Г. В. Валеева Кандидат философских наук, доцент,
Тульский государственный педагогический
университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия
Существует несколько точек зрения на сущность духовно-нравственного воспитания. Согласно первой, синтез духовного и нравственного направлен на соединение религиозного и светского понимания духовности. Другая точка зрения, указывает на то, что нравственность распространена на повседневную жизнь, тогда как духовность – «на жизнь в ее высшем качестве» (т. е. «духовная жизнь»). Духовность – «качественная характеристика сознания и самосознания личности, отражающая целостность и гармонию ее внутреннего мира, способность выходить за пределы себя и гармонизировать свои отношения с окружающим миром. Она определяется не столько образованностью, сколько предполагает постоянный труд души, осмысление мира и себя в этом мире, стремление к совершенствованию себя, преобразованию пространства собственного внутреннего мира, расширению своего сознания» [2]. Так же, важным для осмысления сущности духовно-нравственного воспитания, является понятие «духовная жизнь» личности. Понятия «духовность» и «духовная жизнь» не синонимичны, но взаимопроникающие. Духовная жизнь проявляет духовность личности, а «духовность выступает основой и результатом ее духовного бытия» [1]. Отметим, что религиозная традиция рассматривает «духовную жизнь» как трансцендентальное, т. е. выходящее за пределы действительной жизни личности, тогда как светская традиция в данное понятие включает сферу духовно-практической деятельности человека. Подлинная духовность не существует без нравственности, которая представляет собой индивидуальную форму существования морали в обществе и внутренний закон личности, побуждающий ее соотносить свои действия и поступки с общественными нормами. Таким образом, духовно-нравственное воспитание – целенаправленная, организованная деятельность учителей, преподавателей, родителей, священнослужителей, направленная на формирование нравственных ценностей у молодого поколения.
В современной ситуации, когда в обществе происходит утрата ранее существовавших традиций и норм морали, особенно важным становится формирование у молодого поколения способности к нравственному выбору, основывающейся на высоком уровне духовного развития личности. Так, одной из приоритетных технологий в системе высшего образования является технология духовно-нравственного воспитания и развития личности студента, задачи которой заключаются в развитии гражданской ответственности и правового самосознания, формировании духовности и культуры, инициативности и самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе. Преобладающими направлениями духовно-нравственного воспитания и развития в системе высшего образования можно отметить следующие: формирование духовно-нравственных ценностей, а так же уважительного отношения к историческому наследию и культурным традициям; реализация дисциплин этического и нравственного содержания; реализация полученных знаний, как в учебной, так и в производственной и общественной деятельности; формирование качеств социально-активной личности, имеющей навыки бережного отношения к культурно-историческому наследию, принятия самостоятельных решений и аргументации, организации личностно и общественно значимой деятельности. Духовно-нравственное воспитание студенческой молодежи предполагает как непосредственное воздействие на личность, цель которого достижение поставленных задач, так и опосредованное – создание условий для развития духовного потенциала личности студента. Таким образом, духовно-нравственное воспитание преимущественно формируется через воздействие на сознание и влияет на поведение и отношение студента к окружающей действительности, при этом отражая ценностные ориентации личности. Духовно-нравственное воспитание студенческой молодежи способствует укреплению традиционных нравственных ценностей, готовности студентов к профессиональному самоопределению, самостоятельной творческой деятельности и сознательной активности в решении вопросов собственной жизни и жизни общества, развитию его культурного пространства.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.