Г. В. Осипова заместитель директора,
«Городской культурный центр»
Комитета по культуре Администрации,
г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия.
Происходящие в современном мире противоречивые процессы глобализации, которые с нарастающей силой влекут за собой быструю смену социальных приоритетов и заимствование культурных стереотипов, приводит к разрушению основ традиционной культуры. Развитие процессов урбанизации, стандартизации и унификации привели к возрастанию потребительского и количественного начала, к преобладанию внешних, зрелищных форм в художественной культуре. Следствием этого стало понимание кажущейся неотвратимой утраты народной культуры.
Е. В. Маруфенко Кандидат педагогических наук, доцент,
О. А. Степанова Студент
Владимирский государственный университет,
г. Владимир, Россия
Одна из актуальных проблем в концертмейстерском искусстве – это недооцененность уровня значимости этого вида деятельности как в целом, так и в успешности солиста-вокалиста. Выпускники консерваторий и практикующие пианисты зачастую рассматривают свою концертмейстерскую деятельность как что-то второстепенное, не требующее особых даров и талантов в отличие от карьеры пианиста-солиста. Однако практика показывает, что концертмейстерское искусство – это искусство, доступное не каждому. В данной статье мы рассмотрим поднятую проблему в ракурсе работы концертмейстера-пианиста в классе сольного пения.
Т. А. Селюкова,
Кандидат философских наук, доцент
Э. А. Селюков преподаватель,
Белгородский государственный институт
искусств и культуры, г. Белгород, Россия
Исследования показывают, что у современных детей сохраняется большая потребность в фольклоре как одном из развивающих личность факторов и как особой, художественной форме самовыражения. Это правда, потому что трудно найти другой материал, который так близок детям. Он несет в себе и воспитательно-обучающие возможности, а так же и разнообразные формы работы по приобщению детей к миру прекрасного. С погружением детей в стихию фольклора закладывается фундамент, на котором начинают формироваться его эстетические и нравственные идеалы, Все это мы можем назвать «этническим самосознанием», «национальным характером». Именно игровая форма способствует успешному освоению фольклора детьми. Народная традиционная игра - азбука, с которой начиналось обучение детей специфическому языку фольклора; «они – первая ступень великой лестницы наук и образованности!» [3].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.