А. Ю. Климочкина Кандидат исторических наук, доцент,
Московский технологический университет (МИРЭА),
г. Москва, Россия
В 1930-е гг. в сферу семейного воспитания стали возвращаться некоторые традиционные элементы, отказ от которых провозглашался в первое послереволюционное десятилетие. Так постепенно начинает осуждаться "перегрузка" социально-политическим воспитанием детей, с 1 января 1936 г. реабилитируются и возвращаются Новогодняя елка, игровые куклы и волшебные сказки. Стала развиваться мифологема «счастливого советского детства»[4, c. 200].
П. В. Бондарева, магистрант,
Казахский университет международных отношений
и мировых языков им. Абылай хана,
г. Алматы, Казахстан
В каждую историческую эпоху отношение общества к детству, как и к понятию «ребенка» – было разным, что говорит о подвижности восприятия детства. Сегодня, как и много лет назад, детство ассоциируется с будущим всего человечества, оно ассоциируется с надеждой на возможные изменения в лучшую сторону. Тем не менее, стоит признать, что дети в то же самое время указывают на проблемные аспекты жизни общества.
А. В. Стадник, кандидат педагогических наук, доцент,
Д. В. Шамсутдинов, студент,
Магнитогорский государственный технический университет
им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия
В настоящее время социально-психологическая ситуация в России характеризуется относительной нестабильностью. Переходный период в нашей стране особенно остро проявился в кризисе сознания, который можно квалифицировать как утерю смыслов жизни. Разрушение прежних идеалов, ценностных ориентаций, а также социальное расслоение общества ведут к потере смысловой направленности у большинства населения, к разрушению чувства общности, кризису идентичности.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.