А. В. Игонин, кандидат исторических наук, доцент,
Ставропольский институт непрерывного медицинского
и фармацевтического образования,
г. Ставрополь, Россия
История медицины и фармации читается студентам медицинских и фармацевтических вузов и факультетов. По своему содержанию эти предметы полидисциплинарны – если преподаватель по образованию медик или фармацевт, то от него требуется подготовка по всемирной и отечественной истории; если преподаватель – профессиональный историк, то у него должны быть основы медицинских и фармацевтических знаний. Структура дисциплин сходна – общая история медицины (фармации) и история отечественной медицины (фармации).
Но, как показывает опыт преподавательской деятельности, для эффективного преподавания этих дисциплин, для повышения заинтересованности студентов во время занятий и при выполнении ими заданий по самостоятельной работе, преподаватель должен знать как минимум основы истории того региона, в котором находится вуз и коренными жителями которого, естественно, является большинство студентов.
Северный Кавказ – уникальный регион по полиэтничности населения. Здесь живут представители горных народов (чеченцы, карачаевцы, черкесы, осетины и др.), степных народов (ногайцы, калмыки), потомки переселенцев из Средней Азии (туркмены), потомки переселенцев из русских и украинских губерний (после вхождения территории региона в состав России) и других народов.
У каждого народа существуют свои обычаи и критерии поведения, свои традиции народной медицины. А веди есть еще и своеобразие традиций крестьянских, казачьих, горных и кочевых районов региона.
Осмыслить и систематизировать весь материал по общей, отечественной и региональной истории медицины, опираясь на инструментарий какой-либо одной отрасли научного знания, на наш взгляд, просто невозможно. И здесь неизбежно встает вопрос о применении междисциплинарного подхода.
Междисциплинарность (наряду с глобализацией) – характерная черта научных исследований на современном этапе. Междисциплинарный синтез «… интегрирует методологический инструментарий, выступающий в виде некоторой иерархизированной внутренне непротиворечивой целостности, сконцентрированной на решении определенной исследовательской задачи» [3, с. 4].
В плане реализации междисциплинарного похода в сфере исследований по истории медицины и фармации представляется оптимальным применение инструментария исторической регионалистики. Именно историческая регионалистика, рассматривающая регион как естественно-историческое пространство, в рамках которого осуществляется социально-экономическая и общественная деятельность проживающих в нем людей, способна придать новый творческий импульс историческим исследованиям.
Региональный подход в настоящее время применяется не только в исследованиях по отечественной истории, но и в родственных отраслях научного знания. Нам приходилось уже высказываться о возможностях применения пространственного анализа исторических явлений, т. е. геоинформационных систем – синтеза инструментария истории, географии и информатики [1]. Как пример применения регионального подхода можно привести анализ особенностей запоздалого (на половину столетия) введения земства на Ставрополье в контексте исследования направлений работы и результатов деятельности земских медицинских учреждений в Ставропольской губернии [2].
Таким образом, мы считаем, что применение инструментария исторической регионалистики даст наиболее эффективные результаты при проведении исследований по истории медицины Северного Кавказа.
Библиографический список
1. Игонин А.В. Геоинформационные системы и опыт их применения в работах зарубежных и отечественных историков // Казанская наука. 2011. № 11. С. 20-22.
2. Игонин А.В., Андреев А.Н. Земская медицина на Ставрополье // Научные исследования: от теории к практике: материалы IV Междунар. науч.-практ. конференции (Чебоксары, 10 июля 2015 г.) / редкол.: О.Н.Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015, с. 33-34.
3. Междисциплинарный синтез в истории и социальные теории: теория, историография и практика конкретных исследований / Под ред. Б.Г. Могильницкого, И.Ю. Николаевой, Л.П. Репиной. - М., 2004.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.