О. А. Лебеденко кандидат философских наук, старший преподаватель;
Х. Н. Емилова магистрант,
Южный федеральный университет,
г. Ростов-на-Дону, Россия
Начало обучения в школе является одним из наиболее сложных периодов в жизни ребенка. Согласно концепции А. В. Петровского адаптация рассматривается как фаза в развитии личности, в ходе которой происходит усвоение действующих норм и овладение приемами и средствами деятельности, и главное, позволяет индивиду осуществлять индивидуализацию в группе принадлежности и быть в ней интегрированным. Результаты современных психолого-педагогических исследований свидетельствуют об участившихся затруднениях в межличностных отношениях, об ухудшении осознания себя как опыта межличностных отношений, в том числе у младшего школьника.
М. В. Жукова, кандидат педагогических наук, доцент,
М. Н. Савинкова, студентка
Южно-Уральский государственный
гуманитарно-педагогический университет,
г. Челябинск, Россия
Рост компьютерных технологий в современном мире оказывают большое влияние на развитие личности ребенка, поскольку компьютер становится неотъемлемой частью жизни. Ребенок получает свободный доступ к социальным сетям, компьютерным играм, и массе новых развлечений. Распространение компьютерных игр, поток новой информации, заполняет воспитательное пространство, в котором находятся дети. Дошкольников уже не интересуют обычные игрушки, они быстрее бегут домой, потому что там их ждет заветная компьютерная игра. Школьники прогуливают занятия, потому что всю ночь провели у экрана компьютера и не сделали уроки, которые стали менее важными, чем общение в социальных сетях. А на переменах в школе одной из обсуждаемых тем являются компьютерные игры и количество набранных за них очков.
Е. А. Шамрина кандидат педагогических наук, доцент,
В. О. Голубков студент,
Липецкий государственный педагогический университет
имени П. П. Семенова-Тян-Шанского, г Липецк, Россия
Карл Орф – выдающийся немецкий композитор, мыслитель и педагог – прожил удивительную жизнь. Даже тот факт, что мастер родился в конце XIX века (1895 г.), а умер почти в конце XX века (1982 г.), говорит о многом. Его путь в современном искусстве был необычайно своеобразен в том плане, что тематика и язык его сочинений были весьма далеки от того, что в прошлом веке было принятым считать новаторским.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.