К. А. Кузоро Кандидат исторических наук, доцент,
Национальный исследовательский
Томский государственный университет,
г. Томск, Россия
Православные библиотеки стали объектом самостоятельного исследования относительно недавно. Что понимается под этим термином: «Православные библиотеки – тип негосударственных конфессиональных библиотек, учредителями которых являются учреждения Русской православной церкви (монастыри, храмы, учебные заведения, благотворительные организации или частные лица)». Иногда православные библиотеки называют церковными, что является не совсем верным, поскольку не исчерпывает содержания данного понятия, так как отсюда исключаются, например, Синодальная библиотека или библиотеки духовных академий [15, с. 6].
До революции 1917 г. состояние дел в православных библиотеках время от времени освещалось в местных епархиальных газетах, а также журналах «Странник», «Православное обозрение», «Церковный вестник» и др. Для русского библиотековедения дореволюционный период был временем становления, и данные публикации, по большей части, не являлись научными. В советское время история православных библиотек не могла изучаться по идеологическим причинам. Но в контексте исследований развития отечественной культуры и книжности эта тема рассматривалась в трудах В. Е. Васильченко [1], С. П. Луппова [8], М. И. Слуховского [11, 12], М. В. Кукушкиной [6].
В настоящее время изучаются различные аспекты, связанные с формированием фондов православных библиотек, их краеведческой и социальной работой, обслуживанием читателей, созданием электронных ресурсов. Внимание исследователей обращено на историю и современное состояние монастырских, храмовых, семинарских библиотек Урала и Сибири [3, 9, 10, 16]. К исследованиям привлекаются архивные материалы, воспоминания, переписка деятелей, связанных с библиотечной работой. В Московском государственном институте культуры был разработан курс «Православная литература в фонде массовой библиотеки» (1997) для студентов библиотечных факультетов и специальностей [15].
Знакомство с православными библиотеками будет неполным, если обойти вопрос о том, кем были их сотрудники. О библиотекаре средневековой Руси мы почти ничего не знаем. Книжный фонд известен гораздо лучше, ведь он представлял собой материальную ценность. Сведения о библиотекарях появляются лишь с XVI в. Работа библиотекарем представляла собой долгое время одно из послушаний, но не должность и не чин. Даже термина «библиотекарь» не существовало. По аналогии с понятием «книгохранительница» (библиотека) употреблялось слово «книгохранитель». Эта словарная конструкция ведет начало от Студийского монастырского устава. Сама профессия библиотекаря именовалась «книгохранительством» и «книгохранительной службой».
Библиотекарь на свою работу обычно назначался, а не избирался. Кто чаще попадал на место библиотекаря, сказать трудно, поскольку наблюдалось значительное разнообразие кандидатов. В период централизации Русского государства обнаруживается тенденция на преобладание дьяконов. Известно, что в Иосифо-Волоколамском монастыре в конце XVI в. служил книгохранителем дьякон Левкий, в дорогобужском Троицком монастыре в начале XVII в. – дьякон Иона, в Новоиерусалимском монастыре в 1680-е гг. – дьякон Диоген [12, с. 111]. Работа библиотекарем нередко совмещалась с должностью ризничего, ключаря.
В документах время от времени встречаются имена монахов, исполняющих библиотечную работу. Рассмотрим, какие основные обязанности выполнял книгохранитель. В первую очередь, это работа с фондом – опись и учет поступающих книг. Все поступающие в фонд книги нужно было закрепить за библиотекой. Вместо штампа или экслибриса применялась скрепа – надпись по листам, говорящая о принадлежности книги той или иной библиотеке. Следя за состоянием фонда, библиотекарь в описях уточнял особенности и судьбу отдельных экземпляров. Библиотекарь составлял описания для документов из фонда и делал дополнения к описаниям, созданным предшественниками.
Величайшей заслугой русских книжников стало создание системы учета литературной продукции в ту пору, когда рукописное книгопроизводство еще преобладало над типографским. Составляемые ими описи и перечни, порой выходящие за рамки фонда отдельной библиотеки, носили справочный характер и применялись для комплектования других библиотек. Были сделаны попытки составить свод всей книжности того периода: «Оглавление книг, кто их сложил», опубликованное в XIX в. в алфавитном порядке. По одной из версий авторство этого свода приписывается Сильвестру Медведеву, духовному писателю, поэту, философу, книгохранителю и справщику Московского печатного двора.
По всей видимости, библиотекарь нес по книжному фонду денежную ответственность. Есть сведения, что при пропаже книг иногда на него начислялась соответствующая сумма. Например, в приходных документах Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря под 1641 г. записано: «И всего на книгохранителе на черном попе Тимофее за церковные книги, что у него против приходу в отдачех не объявилось, по цене 27 рублев 26 алтын 4 деньги» [цит. по 12, с. 111]. Таким образом, библиотекарь являлся не только подотчетным, но и материально ответственным лицом.
Библиотекарь занимался копированием книг, кроме того, деятельность библиотекаря выражалась во внимательном обслуживании копиистов нужными оригиналами и в консультировании. Подобная консультация требовала от библиотекаря специальных богословских знаний. На библиотекаре также лежала обязанность отдавать книги в Печатный двор для корректурной справы.
Непосредственная работа с читателями выражалась у монастырского библиотекаря в простой выдаче книг. Нагрузка здесь колебалась неравномерно, завися от связей и популярности монастыря. Выдача книг фиксировалась в специальных документах.
В XVII в. уже составлялись инструкции для библиотекаря, регламентирующие не только деятельность по сохранению фонда, но и по методическому использованию книги. Официальные обязанности библиотекаря сопровождала библиографическая работа. Книжное слово являлось важнейшим справочным источником, на который опирались при решении религиозных и политических споров. В XVII в. русские книжники составляют по многочисленным пособиям всеохватывающий «Алфавит неудоборазумеемых [или в некоторых случаях – «иностранных» – К.К.] речей» [12, с. 124]. В «Алфавите» сведены воедино книжные сведения по филологии, естествознанию, истории, географии, философии и прочим областям знания.
Шагом вперед в русской библиотечной практике явилось составление указателей к отдельным книгам. Особое значение этот навык приобретал при подготовке печатной продукции, рассчитанной на широкое использование. От библиотекаря требовался логический анализ текста и умение организовать свод полученных данных. Интересным примером может служить указатель к никоновской «Кормчей» московской печати 1653 г. Он озаглавлен «Каталог по азбуце, сиречь съчисление слов изряднейших вещей в книге сей, глаголемой кормчей» [12, с. 124]. Указатель поражает объемом: он идет в конце книги с 648 по 679 лист. Построен указатель точно в соответствии с его заглавием по алфавитно-предметному принципу. Указатель является не случайной совокупностью терминов, а аналитическим ключом к содержанию книги.
Общение с книгой приучало профессионалов к углубленному изучению книжного фонда. Следует отметить, что на определенных жизненных этапах библиотекарями работали такие известные богословы, духовные писатели, публицисты, общественные деятели, как преподобный Максим Грек (ок. 1470–1556), Юрий Крижанич (ок. 1617–1683), Сильвестр (Медведев) (1641–1691).
В «Духовном регламенте» 1721 г. впервые в истории российского библиотековедения был поставлен вопрос о библиотекаре как особом лице, ответственном за библиотеку, и его основных функциях. При школах «Духовным регламентом» предписывалось открывать библиотеки: «при школах надлежит быть библиотеке довольной; ибо без библиотеки, как без души академия» [5, с. 53]. В «Духовном регламенте» подчеркивалась воспитательная и образовательная роль библиотеки: «Спрашивал бы всякого свой учитель, которого он автора чтет … а если ли чего не уразумеет, то б ему объяснил учитель. Сие вельми полезно и скоро человека аки претворяет в иного, хотя бы прежде грубых был обычаев» [5, с. 53]. Для преподавателей библиотека должна была быть открыта «во все дни и часы», а для учащихся и для сторонних лиц – в установленное время. Читать предписывалось в самой библиотеке, а «книги по келиям разбирать» запрещалось.
XIX столетие стало временем количественного роста православных библиотек, появления их новых типов, расширения функций. К середине XIX в. во многих епархиях Русской православной церкви появляются благочиннические и епархиальные библиотеки, библиотеки духовных учебных заведений, православных братств и благотворительных сообществ, церковно-полковые библиотеки. Очень часто фонды епархиальных библиотек по количеству книг не уступали фондам публичных библиотек того времени. Многие из них в своей деятельности руководствовались научными целями – собиранием письменных и вещественных памятников, относящихся к истории епархии. Большинство православных библиотек имели читальни, в которых проводились внебогослужебные собеседования и публичные чтения для самых разнообразных аудиторий – крестьян, мастеровых, рабочих, школьников.
В XIX – начале ХХ вв. работа библиотекаря была в числе наиболее распространенных занятий в среде богословов и церковных историков. Библиотекой Воронежской семинарии заведовал будущий митрополит Евгений (Болховитинов), Вифанской семинарии – Е. Е. Голубинский. Библиотекарями в Московской духовной академии служили А. В. Горский и А. А. Спасский.
Остановимся на деятельности в должности библиотекаря известного церковного историка Александра Васильевича Горского (1812–1875). Авторитет А.В. Горского был признан в среде светских историков, филологов и публицистов: его заслуги отмечали М. Н. Погодин, И. И. Срезневский, Ф. И. Буслаев. А. В. Горский создал в Московской духовной академии школу историков, оказал влияние на формирование взглядов Е. Е. Голубинского, Н. Ф. Каптерева, А. П. Лебедева; давал консультации Н. И. Костомарову, О. М. Бодянскому. С 1833 г. – А. В. Горский – бакалавр церковной истории, с 1837 г. – экстраординарный профессор Московской духовной академии, с 1839 г. – ординарный профессор. С 1833 по 1862 гг. он возглавлял кафедру церковной истории, в 1860 г. был возведен в сан протоиерея. В 1862 г. А. В. Горский был назначен ректором академии. С 1834 по 1862 гг. он служил в библиотеке Московской духовной академии (с 1842 г. – заведовал этой библиотекой).
А. В. Горский пополнял библиотеку редкими старопечатными книгами и уникальными рукописями, в том числе из библиотеки Иосифо-Волоколамского монастыря, библиотеки Московской Синодальной типографии, Синодальной библиотеки, архива Тобольского архиепископа Афанасия (Протопопова) и других архиереев. Так, по ходатайству А.В. Горского из Иосифо-Волоколамского монастыря в библиотеку Московской духовной академии было передано «236 рукописей, в их числе 3 рукописи на пергаменте, Евангелие в лист XIV в., октоихи, много ценных древних рукописей на бумаге XV–XVI вв.» [4, с. 317]. При участии выпускника Московской духовной академии православного публициста и общественного деятеля Н. П. Гилярова-Платонова из фондов Московской Синодальной библиотеки и духовной консистории было передано 224 старопечатных книги и 240 старообрядческих рукописей [4, с. 317].
А. В. Горский сам занимался выпиской книг. По воспоминаниям его ученика, выпускника Московской духовной академии, церковного историка Е. Е. Голубинского «Дело с выпиской новых книг в библиотеку обстояло следующим образом. Русские книги Александр Васильевич выписывал по запискам наставников (преподавателей – К.К) и по своему усмотрению. Иностранные же книги высылал ему рижский книгопродавец Дейбнер: присылал он целые короба с новейшими произведениями богословской литературы. Александр Васильевич просматривал книги или давал просматривать, которые находил нужным – оставлял, другие отправлял назад. Этим делом Александр Васильевич заведовал и, будучи уже ректором» [2, с. 27].
Но работа в библиотеках – это не только забота о сохранении и пополнении фонда, важнейший компонент библиотечной работы – это общение с читателями. Обратимся к воспоминаниям учеников А. В. Горского. Как отмечал историк, публицист, общественный деятель Н. И. Субботин: «Библиотекарь он (А. В. Горский – К.К.) был идеальный – знал библиотеку как свои пять пальцев – и не только с внешней ее стороны, относительно размещения и расположения книг по шкафам и полкам, но и с внутренней – редкая книга не была им прочитана и многие испещрены по полям его замечаниями» [14, с. 263]. С готовностью он давал студентам нужные пособия, советы и указания для самостоятельной работы, охотно делился своими знаниями со всяким, кто обращался к нему. По воспоминаниям выпускника академии С. Смирнова «Александр Васильевич любил возбуждать научную самодеятельность среди студентов, видя в ней средство умственной и нравственной дисциплины студента, ожидая от нее большой пользы для отечественной науки» [13, с. 424]. И вовремя рекомендованная знающим человеком книга, безусловно, выступала в качестве одного из средств приобщения студента к самостоятельной исследовательской работе.
Таким образом, работа библиотекарем была больше, чем просто работой, а скорее служением, образом жизни. От библиотекаря требовались такие качества, как ответственность, трудолюбие, эрудиция, творческий подход к работе, способность одновременно справляться с несколькими задачами. Библиотечная работа успешно совмещалась с издательской, научной, педагогической деятельностью; огромный вклад был внесен в дело сохранения культурного наследия и культурно-исторических традиций. Сегодня мы знаем о православных библиотекарях не так много, но накопленный ими опыт способен стать источником замечательных примеров для возрождающегося института православных библиотек, испытывающего серьезную проблему с привлечением квалифицированных кадров.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.