Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- У. Р. Кушаев Нравственная суть толерантности

К-03.03.17
03.03-04.03.2017

Нравственная суть толерантности

У. Р. Кушаев Кандидат философских наук,

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.

Рене Декарт

 

Современное общество характеризуется последовательно усиливающейся интенсивностью взаимоотношений и взаимосвязи между социальными субъектами. Мультикультурализм, интеграция во всех сферах деятельности, глобализация на различных уровнях и направлениях и т.п. факторы сильно меняют форму и содержание взаимоотношений, подходов и оценок к ним. В силу этого усложняется интерпретация тех или иных действий, стилей поведения и других явлений с точки зрения толерантности.

Несомненно, толерантность – основной залог стабильности общества. Однако, как показывает реальность, позитивный, гуманный смысл данного понятия, на наш взгляд, не всегда и не всеми правильно воспринимается, игнорируется множество моментов его научного осмысления. Разумеется, Декларация принципов толерантности включает в себя основные концептуальные стороны истолкования данного многоликого феномена. Согласно документу, толерантность проявляется в сферах общества и на разных уровнях социального взаимодействия, а также подчеркнуто, что заслуживают уважения любые иные идеи, точки зрения и взгляды [2]. Тем не менее, стоит отметить, что эта декларация имеет всемирный характер и направлена на укрепление взаимопонимания, сотрудничества, диалога и, одним словом, на поддержание мира во всем мире. Соответственно, это общие слова и объяснения, а жизнь, действия, события, которые происходят в отдельно взятом регионе Земного шара, во многих случаях имеют индивидуальный характер, поэтому условия, факторы и критерии поддержания и укрепления мира и стабильности разные.

Из первой же статьи Декларации становится ясно, что толерантность – это, прежде всего, мораль и нравственность, т. е. нравственные идеалы тождественны ценностям толерантности. Это уважение, принятие и правильное понимание различных иных проявлений культуры, а также и самовыражение, открытость и т.п. Одновременно, в той же статье во 2-м пункте излагается: «Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство. Толерантность – это, прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательств на эти основные ценности, толерантность должны проявлять отдельные люди, группы и государства» [2]. Следует отметить, что именно в этом отношении необходимо понимать, истолковывать понятие толерантности. Но многие факты и события, которые происходят в нашей жизни в наше время, свидетельствуют о серьезном недопонимании постулатов толерантности. Постараемся немного проанализировать некоторые из них.

Тезис о том, что толерантность, это, прежде всего, нравственность – само собой ясен и общепризнан. А что такое нравственность и мораль? Мораль трактуется как «понятие этики, отражающее совокупность норм поведения человека в обществе, нарушение которых не запрещено законодательно, но порицается общественным мнением. Мораль является особой формой общественного сознания, идеалом гуманистической культуры человека. Она распространяется на все сферы жизни общества: труд, быт, политику, науку, межличностные, семейные, внутригрупповые, межнациональные и т.п. отношения. Моральные принципы отличаются от требований, предъявляемых в каждой из названных сфер тем, что носят универсальный характер. Они одинаковы для всех людей и разных жизненных ситуаций» [4, с. 237]. Из таких рассуждений о нравственности вытекает, что нравственность – главное условие стабильных взаимоотношений между социальными субъектами и залог дальнейшего благополучного их развития. Еще в более общем смысле мораль и нравственность позволяют нам четко определить аморальность и безнравственность поступков, а также служат во благо человечества.

С этой точки зрения различные стремления, которые имеют место в наше время, предназначенные искаженно отражать социально-историческую суть толерантности, абсолютно беспочвенны. Разумеется, добро и зло потеряют свою значимость друг без друга, соответственно, нравственность противопоставляется аморальности, толерантность – интолерантности. Конечно же, такое противостояние двух мощных типов поведения имеет пространственные и временные особенности. Однако отметим, что этим суть нравственности не меняется – она должна служить прогрессу общества, а не деградации и регрессу. Добавим, что слово прогресс здесь носит исключительно позитивный и созидательный характер и означает обогащение, совершенствование, положительные скачки на новый, высокий уровень и культурный рост. Но ни в коем случае нельзя путать (осознанно или неосознанно) нравственное с безнравственным и наоборот.

Рассмотрим более конкретные примеры. Не секрет, что в современном дискурсе толерантности постоянное место занимают вопросы о гомосексуальных связях, однополых браках и отношении к ним. Так, на сегодняшний день право выбора партнера для сексуальной связи относится к общечеловеческим принципам, а в нескольких странах мира даже узаконены однополые браки. На первый взгляд, такое положение вещей кажется серьезным продвижением вперед в области толерантного отношения к людям и их потребностям. Однако есть другая сторона вопроса – к чему это приведет? С позиции здравого смысла осмелимся утверждать, что действия и стремления в этом направлении никак не могут служить для возвышения человеческого рода как культурного феномена. Много было сказано и написано, и мы еще раз повторим – гомосексуальные отношения по своей сути противоречат толерантности по той первой банальной простой причине, что являются признаком невнимания к противоположному полу, представитель которого физиологически отличается от него (от нее). А официальный юридический статус однополых брачных отношений и гомосексуальных контактов имеет исключительно негативные социальные последствия: подрываются традиционные основы семейных ценностей, при усыновлении и воспитании ими ребенка наносятся непоправимые психоэмоциональные травмы, в несколько десятков раз увеличивается угроза заболевания и распространения тяжелыми венерологическими недугами, усиливается угрозу распространения педофилии и т.п. [1].

Как показывает реальность, под лозунгом толерантности, прав человека и др. идей по всему миру идет пропаганда гомосексуализма в самых разных формах. Это и Интернет-сайты, и те или иные общественные движения, фонды, союзы и т.п. структуры. Создаются специальные площадки для того, чтобы якобы обосновать неотъемлемость однополых связей от жизни общества. Некоторые страны, города, определенные регионы выступают как удобное социальное пространство для групп с гомосексуальными отклонениями. Их жизнь широко освещается в СМИ, им придается чуть ли ни главное внимание через призму заботы о правах человека. А отдельные, конкретные случаи не только противоречат толерантности, а диаметрально противоположны. Например, некоторые служащие культа в рамках определенной мировой религии, ответственные лица за объяснение и донесение подлинных добрых идей своей религии до сознания людей открыто заявляют о своих гомосексуальных влечениях. И, якобы не выдерживая порицательного отношения к себе, перебираются в другие удобные города, где тоже находят себе подобных, однако не перестают проявлять себе и как служащие богатейшего религиозного культа [3]. Искажение идей демократии, неправильное понимание либеральных ценностей, однобокое представление о правах и свободах человека – на наш взгляд, основные причины таких действий, ведь и научному кругу, да и другим людям хорошо известно, что не бывает абсолютной свободы. Каждая свобода – это, прежде всего, ограничения и огромная ответственность.

Все прекрасно знают, что многие нравственные пороки, отрицательные с социальной точки зрения типы и формы поведения имеют место на всех этапах эволюции общества. Иначе говоря, история человека и общества сопровождается наличием одновременно как моральных, так и аморальных поступков. Кража, воровство, измена, гомосексуализм (как среди мужчин, так и среди женщин) имеют свои древнейшие примеры, но суть философии, этики и нравственности заключается во многом и в том, чтобы постоянно вырабатывать глубинные идеи правильного морально-нравственного поведения и механизмов их эффективного применения. Другими словами, добро и зло всегда сопровождают друг друга и находятся в противостоянии.

Проблема того или иного отношения к однополым сексуальным связям – не единственный пример в рамках вопросов обеспечения толерантности. События и явления, которые отражают явные отклонения от морально-нравственных, социальных, правовых и иных норм, сегодня в жизни человечества составляют множество: действия некоторых государств и сил на международной арене, которые разными путями замаскированы принципами демократии, правами человека, но одновременно представляющие собой интолерантное отношение к другим де-юро равноправным членам международного сообщества; все еще продолжающиеся в разных регионах мира действия, ущемляющие права и свободы различных этнических групп, народностей и т.д., которые также, в свою очередь, заслуживают толерантного терпимого отношения к себе, потому что имеют такие же права и свободы на собственную политику, социальную жизнь, экономику и т.п. жизненные основы.

Одним словом, примеров интолерантного поведения предостаточно. Решение этих проблем зависит от множества объективных факторов, и каждый случай является отдельной темой для исследования и практики. Но, тем не менее, хотим отметить, что толерантность в современном понимании необходимо рассматривать с точки зрения здоровья, благополучия и дальнейшего расцвета человеческого рода в общем смысле этого слова. Политико-правовые, социальные нормы обогащаются, меняются, иногда и вовсе исчезают. Но при этом общая благая цель, то есть прогресс – качественные переход на новый уровень – должен стать основным принципом в решении дилеммы толерантность-интолерантность.

В этом ключе крайне важным моментом выступает то, что ни в коем случае нельзя забывать, что излишняя уступчивость в предоставлении прав и возможностей, оценок, отношений и подходов будет разрушительным образом влиять на имеющиеся теоретические и практические основы толерантности.

 

Библиографический список

  1. Вся правда о гомосексуализме. URL:http://www.vened.org/information/6243-27112014.html
  2. Декларация принципов терпимости. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/toleranc
  3. Каково быть мусульманским священнослужителем-геем?  https://www.youtube.com/watch?v=SQTD8W4dlHk&t=25s
  4. Кушаев У. Р., Дорошина И. Г. Толерантность : энциклопедический словарь. – Пенза : Научно-издательский центр «Социосфера», 2014. – 484 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии