Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Стратегическое планирование инновационного развития экономики

К-12.03.17
V международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития экономики и управления
03.12-04.12.2017

Стратегическое планирование инновационного развития экономики

Е. В. Борисова исследователь, преподаватель-исследователь,

Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Инновационная политика, составными частями которой являются инновационная стратегия и тактика, включает в себя определение целей и механизм их реализации, позволяющих согласовать цели заинтересованных субъектов инновационного процесса.

Инновационная стратегия развития посредством разработки перспективных планов каждой из компонент инновационного цикла [2]. Особенностью современного планирования является переход от «отраслевых» проектов к программно-целевому планированию. Переход к системе стратегического планирования означает не только утверждение преобладающего значения программно-целевых методов управления и бюджетирования, но и качественно новый уровень практического использования самого программно-целевого метода управления во всех его составляющих. Только на этом пути может быть решена задача модернизации производства и инновационных проектов на основе повышения их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности. Таким образом, переход к системе стратегического планирования на фоне нынешних финансово-экономических трудностей настоятельно требует теоретико-методологическое обоснование более совершенных механизмов управления на основе инновационных программ, способных учитывать специфику с последовательной реализацией функций прогнозирования, мониторинга, контроля и оперативной корректировки.

На наш взгляд, экономический рост может быть организован только тогда, когда какой-либо из секторов экономики является «локомотивом развития», и таким сектором, безусловно, должен выступать инновационный сектор. Остальные секторы должны под него подстраиваться. Исходя из этого по мере усиления фактора научно-технического прогресса, экономический рост все в большей степени будет требовать планирования. По нашему мнению, регулирование экономики способом «невидимой руки рынка» не может существовать в чистом виде. При этом, разумеется, функции планирования, программно-целевого управления и прогнозирования рассматриваются как дополнение к рыночным методам хозяйствования, способное придать этим методам признаки механизма устойчивости экономического роста [1].

В современных условиях трансформации экономики роль стратегического планирования становится все более востребованной. Для реализации комплексного программно-целевого планирования, обеспечивающего реализацию приоритетных задач инновационного развития, может быть использована модель, состоящая из трех систем: воспроизводственной системы, системы потенциального выпуска и система поведения. Данная модель, как представляется, может быть использована для формирования современной системы инновационного прогнозирования в широком смысле, включающем как прогнозирование, так и программирование развития экономики. С этих позиций комплексный экономический прогноз должен отражать перспективы развития экономики как целостной системы. Выделение в этой системе стратегического прогноза инновационного развития позволяет выделять «адресное» продвижение методов прогнозирования в целом и его конкретных инструментов с целью обоснованного предвидения приоритетных направлений реализации стратегии инновационного развития экономики.

Таким образом, к нерешенным проблемам и требующим дальнейшего исследования вопросов, на наш взгляд, относятся: несовершенство методологического обоснования сущности стратегического инновационного развития экономики; не проработанность вопросов прогнозирования и планирования развития инновационного потенциала на макро-, мезо- и микро- уровнях экономических субъектов; отсутствие адекватного методического обеспечения реализации инновационных программ развития экономики; отсутствие механизма взаимодействия заинтересованных сторон инновационного процесса, необходимость разработки планов и прогнозов реализации инновационной стратегии. Отсутствие теоретико-методологической базы и реальной практики программно-целевого прогнозирования можно считать одним из наиболее уязвимых мест в действующей практике программно-целевого управления и бюджетирования, и, следовательно, значимым препятствием к ее интеграции в систему стратегического планирования.

Библиографический список

  1. Борисова Е.В. Стратегическое планирование в управлении экономическими системами // Вестник Российского университета кооперации. – 2017. -№ 3(25). - С.12-15.
  2. Попов А.И. Создание новой модели развития модернизации и условия перехода к инновационному развитию // Известия СПбГУЭФ. 2012. - № 4 (76). - С. 18–37.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии