М. В. Салтыкова, Кандидат педагогических наук, доцент,
Глазовский государственный педагогический
институт им. В. Г. Короленко, г. Глазов, Россия
Современная образовательная система нацелена на осмысление обучаемым обобщенного, целостного представления о мире путем введения обучаемого в пространство мировой и отечественной культуры в ходе практической «интериоризации» культурного опыта поколений в его духовный мир с целью формирования личностной культуры как способа самореализации человека (В. А. Сластенин). Этим обусловлен концептуальный подход к языковому образованию – культурно-ориентированный. В основе определения культурно-ориентированного подхода в языковом образовании находятся: культурно-историческая концепция развития личности Л. С. Выготского, согласно которой человека развивают существующие в культуре способы взаимодействия с действительностью через освоение обучаемым определенных достижений культуры; положения В. Леопольда и Э. Оскара об усвоении языка как научении культуре [2, c. 38].
Реализации данного подхода способствуют педагогические и дидактические условия: насыщение учебного процесса культурно и исторически значимым содержанием, организация учебной деятельности по усвоению языка в контексте культуры, включение в содержание обучения языкового, речевого, литературного, страноведческого, этнографического и музыкального учебного материала. Реализация культуронесущего содержания осуществляется в процессе использования таких культуротворческих технологий, как драматизация, сюжетно-ролевые игры, декламация, кукольные представления, написание сценариев для постановки, разыгрывание картин с помощью пантонимы и др.
В настоящее время процесс обучения ориентируется на обучаемых как на носителей определенной национальной культуры, в основе которой находятся базовые общечеловеческие ценности, что ориентирует подрастающее поколение на изучение ценностей культуры своей страны и страны изучаемого языка, на сопоставительный анализ культурных различий и одновременно на поиск универсалий, общечеловеческих ценностей в различных культурах, а это содействует формированию толерантного сознания и переходу к диалогу как доминирующей форме коммуникации между поколениями и субкультурами.
Это существенно повлияло на расширение функций языкового образования в плане подготовки обучаемых к устному и письменному общению с носителями конкретного языка в реальной жизненной ситуации, в связи с чем был обозначен социокультурный подход (В. В. Сафонова, В. П. Фурманова). Он предполагает обучение:
- адекватной интерпретации национально-культурной, этнической и социально-стратификационной информации;
- корректному употреблению лингвострановедчески и социокультурно маркированной лексики;
- речевому поведению коммуникантов в использованием речевого этикета;
- умению соотнести известные явления другой культуры с подобными явлениями родной культуры.
Социокультурный подход к языковому образованию предполагает:
- обучение языку (неродному, национальному, иностранному) в контексте диалога культур и цивилизаций;
- опору на функционально-адекватные иноязычные аутентичные материалы;
- учет возрастных интересов и потребностей обучаемых в межкультурном общении;
- иноязычное коммуникативное развитие обучаемых в единстве с их когнитивным и эмоционально-эстетическим развитием [1, с. 5–9; 3, с. 14–16].
Реализации социокультурного языкового содержания способствуют культуроведчески-ориентированные технологии, предполагающие коммуникативно-познавательные задания, познавательно-поисковые, культуроведческие задания, культуроведчески ориентированные ролевые игры, дискуссии, проекты и др.
Происходящее в последнее время взаимопроникновение традиционных научных дисциплин требует создания интегративных программ, обучение по которым способно формировать у обучаемого умение целостно воспринимать мир и себя как активную личность в нем.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.