с, Кандидат педагогических наук, доцент,
Московский государственный технический университет
им. Н. Э. Баумана (Мытищинский филиал МГУЛ),
г. Москва, Россия
В современном мире главную роль в формировании общественного сознания играют средства массовой коммуникации. Языковое воздействие на человека, способы его мышления и поведения всегда контролировались органами власти для повышения своей авторитарности, навязывания обществу нужных смыслов и побуждению его к определённым действиям. Для этого средствами массовой коммуникации используются различные методы, в том числе и лингвистические.
Е. В. Петухова
Кандидат филологических наук, доцент,
Курский государственный университет, г. Курск, Россия
Явлению звукоизобразительности – акустической и артикуляторной мотивированности языкового знака – посвящено значительное число работ как отечественных, так и зарубежных лингвистов (А. М. Газов-Гинзберг, А. П. Журавлев, В. В. Левицкий, С. В. Воронин, С. С. Шляхова, С. В. Климова, А. Б. Михалев, Л. П. Прокофьева, R. Allot, L. Hinton, J. Nichols, J. Ohala и др.). Иными словами, данная область языка представляет определенный интерес для исследователей.
Е. П. Фуреева кандидат педагогических наук, доцент
Волгоградский государственный социально-педагогический
университет, г. Волгоград, Россия
Различные нарушения речи являются достаточно распространенными у дошкольников, и оказывают отрицательное влияние на дальнейшее развитие ребенка, в частности при поступлении в школу. Своевременное и целенаправленное устранение речевых нарушений у дошкольников способствует развитию фонематических процессов, мыслительной деятельности, усвоению процессов письма и чтения, социализации детей и т. д. В настоящее время логопедическая работа в дошкольных учреждениях занимает важное место в процессе коррекции нарушений речевого развития детей.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.