Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Экологическая безопасность как глобальная проблема современности

К-12.05.17
05.12-06.12.2017

Экологическая безопасность как глобальная проблема современности

К. И. Лемеш Студентка

Уральский государственный педагогический университет,

г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия

 

Стремительное развитие научно-технического прогресса, увеличение численности населения, загрязнение атмосферы, гидросферы и литосферы и нерациональное использование природных ресурсов Земли, привело к появлению серьезных глобальных проблем в области экологии. Человечество стоит на пороге глобальной катастрофы техногенного характера. Нарушение природного равновесия проявляется на локальном и глобальном уровне в виде ухудшения экологической обстановки, климатических и иных изменений на планете. В связи с этим сформировалось новое направление в экологической сфере – экологическая безопасность, которая прочно входит в нашу жизнь, и ее важность и актуальность возрастает с каждым годом.

Приведем определения экологической безопасности, которые наиболее часто встречаются в литературе и документах.

Экологическая безопасность – это:

ü    «любая деятельность человека, исключающая вредное воздействие на окружающую среду» [2, с. 380];

ü    «состояние защищённости природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, ЧС природного и техногенного характера» [1, с. 42];

ü    «комплекс состояний, явлений и действий, обеспечивающих экологический баланс на Земле и в любых ее регионах на уровне, к которому физически, социально-экономически, технологически и политически готово (может без серьезных убытков адаптироваться) человечество» [4, с. 137];

ü    «одна из составляющих национальной безопасности, совокупность природных, социальных, технических и других условий, обеспечивающих качество жизни и безопасность жизни и деятельности проживающего (либо действующего) на данной территории населения» [9].

Данные определения имеют единственное сходство, заключающееся в безопасной гармоничной среде обитания живых организмов, исключающее вредное воздействие деятельности человека на экологическую обстановку в мире.

Субъектами экологической безопасности выступают личность (гражданин), общество, государство, биосфера. В свою очередь, объектами экологической безопасности являются права, материальные и духовные потребности личности, природные ресурсы и окружающую среду как материальной основы государственного и общественного развития - все, что имеет жизненно важное значение для субъектов безопасности.

Основными угрозами экологической безопасности являются глобальные экологические проблемы. Глобальные проблемы явились результатом огромных масштабов человеческой деятельности, радикально изменяющей природу, общество, образ жизни людей, а также неспособности человека рационально распорядиться этой могучей силой. В то время как развивается человечество, экологические проблемы планеты становятся все острее. В XXI веке главные угрозы экологической безопасности представляют следующие глобальные экологические проблемы:

1.       Загрязнение атмосферы.

2.       Проблема парникового эффекта.

3.       Истощение озонового слоя.

4.       Загрязнение и истощение водных ресурсов.

5.       Сокращение биоразнообразия.

6.       Разрушение и вытеснение естественного природного ландшафта.

7.       Радиационное загрязнение Земли.

Для решения возникших глобальных экологических проблем и обеспечения экологической безопасности человечеству целесообразно применять следующие меры: от создания экологических видов топлива, экологического транспорта до поиска новых экологически чистых источников энергии и разумного использования ресурсов Земли.

Для изменения экологической ситуации, как на планете в целом, так и в отдельно взятом государстве, мы предлагаем осуществлять меры такого характера:

ü    Законодательного, включающего в себя разработку нормативов предельно-допустимых выбросов, отходов, стоков и улучшение нормативно-правовых актов о защите природы и качественного многообразия жизни на Земле, как на государственном уровне, так  и на международном, которое предусматривает более строгую ответственность за нарушение закона и широкую систему мер, побуждающих к охране окружающей среды (например, введение налоговых льгот для экологически чистых производств).

ü    Финансово-экономического, ликвидирующего последствия техногенного воздействия на окружающую среду. Восстановление благоприятной экологической обстановки требует немалых финансовых затрат.

ü    Технологического, заключающегося в создании новых технологий в добывающей, металлургической и транспортной отрасли промышленности. Основной задачей являются создание экологически чистых источников энергии, усовершенствованная технология переработки и утилизации отходов, конструирование прочных и готовых к длительному использованию товаров.

ü    Образовательного, способствующего формированию экологического сознания и экологической культуры у населения. Только экологически подкованный человек способен понимает всю опасность своих опрометчивых действий по отношению к окружающей среде. Над природой нельзя властвовать без ущерба для нее и себя.

ü    Организационного, состоящего из определенных юридически значимых методов обеспечения экологической безопасности. К ним относятся: экологическое нормирование, оценка воздействия планируемой деятельности на окружающую среду, экологическая экспертиза, экологическое лицензирование, экологическая сертификация, экологический контроль, правовая ответственность за экологические правонарушения.

ü    Геолого-биологического, направленного на рекультивацию земель после использования месторождений, охрану и разведение редких видов растений и животных, озеленение крупных и мелких населенных пунктов, в том числе и создание новых особо охраняемых территорий.

Все меры, предложенные выше, рассмотрены с точки зрения системного подхода, так как только решая проблему комплексно можно получить ожидаемый результат. В системном подходе важны не только сами выделенные компоненты, но и связи между ними, которые предполагают отношения взаимодействия и сотрудничества на основе разработанных и выполняемых международных соглашений (конвенции, декларации, обращения).

Главным акцентом в развитии нормотворческой деятельностью по охране окружающей среды на международном уровне являются организация Стокгольмской Конференции 1972 г., Вашингтонской Конвенции 1973 г. о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения и Конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Отметим также усилия Международной комиссии по окружающей среде и развитию, которая впервые в своём докладе «Наше общее будущее» сформулировала Концепцию устойчивого развития. Под этим термином понимается развитие, при котором нынешние поколения удовлетворяют свои потребности, при этом, не ставя под угрозу, возможность удовлетворять свои потребности будущие поколения [5].

В 2002 году в Южной Африке представитель ООН выступал с докладом о глобальном состоянии окружающей среды, после которого заблуждение, что человек волен менять окружающую среду без вреда для своего дальнейшего существования, было окончательно развеяно.

В будущем возможны четыре сценария развития международной политики в контексте экологической безопасности:

Приоритет «Рынок»: деятельность правительства подчинена растущим материальными потребностям общества, удовлетворение запросов населения Земли в разы превзойдет потенциал экосистемы. Через пятьдесят лет может встать под угрозу существование всего человечества.

Приоритет «Диктат» отображает неравенство. Властное меньшинство и его ближайшее окружение обеспечивает себе повышенную безопасность и финансовое благополучие. В выигрыше останется богатое население.

Приоритет «Политика» – новая ветвь в развитии человечества, прикоторой обязательства по улучшению качества окружающей среды распределены равномерно между деловыми кругами и гражданским обществом. Стратегия социально-экономических решений опирается на международные экологические обязательства.

Приоритет «Устойчивость» – самая благоприятная стратегия из возможных, но недосягаемая на сегодняшний момент. Гармоничное взаимодействие между экономическими, социальными и экологическими факторами может быть достигнуто только созданием новых методов управления, где интересы каждого удовлетворены и не ухудшают перспективу для потомков [3].

Дальнейшими международными событиями, посвящёнными проблемам устойчивого развития и поддержания экологической безопасности, является встреча мировых лидеров в сентябре 2015 года, на которой приняли новую программу в области устойчивого развития, озаглавленную «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Данная повестка дня включает семнадцать целей и сто шестьдесят девять задач, направленные на стимулирование деятельность в чрезвычайно важных областях: люди, планета, процветание, мир и партнерство [6].

В России также многое делается для решения экологических проблем. Принято более тридцати экологических программ, среди которых «Возрождение Волги», «Байкал», «Охрана Балтийского, Черного и Азовского морей» и др., более 100 законов в области обеспечения экологической безопасности. Ключевое значение в формировании государственной экологической политики РФ имеет Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Концепция перехода РФ к устойчивому развитию, Экологическая доктрина РФ и Стратегия национальной безопасности РФ.

В конце 2015 года в Российской Федерации был издан указ Президента, в котором указывались цели обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования:

ü    сохранение и восстановление природных систем, обеспечение качества окружающей среды, необходимого для жизни человека и устойчивого развития экономики;

ü    ликвидация экологического ущерба от хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

Достижение данных целей осуществляется путем формирования и реализации долговременной государственной политики, направленной на защиту и воспроизводство природно-экологического потенциала Российской Федерации, повышение уровня экологического образования и экологической культуры граждан [9]. Поэтому в очередной раз отметим, важность формирования экологического сознания у населения, особенно в молодежной среде.

Исследование угроз экологической безопасности позволяет сделать вывод о том, что экологическая ситуация в мире требует неотложных действий. Несмотря на серьезный ущерб, нанесенный природе, человечество имеет все шансы вернуть ей первозданный вид. В XXI веке Российской Федерации еще нет совершенной системы экологической безопасности, но власти стремятся изменить сложившуюся ситуацию. Для этого усовершенствуются и принимаются различные нормативно-правовые акты по охране окружающей среды, предотвращается и ликвидируется экологический ущерб от хозяйственной деятельности и повышается уровень экологического образования и экологической культуры молодых граждан в стране.

Библиографический список

  1. Гафнер В.В. Основы безопасности жизнедеятельности : понятийно-терминологический словарь / В.В. Гафнер. – М. : ФЛИНТА : Наука, 2016. – 280 с.
  2. Дедю И. И. Экологический энциклопедический словарь/ И. И. Дедю; Предисл. В. Д. Федорова. – Кишинев: Гл. ред. Молд. сов. энцикл., 1990. – 406 с.
  3. День экологического образования - [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://ecohub.roofkit.ru/archives/den-ekologicheskogo-obrazovaniya (дата обращения: 01.12.2017).
  4. Ибрагимова К.К., Рахимов И.И., Зиятдинова А.И. Словарь-справочник терминов по экологии и охране природы: Учебное пособие. - Казань: Изд-во «Отечество», 2012. - 148 с.
  5. Наше общее будущее: доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (доклад Брундтланд), 1987 год - [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://устойчивоеразвитие.рф/files/monographs/OurCommonFutureintroduction.pdf- (дата обращения: 01.12.2017).
  6. Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года - [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N15/291/92/PDF/N1529192.pdf?OpenElement (дата обращения: 29.11.2017).
  7. Реймерс Н.Ф. Природопользование: словарь-справочник. - М.: Мысль, 1990.–637 с.
  8. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // ИПС «Консультант Плюс».
  9. Экологическая доктрина Российской Федерации. Одобрена распоряжением Правительства РФ от 31.08.2002 года № 1225-р. // ИПС «Консультант Плюс».
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии