Г. М. Рахимова кандидат экономических наук, профессор,
С. В. Недобежкин старший преподаватель,
Бугульминский филиал, Казанский национальный
исследовательский технологический университет,
г. Бугульма, Республика Татарстан, Россия
История Бугульмы берет свое начало с 23 декабря 1781 года, когда Екатерина II подписала Указ «Об учреждении Уфимского наместничества из двух областей, Уфимской и Оренбургской, и о разделении оных на уезды». В указе № 15.307 говорилось: «Всемилостивейшее повелеваем Нашему Генерал-Поручику, правящему должность Генерала-Губернатора Уфимского и Симбирского Якоби, – сообщалось в Указе, – в апреле наступающего 1782 года исполнить по учреждениям Нашим, от 7 ноября 1775 года в наместничестве Уфимском, составя оное из двух областей, Уфимской и Оренбургской, из коих в первой принадлежать будут восемь уездов, а именно: Уфимский, Бирский, Мензелинский, Бугульминский, Бугурусланский, Белебеевский, Стерлитамакский да Челябинский… Въ следствие чего пригороды и селения по коим названы уезды, переименовать уездными городами» [1, с. 365]. С этой даты и начинается практически влияние общества на Бугульминский уезд.
Но наиболее ранее архивное упоминание о Бугульме относиться к переписи населения II ревизии в Уфимской провинции в 1747 году: «В деревне Бугульме ясашные татары - Максим Тохтамышев 50 лет, у него сын Аклир 16 лет; Якшимбет Ишитов 45 лет, у него дети – Мавлет 16 лет, Егафер 4 года, у него ж Якшимбета братья родные – Акмет 42 года, Сапер 38 лет; у Акмета сын Аклир 4 года; Али Асанов 53 года, у него дети Сеит 12 лет, Асан 6 лет; Бикмет Наурузов 45 лет. Итого в деревне Бугульме мужского пола – 12 душ» [2, л. 245а].
Мы знаем, что на тот период учитывалось только мужское население без учета женского, а так же беглых крестьянах и других азиатских народностей, в том числе башкир. При просмотре документов XVII века «Писцовая книга» [3, л. 126] и начала XVIII «Ландратские книги и ревизские сказки» [4, кн. 178] сведений о Бугульме не обнаружено. Так же можно определить что по «Ведомостям о наличии крепостей, подведомственных Оренбургской комиссии» от 1739-1744 годов [5, л. 1210] установлено, что на протяжении 30-х годов, вплоть до 1745 года, Бугульма в числе крепостей Закамской линии не числилась. Из этого следует, что с начала строительства Старой Закамской линии и Новой Закамской линии начала строительства Бугульмы не было, а значит, Бугульма уже на данный период была поселением рядом с Закамской линии.
Именно тем, что вся территория от старой Закамской черты вплоть до 1630 года находилась под властью Ногайской орды, объясняется отсутствием прямых сведений о заселении территории Бугульминского района. Поэтому первое упоминание о Бугульме относиться к 1747 году, когда вместе с русским государством пришел и учет местного населения. Но это не совсем верно, так как это упоминание относиться только к русским источникам. Следовательно, социальное взаимодействие не могло начаться так поздно.
Самые первые упоминания о Бугульме нужно искать не среди русских источников, а среди летописей инородческих народов населявших Бугульминский край. Поэтому чтобы близко подойти к правдивой дате раннего упоминания Бугульмы необходимо изучить ранний нерусский источник, прямо указывающий на Бугульму, им является летопись села Старое Ермаково, которое относилось к Надыровской волости [6, л. 1876]. В летописи указано: «1521–1535 годах при ханах Сафа-Гирее и Мухаммед-Амине из племени Туйхужа его сын Асыл-хужа - Хусаин получил ярлык на право владения землей близ Бугульмы... по р. Сок» [7, л.451]. Эти сведения как раз совпадают со сведениями о пожаловании Хусаина тархана ханом Мухаммед-Амином [8, с. 55]. В этой летописи прямо говориться о пожаловании тарханными грамотами потомков Надыра Уразметова.
Этим фактом и объясняется столь быстрый рост территории Бугульмы с приходом русского населения, а в последующем определение Бугульмы как уездного города. Становится понятно, что заселение территории Бугульмы произошло сначала ногайскими племенами, из которых некоторые остались и ассимилировали как с татарскими, так и с башкирскими племенами. Это ярко подчеркивает особенности социального взаимодействия общества на ранних этапах формирования уездных городов.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.