М. Ю. Шевченко Кандидат филологических наук, доцент,
И. Д. Чернова Бакалавр,
Воронежский государственный университет,
Борисоглебский филиал, г. Борисоглебск, Воронежская область, Россия
Ведущая цель системы образования любой страны со времен Аристотеля – отразить общественную потребность в подготовке подрастающего поколения к эффективному участию в жизнедеятельности общества. Многовековая история зарождения педагогики определялась необходимостью найти такой прием или группу приемов, которые позволяли бы добиться желаемой цели. Однако результаты практической работы по создаваемым способам обучения не всегда отвечали все расширяющимся требованиям, а проблемы достижения каждым учеником высоких результатов остаются и по сей день. Тем не менее поиски новых форм обучения и методическое обновление занятий, стремление к новизне и нестандартности в их проведении заслуживают всяческой поддержки.
Цель настоящей статьи – исследовать при помощи перцептивного эксперимента психологически реальное содержание педагогического концепта «обучение» в сознании студентов БФ ВГУ.
Для бакалавров, обучающихся по педагогической специальности, весьма важными должны быть, условно говоря, «педагогические» концепты, знание содержания которых должно помочь им в освоении будущей профессии педагога-учителя.
В настоящей работе под концептом понимается глобальная мыслительная единица, представляющая собой квант структурированного знания [1]. Знания о концепте передаются его когнитивными признаками, отражающими отдельные реальные признаки концептуализируемого предмета или явления [2].
Студентам-испытуемым предлагалась инструкция: «Слова могут вызывать у людей различные образы (зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и т. п.). Пожалуйста, опишите образ, который у Вас вызывает слово «обучение». В эксперименте участвовали 42 человека. При описании результатов были учтены все реакции, включая единичные, поскольку для описания содержания концепта важны любые психологически осознаваемые ментальные компоненты, связываемые в сознании респондентов с концептом.
Результаты эксперимента (когнитивная интерпретация)
«Обучение»:
Процесс получения и применения знаний, умений и навыков 20: знания 7, базовые знания, получение знаний, умений и навыков 3, знания в качестве фундамента всей жизни; знания, полученные из книг; накопление знаний о вещах, которых дети раньше не знали; получение навыков, умений; применение знаний, умений и навыков на практике; процесс накопления знаний об окружающем мире, различные знания 1;
организации и учреждения, предназначенные для обучения 15: школа 5, институт 3, армия, ВУЗ, дополняется после школы в других образовательных или иных учреждениях, обычно бывает в школе, техникум, учеба в школе, школьное обучение 1;
атрибуты студенческой жизни 7: сессия 3, гулянки с группой, занятия, лекции, студенческие годы 1;
процесс обучения не всегда радует 7: мучение 2, долго, мука, раздражение, рано вставать, трудности 1;
обучение – самостоятельный процесс 5: влияние телевизора, влияние Интернета, самообразование, самоподготовка, учебник 1;
участники учебной деятельности 5: учитель 2, педагог, преподаватель, ученик 1;
воспитание 3;
получение образования 3: повышается уровень образованности, просвещение; целенаправленный процесс, связанный с образованием 1;
способствует получению профессии 3: получение профессии, которую хотел 2, профессиональное обучение;
способствует развитию ребенка 2: процесс развития ребенка с детства, научить ребенка тому, что можешь сам 1;
во время обучения осуществляется профессионально-педагогическое общение 1: общение 1;
не всегда связано с дисциплиной 1: прогуливать;
результат оценки успеваемости 1: отметки;
процесс взаимодействия старшего поколения с младшим 1: процесс передачи опыта от одного поколения другому;
не все педагоги профессиональны 1: некоторые учителя только место в школе занимают;
повышает интеллектуальный уровень 1: интеллектуальная деятельность;
процесс субъект-субъектного воздействия 1: взаимодействие;
является работой 1: работа.
Результаты когнитивной интерпретации можно сопоставить с собственно педагогикой, которая утверждает, что обучение – это специальная организация деятельности детей, направленная на приобретение знаний и умений [3].
В сознании респондентов деятельность по обучению носит аналогичную направленность, что говорит об их правильном понимании назначения педагогической профессии. Также студенты обозначили организации и образовательные учреждения, целью работы которых является обучение школьников, студентов и тех, кто получает дальнейшее образование. Испытуемыми заявлены и участники педагогической деятельности, между которыми во время общения в его широком смысле осуществляется субъект-субъектное взаимодействие. Было отмечено, что общество существовать и развиваться не может, если старшее поколение не будет передавать свои знания и опыт младшему, что тоже подтверждается педагогикой как наукой.
Также процесс обучения не всегда доставляет удовольствие, например, по причине некомпетентности преподавателей либо потому, что они не умеют работать с детьми и занимают чужое место. Поэтому – и следствие: есть прогулы, признаки раздражения и т.п.
Таким образом, психологически реальное значение слова «обучение» из реакций опрошенных, его когнитивное содержание практически полностью совпадает с педагогическими постулатами, что говорит о правильном понимании студентами целей, задач и содержания обучения.
Библиографический список
1. Болдырев Н.Н. Концепт и значение слова / Н.Н. Болдырев // Методологические проблемы когнитивной лингвистики: Научное издание / Под редакцией И.А. Стернина. – ВГУ, 2001.
2. Попова З.Д., Стернин И.А. Семантико-когнитивный анализ языка. Научное издание. Воронеж, 2006.
3. Сластенин В.А. Педагогика. - М.,2008.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.