения: оплата услуг частных медицинских учреждений составляет около 5 % общих расходов на здравоохранение, а ДМС на сегодняшний день охвачено лишь 0,2 % населения республики, тогда как в развитых странах – 70–90 % населения [4].
В Азербайджане финансирование государственных и коммунальных медицинских учреждений предусматривает выделение средств на их содержание, а не на покрытие затрат в соответствии с выполненными объемами работы. Распределение средств между медицинскими учреждениями осуществляется в зависимости от ресурсных показателей (количества коек, штатных должностей), что мотивирует их к экстенсивному развитию. Сметное финансирование не создает стимулов для повышения эффективности использования ресурсов.
Отметим, что проблема финансового обеспечения остается актуальной даже в развитых странах. В основном, это обусловлено бурным развитием новых, как правило, дорогих медицинских технологий. Даже самые богатые страны с сильным финансированием отрасли вынуждены проводить политику сдерживания затрат, составным элементом которой является определение приоритетов в отношении аллокации ресурсов по отдельным видам медицинской помощи и конкретным медицинским технологиям. Усиливаются требования эксплицитного определения государственных гарантий и ясных правил рационирования медицинской помощи.
В Азербайджане эта проблема стоит еще острее, поскольку, как мы ранее отметили, государственные расходы на здравоохранение существенно ниже, чем в развитых странах. К тому же государственные гарантии носят во многом декларативный и неконкретный характер. Отсутствие ясной границы между ответственностью государства и гражданина порождает стихийное нарастание платности медицинской помощи, даже в ситуации больших вливаний государства в здравоохранение за последние годы.
В последнее время принят ряд программных документов, направленных на системные преобразования сектора здравоохранения, в которых предусмотрено: укрепление финансовой базы и обеспечение устойчивого финансирования системы здравоохранения; увязка объемов государственных гарантий относительно бесплатной медицинской помощи с финансовыми ресурсами здравоохранения; оптимизация сети учреждений здравоохранения в соответствии с потребностями населения; формирование эффективной системы контроля и управления качеством медицинской помощи; обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения; осуществление рациональной фармацевтической политики и др. Первоочередное внимание в уделено нормативно-правовому обеспечению развития здравоохранения
В частности, в 2008 г. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики И. Алиева утверждена Концепция по реформированию системы финансирования здравоохранения и внедрению обязательного медицинского страхования. В соответствии с планом мероприятий по реализации этой Концепции предусмотрена, в частности, разработка системы финансирования медицинских услуг, входящих в базовый (гарантийный) пакет, тарификация медицинских услуг, разработка методов постепенного расширения базового пакета услуг, активизация внедрения ДМС с целью охвата медицинских услуг, не входящих в базовый пакет.
Вместе с тем, влияние роста финансирования и технической модернизации здравоохранения на повышение доступности и качества медицинской помощи оказалось недостаточным.
Главным условием совершенствования оказываемой медицинской помощи в настоящее время выступают повышение квалификации, социального статуса медицинских работников и усиление их мотивации к профессиональному росту и улучшению качества работы.
Для повышения социального статуса медицинских работников и усиления трудовой мотивации трудящихся социальной сферы государство должно принять на себя обязательство масштабного повышения оплаты их труда. Необходимость выполнения этих обязательств в условиях новых экономических реалий предъявляет системе здравоохранения серьезнейший политико-экономический вызов: часть средств для повышения оплаты труда должна быть обеспечена за счет мероприятий по повышению эффективности использования ресурсов. Главным резервом являются структурные преобразования.
Для повышения эффективности системы оказания медицинской помощи необходим структурный маневр в пользу первичной медико-санитарной помощи, которая требует институционального развития и усиления кадрового потенциала.
Повышение оплаты труда и переход к эффективному контракту с медицинскими работниками должны поднять социальный статус профессии, ее привлекательность и усилить стимулы к повышению результативности их труда.
Для повышения эффективности отечественного здравоохранения необходимы действия в следующих направлениях:
1) инвестиции в инновационные информационно-медицинские технологии и реорганизацию на их основе системы оказания медицинской помощи;
2) повышение уровня квалификации медицинских работников посредством реформирования системы медицинского и дополнительного профессионального образования и порядка определения и подтверждения квалификационного уровня, реализации масштабных государственных программ повышения квалификации, в первую очередь, участковых врачей;
3) активное содействие развитию конкуренции в оказании медицинской помощи;
4) пересмотр государственных гарантий в сфере здравоохранения, в том числе, введение новых механизмов легального софинансирования оказания медицинской помощи государством населению;
Вместе с тем, понадобится еще определенное время для разработки новых управленческих механизмов, соответствующей нормативно-правовой базы, регламентирующей новые отношения в медицине республики.
Таким образом, для достижения азербайджанским здравоохранением уровня мировых стандартов необходимо ускорение реформ в этой сфере.
Библиографический список
1. Концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», Баку, 2012, 35 с.
2. Статистические показатели Азербайджана в 2015 г.Баку: изд-во «Сяда», 2015, 814 с.
3. Соколова Г.Н. Состояние и использование человеческого капитала в Республике Беларусь. Общество и Экономика, №5, 2010, с.85-104
4. Человеческое развитие: количественное измерение и процессы в мировой системе. МЭиМО, 2010, №7, с.102-114.
Зоидзе А., Мехтиев Ф. Предложения по Программе Финансирования Здравоохранения в Азербайджане. USAID, IMC, Abt, CIF, 2006, 35 с.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.