Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- М. В. Салтыкова Культурологический аспект современного языкового образования

К-02.16.17
VII международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2017

Культурологический аспект современного языкового образования

М. В. Салтыкова, Кандидат педагогических наук, доцент,

Глазовский государственный педагогический

институт им. В. Г. Короленко, г. Глазов, Россия

 

Современная образовательная система нацелена на осмысление обучаемым обобщенного, целостного представления о мире путем введения обучаемого в пространство мировой и отечественной культуры в ходе практической «интериоризации» культурного опыта поколений в его духовный мир с целью формирования личностной культуры как способа самореализации человека (В. А. Сластенин). Этим обусловлен концептуальный подход к языковому образованию – культурно-ориентированный. В основе определения культурно-ориентированного подхода в языковом образовании находятся: культурно-историческая концепция развития личности Л. С. Выготского, согласно которой человека развивают существующие в культуре способы взаимодействия с действительностью через освоение обучаемым определенных достижений культуры; положения В. Леопольда и Э. Оскара об усвоении языка как научении культуре [2, c. 38].

Реализации данного подхода способствуют педагогические и дидактические условия: насыщение учебного процесса культурно и исторически значимым содержанием, организация учебной деятельности по усвоению языка в контексте культуры, включение в содержание обучения языкового, речевого, литературного, страноведческого, этнографического и музыкального учебного материала. Реализация культуронесущего содержания осуществляется в процессе использования таких культуротворческих технологий, как драматизация, сюжетно-ролевые игры, декламация, кукольные представления, написание сценариев для постановки, разыгрывание картин с помощью пантонимы и др.

В настоящее время процесс обучения ориентируется на обучаемых как на носителей определенной национальной культуры, в основе которой находятся базовые общечеловеческие ценности, что ориентирует подрастающее поколение на изучение ценностей культуры своей страны и страны изучаемого языка, на сопоставительный анализ культурных различий и одновременно на поиск универсалий, общечеловеческих ценностей в различных культурах, а это содействует формированию толерантного сознания и переходу к диалогу как доминирующей форме коммуникации между поколениями и субкультурами.

Это существенно повлияло на расширение функций языкового образования в плане подготовки обучаемых к устному и письменному общению с носителями конкретного языка в реальной жизненной ситуации, в связи с чем был обозначен социокультурный подход (В. В. Сафонова, В. П. Фурманова). Он предполагает обучение:

- адекватной интерпретации национально-культурной, этнической и социально-стратификационной информации;

- корректному употреблению лингвострановедчески и социокультурно маркированной лексики;

- речевому поведению коммуникантов в использованием речевого этикета;

- умению соотнести известные явления другой культуры с подобными явлениями родной культуры.

Социокультурный подход к языковому образованию предполагает:

- обучение языку (неродному, национальному, иностранному) в контексте диалога культур и цивилизаций;

- опору на функционально-адекватные иноязычные аутентичные материалы;

 - учет возрастных интересов и потребностей обучаемых в межкультурном общении;

- иноязычное коммуникативное развитие обучаемых в единстве с их когнитивным и эмоционально-эстетическим развитием [1, с. 5–9; 3, с. 14–16].

Реализации социокультурного языкового содержания способствуют культуроведчески-ориентированные технологии, предполагающие коммуникативно-познавательные задания, познавательно-поисковые, культуроведческие задания, культуроведчески ориентированные ролевые игры, дискуссии, проекты и др.

Происходящее в последнее время взаимопроникновение традиционных научных дисциплин требует создания интегративных программ, обучение по которым способно формировать у обучаемого умение целостно воспринимать мир и себя как активную личность в нем.

 

Библиографический список

  1. Сафонова В.В. Языковая педагогика и современные проблемы языкового образования // Языковое образование в национально-культурном наследии России: Сб. статей. – М., 2001.
  2. Утехина А.Н. Теоретико-методологические основы моделирования гуманитарного содержания начального образования: Автореф. дис. … д-ра пед. наук. – Ижевск, 2000.
  3. Фурманова В.П. Языковое образование в поликультурной среде // Языковое образование в национально-культурном наследии России: Сб. статей. – М., 2001.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии