Н. М. Мышьякова
Доктор искусствоведения, профессор
Санкт-Петербургский государственный
гидрометеорологический университет, г. Санкт-Петербург, Россия
Проблема взаимодействия искусств – традиционная и постоянно актуальная тема. Интерес к метаморфологическим связям литературного произведения спровоцирован самой художественностью слова, органично совмещающего в себе изобразительные и выразительные возможности. С точки зрения И. И. Иоффе, «само деление искусства на замкнутые обособленные области: литературу, живопись, музыку, скульптуру, архитектуру с ревниво оберегаемой спецификой – исторически сложившееся явление, а не свойство самих искусств» [1, с. ХVI]. Несмотря на традиционность темы и громадное количество работ, исследующих живописность, хореографичность, музыкальность словесных произведений и поэтичность, повествовательность произведений изобразительных и музыкальных, загадочность взаимодействия искусств в аспекте их художественного языка не убывает.
Шкилев Р. Е., Кандидат филологических наук, доцент;
Фархутдинова С. С., студентка
Елабужский Институт, Казанский приволжский
федеральный университет,
г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия
В новом тысячелетии взаимосвязь между странами, культурами и народами становится все более и более очевидной. Процесс глобализации охватывает такие сферы общественной жизни, как литература, экономика, политика, религия и др.
Особо сильное влияние процессов глобализации можно наблюдать на примере английского и испанского языков, которые на протяжении уже нескольких десятилетий оказывают взаимное влияние друг на друга [3, с. 67].
Р. Е. Шкилев Кандидат филологических наук, доцент,
М. В. Пчельникова Студентка,
Елабужский институт, Казанский федеральный университет,
г. Елабуга, Татарстан, Россия
Известным является тот факт, что функцией такого тропа как аллегория является передача некоторого абстрактного явления или понятия посредством конкретных образов [1, c. 35]. Следует подчеркнуть, что преимущественно аллегория является чертой басен и поэзии, однако существуют особые случаи употребления данного тропа в литературе, для которой характерна образность и символичность. Одним из примеров подобной литературы являются романы жанра фэнтези. В подобных произведениях зачастую присутствует эффект утопичности, который предполагает наличие отдельного мира, далекого от реального. Несмотря на это, сюжетная составляющая жанра фэнтези в определенном ключе переплетается с настоящим миром, формируя образы-эквиваленты жизни в действительности.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.