Воробьева О. Б. Кандидат философских наук, доцент,
Самарский государственный университет путей сообщения,
г. Самара, Россия
В основу всего русского ремесленного искусства: ювелирного дела, эмали, ковки, чернения, гравировки по металлу, филиграни, гончарного дела, резьбы по дереву и камню, оружия, стеклоделия, шитья – легли установленные в искусстве древней Греции и перенятые Византийской культурой многие тематические сюжеты, материалы и технологии их использования.
В быту русского человека практически все предметы домашнего обихода несут на себе узоры. Стасов В.В. пишет: «Народилось настоящее, не призрачное народное искусство, лишь там, где и лампа соя изящна, и комната, и стакан, и ложка, и чашка, и стол, и шкаф, и печка, и шандал, и так до последнего предмета… Где нет потребности в том, чтобы художественны были мелкие общежитские предметы, там и искусство растет еще на песке, не пустило еще настоящих корней» [3, с. 18].
В средневековье на Руси деревенские мастера добились расцвета ювелирного дела. Оно своим началом обязано крестьянскому быту и, как не удивительно, первыми ювелирами были женщины, занимающиеся литьем по восковой модели. В Х веке литье из бронзы и серебра перестало быть женским делом и перешло к мужчинам – мастерам кузнечного дела. Ювелирная работа ими усложнилась: отлитые изделия украшались чеканным и гравированным узорами, а само ювелирное искусство перешло из деревни в города.
В Русском музее Санкт-Петербурга находятся серебряные серьги клада ХI–XII веков, найденного в Туле. «К кольцу с полукруглым щитком припаяны шесть серебряных конусов с шариками. На каждый конус напаяно пять тысяч крохотных колечек диаметром 0,06 см – из проволоки 0,02 см толщиной. Колечки служат основой для зернышек серебра диаметром 0,04 см. Каждое зерно этих серег светилось при малейшем повороте головы носившей их женщины. Только специальная микрофотосъемка позволила установить такие размеры и доказать кропотливую, сложнейшую работу мастера» [2, с. 21]. Такие серьги – образцы искусства малых форм, процветавшего в древней Греции, и пример наследия античности на Руси. К сожалению, искусство малых форм на Руси со временем было утрачено.
Женское художественное творчество реализовалось в шитье. Оно оформлялось в боярских вышивальных светлицах, при княжеских дворах и, конечно же, в монастырях. Материалами для шитья служили разноцветные шелка, золото, серебро, жемчуг и драгоценные камни: сапфиры, рубины, изумруды, бирюза.
Золотое и лицевое шитье пришло на Русь вместе с православием из Византии. Золотые нити делались из расплющенного золота, нарезанного тончайшими полосками. Золотое шитье использовалась и для одежды, и для храмового искусства: икон, плащаниц, хоругвей.
Лицевое шитье использовалось в оформлении христианского культа: для одежды священнослужителей, в покровах для алтарных престолов, завес для царских врат, подвесных пелен под иконы. Рукоделие для декоративного убранства храмов пользовалось уважением со стороны Афона, а также Франции, где его называли «русским шелком».
Несколько видов искусства переплелись в украшениях книг. Книгу украшали так, что она сама становилась драгоценностью и предметом роскоши, и предназначалась для храмов, монастырей и богатых заказчиков. Над орнаментом книги работал художник – златописец, а златокузнец изготовлял переплеты-оклады, окованные серебром и кружевом филиграни, драгоценными камнями и золотом, по которым эмальер накладывал изображения по эмали. Рукописная книга оформлялась декоративным искусством: орнамент на полях, инициалы, украшения текста маленькими и на целую страницу картинами. Искусство оформления книги в средневековье достигло совершенства.
В Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург) хранится «Остромирово евангелие» автора дьякона Григория. В миниатюрах этой книги, изображающих евангелистов, видны черты софийских мозаик, болгарской монументальной живописи и миниатюры. «Именно болгары во многом служили для русского народа проводниками византийской культуры» [1, с. 84]. Фигуры обведены золотом и помещены в золотую рамку со сложным орнаментом ювелирной работы. Заглавные буквы несут золотые контуры, на них положен растительный мотив, переходящий в изображения людей и зверей.
Таким образом, весь быт русского человека пронизан художественным творчеством, что указывает на стремление обставить свою жизнь рукотворной красотой.
Библиографический список
1. Воробьева О.Б. К вопросу о христианской культуре средневековой Болгарии // Новината за напреднали наука - 2015. - София: Бял ГРАД-БГ ООД, 2015. - Т.13. - С. 82-84.
2.Воробьева О.Б. Художественные ремесла средневековой Руси // Наука и культура России. – Самара, 2013. Т.1.С.20-22.
3.Любимов Л.Д. Искусство Древней Руси. – М.: Просвещение, 2000. – 336с.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.