Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Н. Г. Келеберда, Е. Е. Гришина «Информациональная» экономика в сфере коммуникаций

«Информациональная» экономика в сфере коммуникаций

Н. Г. Келеберда, кандидат философских наук, доцент

Е. Е. Гришина, студентка

Российская таможенная академия, Ростовский филиал,

г. Ростов-на-Дону, Россия 

 

В последние десятилетия все более явной становится тенденция к распространению новых явлений и процессов в экономике. Основной причиной подобных изменений является начало и развитие "информационно-коммуникационной революции", ведущей к становлению новой экономической системы. Происходит замещение машинной техники информацией, знанием, интеллектом. В настоящее время во всём мире информация рассматривается в качестве одного из важнейших и стратегических источников развития общества. В. Катасонов [1] отмечает, что информационные ресурсы стоят в одном ряду с материальными, энергетическими и человеческими.

Что сегодня понимают под термином «информация»? Согласно Федеральному закону РФ «Об информации, информатизации и защите информации» информация – это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления [2]. То есть, информацией (информационным продуктом, интеллектуальным продуктом, продуктом духовного или нематериального производства и т. п.) будем называть вещь или действие (продукт или услугу), которые: предназначены их производителем для транспортировки определенного знания получателю.

Правовая сущность информации позволяет классифицировать данное понятие по нескольким признакам. С одной стороны, по роли, в которой информация выступает в правовой системе, можно выделить правовую и неправовую информацию, где правовая, в свою очередь, подразделяется на нормативную и ненормативную. А, с другой стороны, по степени доступа информация подразделяется на открытую и ограниченного доступа [3].

С помощью информационных продуктов потребитель удовлетворяет потребность в новых знаниях, а также различные эстетические потребности, так как материальное воплощение продукции осуществляется за счет резко увеличившейся автоматизации производства. Автоматизация процессов материального производства позволяет сконцентрировать труд на сфере интеллектуального производства, создания информационных продуктов и услуг. Информационные товары и услуги воссоздают и углубляют необходимые знания, в чём и заключена потребительская ценность информации.

Сейчас экономика пребывает в состоянии технологической революции. Применение информации для автоматизации производства при изготовлении конкретных устройств и товаров позволяет включить в сферу деятельности новые способы коммуникации. Сегодня мысль человеческая развивается не как центральный элемент производственной системы, а как непосредственная производительная сила.

Общепринято при преодолении экономических кризисов выделять как «пилотную» одну из отраслей промышленности, преобразовывая и усиливая ее так, чтобы она потом являлась «локомотивов» для подъема всех остальных отраслей. Взаимодействуя друг с другом, технологические прорывы возникают отдельными обособленными блоками. Как отмечал Мануэль Кастельс, развитие информационных технологий повлияло и на развитие устройств, необходимых для их обработки. По его мнению, «компьютеры были зачаты матерью всех технологий – второй мировой войной» [4]. Появление новых моделей компьютеров предопределено их усиливающейся мощностью. Однако Мануэль Кастельс пришел к выводу, что намного эффективнее использовать множество микрокомпьютеров и несколько головных мощных компьютеров. В результате возникает сетевая система, состоящая из небольших настольных машин-«клиентов», обслуживаемых более мощными и более специализированными машинами-серверами. Ее сущность – в переходе от централизованного хранения и обработки данных к сетевому, интерактивному совместному использованию потенциала компьютеров. Именно она представляет собой некую материальную базу для создания новой экономики, получившей название «информациональной», в терминологии Мануэля Кастельса.

В результате сейчас в условиях электронной (квазиинформационной) экономики информация является не только особым видом ресурсов и фактором общественного прогресса, но важнейшей составляющей экономического роста. Эффективное использование новой информации и новых технологических процессов обуславливает скорость возрастания уровня жизни и производительности общества, а также социальные формы его экономической организации.

Формирование сетевой структуры в экономике отличается глубокой корреляцией ее элементов. Взаимозависимость внутри сетевой структуры является ее стабилизирующим фактором, но при этом и усложняет ее модернизацию, то есть возможно снижение скорости введения новых алгоритмов и технологических процессов. Но эта трудность является не значительной преградой, по сравнению с преимуществом в виде устойчивости системы. Этот обоюдный процесс позволяет добиться большей эффективности и производительности при наличии необходимых условий для институциональных и организационных перемен. Беспрерывное наращивание автоматизации производственных мощностей высвобождает трудовые ресурсы, перераспределяя их с материального производства на развитие информационных потоков.

Схемы экономического роста (индустриальная и информационная) оцениваются аналитиками как равнозначные, исходя из анализа повышения производительности труда. Последние два десятилетия рост эффективности труда не сопоставляется по времени с технологическими преобразованиями.

Для распространения технологических открытий во всей экономике, так, чтобы они значительно увеличили производительность, необходимо, чтобы культура и социальные институты, деловые организации и другие факторы, влияющие на производственный процесс, прошли через серьезные изменения [4]. Это утверждение наиболее точно характеризует технологическую революцию, сконцентрированную в области знаний и информации, когда появляются операции по обработке символов, что, в конечном счете, связано с культурой общества, образованием или навыками людей.

Рост производительности и технологические инновации определяют прибыльность и конкурентоспособность фирмы, отрасли, сферы, экономики в целом. Как определял Стивен Коэн, конкурентоспособность имеет разное значение для фирмы и национальной экономики.

Так, под национальной конкурентоспособностью понимается степень, в которой страна при свободных и честных рыночных условиях может производить блага, отвечающие требованиям международных рынков и одновременно увеличивающие реальный доход своих граждан. Она характеризуется высокими показателями производительности, которые были достигнуты экономикой, а также способностью этой экономики выделять высокопроизводительные виды деятельности, которые, в свою очередь, обеспечивают высокий уровень реальной заработной платы.

С другой стороны, при формировании национальной экономики нельзя забывать об обеспечении национальной безопасности (автономной технологической и продовольственной безопасностей).

Национальная политика отдельной страны встает под угрозу, учитывая растущую независимость экономики, особенно рынков капиталов и валютных рынков. Каждая страна в современном мире должна следить не только за собственным развитием, но и за изменениями, происходящими в других странах, а также за их и за своей конкурентоспособностью. Однако темп развития общества и политики других стран не всегда синхронизирован с экономическими изменениями.

Конкуренция подразумевает укрепление позиций отдельной страны относительно других стран или отдельной фирмы относительно других для того, чтобы обрести наибольшую значимость в процессе переговоров, где все политические силы группируют свои стратегии в единую взаимосвязанную систему. Стоит отметить, что с экономически сильной страной (фирмой) дипломатические и деловые переговоры ведутся на более высоком уровне.

Если фирма сталкивается с сильной, мировой конкуренцией или завоёвывает долю международного рынка, то для того, чтобы она была рентабельна, ей необходимо улучшать качество работы. Иначе говоря, процесс глобализации обуславливает рост производительности.

Новая форма государственного вмешательства в экономику явно кооперирует в единую стратегию конкурентоспособность, производительность и технологию [4]. Это выражается в поддержке технологического развития собственных отраслей и их производственной инфраструктуры, с целью усиления эффективности, возрастания конкурентоспособности фирм на мировом рынке. Именно эта способность фирм отдельной страны конкурировать в глобальном масштабе характеризует динамику внутренних рынков.

Текущий процесс технологических изменений, обусловленный влиянием информациональной экономики, требует иной организационной логики и логистики информационных процессов.

Информационная революция происходила несколькими скачками, один из которых в начале 1990-х годов был обусловлен качественным улучшением цифровых технологий, их введению в телекоммуникационные сети, развитием широкополосной передачи сигналов и резким повышением результативности работы компьютеров [4].

Конкурентоспособность и экономическая результативность непосредственно согласуется с характеристиками информациональной экономики. Так, успеха добиваются те фирмы, которые способны генерировать знания и эффективно обрабатывать информацию, а также адаптироваться к изменчивой глобальной экономике, к культурным, технологическим и институциональным изменениям, благодаря которым, меняются и цели, и возможность введения инновации, так как инновация стала ключевым оружием конкурентной борьбы.

В этом смысле сетевое предприятие составляет материальную основу культуры в информациональной экономике. Сетевое предприятие может быть представлено различными аспектами. Основными из них являются:

  • деловые сети в различных формах;
  • технологические инструменты, представленные новыми телекоммуникационными сетями, новыми мощными настольными компьютерами (при этом производственные мощности являются частью новых технологических процессов);
  • глобальная конкуренция, вынуждающая к постоянному обновлению и модернизированию продуктов, процессов, рынков и экономических вложений, включающих капитал и информацию.

Таким образом, возникновение, формирование и консолидация предприятия во всех его разнообразных формах и проявлениях вполне может явиться одним из элементов взаимосвязанной сетевой структуры, объясняющего «загадку производительности». Сила информационного воздействия на общество и личность постоянно растет. Обеспеченность информационными товарами и услугами, возможности информационного обмена характеризуют готовность общества к социально-экономическим изменениям.

 

Библиографический список

  1. Валентин Катасонов. Цифровая экономика - светлое будущее человечества или биржевой пузырь? //Фонд стратегической культуры. URL: http://www.fondsk.ru/news/2017/01/08/cifrovaja-ekonomika-svetloe-buduschee-chelovechestva-ili-birzhevoj-puzyr-43346.html(дата обращения 02.01.2017)
  2. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". URL: http://base.garant.ru/12148555/ (дата обращения 11.12.2016
  3. Копылов В.А. Информационное право: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2002. С. 44-49
  4. Мануэль Кастельс. Информационная эпоха: Экономика, общество и культура // Библиотека учебной и научной литературы. 2001 URL: http://sbiblio.com/biblio/archive/kastels_inform/default.aspx (дата обращения: 13.10.2016)
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии