Н. А. Медушевский Кандидат политических наук, доцент,
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),
г. Москва, Россия
Кризис политики мультикультурализма, который происходит в Европе к концу 2000-ых и признается ее лидерами, приводит к трансформации политической риторики и провоцирует дискуссии о создании новых эффективных механизмов учета культурного разнообразия. В значительной степени и кризис мультикультурализма [1] и новые дискуссии были вызваны тем, что в странах ЕС, начиная с середины 2000-х годов постепенно повышается напряженность в отношениях между доминирующими национальными группами и этническими, а также религиозными сообществами. Апогеем данного процесса, безусловно, становится миграционный кризис, разгоревшийся в 2013 году.
Аналитики отмечают поступательность процесса радикализации, и в качестве звеньев одной цепи рассматривают такие конфликты, как столкновение британской и азиатской молодежи на севере Англии в 2001 году, гражданские беспорядки среди мусульманского населения Франции в 2005 году, датский кризис карикатур в 2005 и 2006 гг. и т.д. [2].
Параллельно с внутриевропейскими конфликтами, спровоцированными представителями мусульманского сообщества, растет и внешнеполитический скептицизм в отношении государств с исламской традицией. В первую очередь это конечно относится к Турции, которая на протяжении многих лет претендовала на вступление в ЕС и даже проводила отдельные, необходимые для этого реформы.
Также показательно и отношение стран ЕС к урегулированию политических кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Совместно с США, многие европейские страны, такие как Великобритания, Франция, Польша, страны Прибалтики и др. участвовали в иранской, афганской, ливийской и сирийской военных кампаниях.
Напряженность также растет и в социальной среде. Она может быть проиллюстрирована локальными конфликтами, возникавшими вокруг строительства мечетей в Италии, Греции, Германии, Франции, Швейцарии и Великобритании [4].
В последние годы, в связи с уже упоминавшимся миграционным кризисом, проблемы радикализма приобретают все большую актуальность. Уже не только отдельные группы, но и целые государства выступают против исламской миграции и исламизации как социального явления. Здесь особенно показателен пример Венгрии, которая пошла на конфликт с Брюсселем, создав заслон на своей границе для миграционного потока [1].
В данной связи все более отчетливо в политической риторике обозначается вопрос о том, насколько культурное разнообразие можно учесть в рамках либеральных и светских демократий. Ряд мыслителей и политиков констатировали, что это практически невозможно, особенно если речь идет о мусульманах в Европе, так как их культурные традиции и вера несовместимы со светским демократическим управлением. Альтернативная позиция сводится к тому, что мусульмане могут быть вписаны в политический порядок европейских обществ, при условии, что они придерживаются набора гражданских ценностей, которые лежат в основе светской европейской демократической традиции.
Таким образом, вопрос об интеграции этнических и религиозных меньшинств становится более сложным. В немалой степени этому способствует процесс европейской интеграции. Здесь можно выделить сразу несколько аспектов. Во-первых, создание единого геополитического пространства ведет к размыванию внутренних границ, а, следовательно, мигранты имеют возможность практически свободно перемещаться между странами ЕС. Во-вторых, уровень развития стран ЕС отличается, и если передовые государства, например Германия, имеют ресурсы для интеграции, по слабые экономики, например экономика Венгрии или Болгарии, подобных ресурсов не имеют, а следовательно актуализируется необходимость поиска альтернативных методов. В-третьих, в странах ЕС различается и традиция взаимодействия с мигрантами и беженцами, иными словами уровень ксенофобии и толерантности. Так, например, страны центральной и западной Европы в последние десятилетия активно развивали у себя культуру толерантности и сделали ее частью официальной политики. В свою очередь страны Восточной и Южной Европы, присоединившиеся к ЕС в середине 2000-х, были затронуты этим процессом в гораздо меньшей степени.
Еще одной актуальной проблемой становится феномен позитивной дискриминации, который наиболее остро ощущают на себе мигранты из третьих стран. Здесь речь идет о том, что беженцы и выходцы из арабских и африканских стран получают большую часть льгот и дотаций, предоставляемых Европейским союзом и национальными правительствами. В свою очередь мигранты из Латинской Америки, Юго-Восточной Азии или из других европейских стран практически не имеют социальной защиты, но при этом имеют достаточно низкие шансы на натурализацию.
В контексте повышения уровня ксенофобии и маргинализации в европейских обществах все острее оказывается обозначена задача создания обновленного принципа интеграции, который бы увел общественное сознание от мультикультурных практик в сторону практик интегративных. Очевидно, что подобное решение не может быть принято одномоментно и скорее представляет собой смену общеевропейской парадигмы развития, которая должна отразиться на всей европейской либеральной идеологической системе.
Библиографический список
1. Еремина Н. Чем кончится бунт Вышеградской группы в Евросоюзе // Евразия эксперт. 17.03.2017. URL: http://eurasia.expert/chem-konchitsya-bunt-vyshegradskoy-gruppy-v-es
2. Dobbernack J. Modood T. Tolerance and cultural diversity in Europe: Theoretical perspectives and contemporary developments. Published by the European University Institute Robert Schuman Centre for Advanced Studies. 2011.
3. Modood, T. and J. Dobbernack (2010). Multiculture and Multiculturalism: Conversation across differences. Papter presented at the Manchester Workshops in Political Theory. Manchester Metropolitan University. 2 September 2010.
Saint-Blancat, C. and O. Friedberg (2005). Why are mosques a problem? Local politics and fear of Islam in northern Italy. Journal of Ethnic and Migration Studies 31(6): 1083-1104.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.