Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Смысложизненные ориентации спортсменов-боксеров подросткового возраста

К-04.25.17
VII международная научно-практическая конференция
Детство, отрочество и юность в контексте научного знания
25.04-26.04.2017

Смысложизненные ориентации спортсменов-боксеров подросткового возраста

А. В. Стадник, кандидат педагогических наук, доцент,

Д. В. Шамсутдинов, студент,

Магнитогорский государственный технический университет

им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

В настоящее время социально-психологическая ситуация в России характеризуется относительной нестабильностью. Переходный период в нашей стране особенно остро проявился в кризисе сознания, который можно квалифицировать как утерю смыслов жизни. Разрушение прежних идеалов, ценностных ориентаций, а также социальное расслоение общества ведут к потере смысловой направленности у большинства населения, к разрушению чувства общности, кризису идентичности. При этом человек не может существовать в мире непосредственно данных смыслов, каждый раз перед ним должна быть перспектива более отдаленных идеальных целей, задающих перспективу всей его жизни, которые определяются сообществом, социальной группой, принадлежность к которой чувствует личность [2; 4]. Отсюда проистекает особое значение для человека определения смыслов жизни. Разрешение этих проблем объективно требует научного осмысления категории смысла жизни как одного из показателей существования социальной группы и отдельной личности [5].

Изменения затронули и современный спорт, как профессиональных, так и начинающих спортсменов. Юные спортсмены, которые, глядя на изменения в обществе, так же с трудом могут найти себя в спорте и реализоваться в нем [3; 7; 8].

Выше изложенное и определяет актуальность исследования смысложизненных ориентаций спортсменов-боксеров подросткового возраста. Так как молодым людям, в частности спортсменам-боксерам подросткового возраста, необходимо помочь обрести и укрепить правильные, гуманные смыслообразующие ориентиры в условиях современной агрессивной среды (утрата идеалов, разрушение исторической памяти, платные секции, спортивные кружки, изменение престижа занятием спорта), выработать у них способность видеть свою положительную перспективу.

Изучением смысложизненных ориентаций занимались такие отечественные ученые как Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, Д. А. Леонтьев, К. А. Абульханова-Славская, Л. И. Божович А. А. Бодалев, Г. Л. Будинайте, Т. В. Корнилова, А.В. Кирьякова и др. [1; 2; 6]. Среди зарубежных исследований к данной проблеме обращались А. Адлер, К. Юнг, В. Франкл, К. Хорни, Ш. Бюлер, Г. Олпорт, У. Деннис, Х. Леман, В. Дильтея, Э. Шпрангер, Л. Зонди, Э. Берн и др. [6].

По результатам проведения экспериментального исследования, можно отметить, что между экспериментальной группой (спортсмены-боксеры подросткового возраста) и контрольной (подростки не занимающиеся спортом), с которыми и проводилось данное исследование наблюдались различия в их смысложизненных ориентациях.

В результате рассмотрения личностных особенностей в двух группах (контрольной и экспериментальной) по проведенным методикам (тест «Смысложизненные ориентации», «Самоактуализационный тест», тест «Самочувствие, Активность. Настроение» выявились существенные различия: в контрольной группе (подростки не занимающиеся спортом), испытуемые проявляют меньшую гибкость в поведении, чем испытуемые экспериментальной группы (спортсмены-боксеры подросткового возраста). Подростки не занимающиеся спортом, в меньшей степени оценивают свои достоинства, чем подростки занимающиеся спортом. Подростки не занимающиеся спортом, в меньшей степени, чем спортсмены-боксеры подросткового возраста, принимают себя такими, как они есть,  они меньше отдают себе отчет в своих потребностях и чувствах, а также менее уверены в своих силах, возможностях, чем подростки занимающиеся спортом.

На основе проведенной методики (тест «Ценностных ориентаций» М.Рокича), можно утверждать, что спортсмены-боксеры подросткового возраста, в большей степени в своих планах на будущее ориентированы на ценности профессиональной самореализации и материальные ценности, а в контрольной группе доминирующие позиции занимают ценности личности жизни. Схожие результаты в обеих группах получены по шкалам индивидуалистические ценности и ценности общения и не выражена группа эстетических ценностей.

В ходе проведенного дисперсионного анализа, было установлено, что у спортсмены-боксеры подросткового возраста наблюдается влияние таких личностных особенностей, как сензитивность, к себе, гибкость поведения, самоуважение, самопринятие влияют на смысложизненные ориентации. В контрольной группе подростков не занимающихся спортом также наблюдается влияние их личностных особенностей, таких как: гибкость поведения, сензитивность к себе, самоуважение на их смысложизненные ориентации.

Таким образом, итоги проведенного исследования позволяют систематизировать информацию о психологических характеристиках подросткового периода, о ценностных ориентациях и смысле жизни подростков, о психологических особенностях спортивной деятельности. Полученные результаты могут применяться психологами и педагогами, тренерами в работе со спортсменами-боксерами подросткового возраста при формировании таких смысложизненных ориентаций, которые бы способствовали самостоятельной и достойной жизни каждого юного спортсмена во всех сферах деятельности.

 

Библиографический список

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1968. – 463 с.
  2. Будинайте Г.Л., Корнилова Т.В. Личностные ценности и личностные предпосылки субъекта // Вопросы психологии. 1993. – Т. 14, № 5. – С. 99-105.
  3. Вахитов Р.Р., Хабибулин Д.А., Емельянов А.В. Развитие скоростно-силовых способностей у школьников 12-13 лет на уроках физической культуры // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2017. № 10. С. 60-63.
  4. Елизаров А.Н. Ценностные ориентации как основной интегрирующий фактор этой социальной группы // Современная семья: проблемы и перспективы: тез. докл. конф. Ростов-на-Дону: Рост. гос. ун-т, 1994. – С. 6-8.
  5. Истомин И.Н. Ценностные ориентации в системе регуляции поведения. Психологические механизмы регулирования социального поведения Текст. / И.Н. Истомин. М., 1979 – 252 с.
  6. Кирьякова А.В. Теория ориентации личности в мире ценностей. Оренбург: Южный Урал, 2000. – 188 с.
  7. Психология современного подростка / под ред. Д.И. Фельдштейна; Науч.-исслед. ин-т общей и педагогической психологии Акад. Пед. Наук СССР. М.: Педагогика, 1987. – 287 с.
  8. Хабибулин Д.А., Коробейников Е.В., Чурилов В.В. Психофизиологические особенности борцов - курэшистов подросткового возраста и их учет в спортивной тренировке // Особенности организации физкультурно-оздоровительной деятельности в вузах на современном этапе социально-политического развития России. Материалы Международной научно-методической конференции, посвященной XXXI летним Олимпийским играм / редкол.: А.В. Греб и др. – Уфа: Изд-во УГНТУ – 2016. – С. 133-137.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии