Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Толерантность как культурное явление

Толерантность как культурное явление

У. Р. Кушаев доктор философских наук,

Узбекский государственный университет мировых языков,

г. Ташкент, Узбекистан

 

На сегодняшний день существует множество интерпретаций понятия толерантности, которая, в свою очередь, по своей сути отражает здравый взгляд ко всему культурному разнообразию и плюрализму жизни общества. Тем не менее, практически во всех вариантах истолкования данного явления непременно учитывается и подчеркивается такой важный аспект о том, что толерантность, есть проявление культуры, т.е, она означает наличие определенного высокого культурного уровня. Ведь немыслимо внимание, понимание, уважение, согласие, солидарность, сотрудничество и т.п. человеческие качества во взаимоотношениях, если культура участников взаимодействий не позволяет проявлять нравственность.

Примечательно, актуальность вопроса сохранения, укрепления и развития культурного многообразия, межкультурного диалога в мире была осознана на уровне ООН достаточно давно до принятия в 1995 году “Декларации принципов толерантности” ЮНЕСКО. Так, не случайно, что еще несколько десятилетий тому назад, 4 ноября 1966 года, Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры на ее четырнадцатой сессии была принята “Декларация принципов международного культурного сотрудничества”. Несомненно, этот документ стал одним из первых серьезных шагов в направлении развития международных правовых основ терпимости и толерантности. Например, в данной декларации изложены следующие принципы: “Культурное сотрудничество является правом и долгом всех народов и стран, поэтому они должны делиться друг с другом знаниями и опытом; Культурное сотрудничество должно осуществляться на основе взаимной выгоды всех участвующих в нем народов; соответствующие обмены должны быть проникнуты духом максимальной взаимности; Международное культурное сотрудничество должно охватывать все виды умственной и творческой деятельности в области образования, науки и культуры и т. д.” [1].

Из этого следует, что идея культурного многообразия, межкультурного сотрудничества были провозглашены как основные постулаты теории толерантности. Следовательно, культурные аспекты были охвачены и в “Декларации принципов толерантности”. В качестве одного примера можно привести следующую рекомендацию в документе: “В интересах международного согласия существенно важно, чтобы отдельные люди, общины и нации признавали и уважали культурный плюрализм человеческого сообщества” [2].

В связи с этим внимание заслуживают методологичеcкие стороны трактовки культуры. Известно, что “культура” (от лат. cultura — возделывание) – процесс и результат человеческой деятельности, служащие прогрессу жизни человека и общества. Понятие “культура” используется для обозначения отличия человеческой жизнедеятельности от биологической форм жизни, а также для подчеркивания специфики этой жизнедеятельности в разные исторические периоды, в разных национальных и этнических общностях или в разных сферах общественной деятельности. Культура также может отражать способ жизнедеятельности конкретного человека, социальной группы или всего общества в целом.

Субъектами культуры являются человек, социальная группа, народ и общество в целом. Также сложную структуру культуры составляют такие элементы как нравственная, религиозная, эстетическая и правовая  и т.д. культуры. Данные ее проявления имеют между собой диалектическую взаимосвязь, функционирование одной формы культуры невозможно без другой. Отсюда вытекает, что культура – это основной признак человечности, гуманности и толерантности. С этой точки зрения не всякий процесс и результат рассматривается как культурное явление, потому что виды культуры возвышают человека, служат удовлетворению его здоровых потребностей. Действия, материальные и духовные предметы и явления, которые служат антигуманным, бесчеловечным целям являются проявлением бескультурья.

Иными словами культура, это все позитивные, созидательные вещи, явления и события, она является главной особенностью человека, отличающая его от других существ. Развитие различных форм культуры социальных субъектов считается важным условием формирования и укрепления толерантности.

В контексте вопросов толерантности выделяется ряд форм и уровней культуры социальных субъектов. Например, культура межнационального общения выступает как толерантное качество отношений между нациями, важное условие взаимообмена и взаимообогащения культурных систем. Такой уровень культуры означает интеграцию наций, народностей страны, является фактором укрепления солидарности и согласия между ними, духовного сближения представителей разных национальностей.

Характерными особенностями культуры межнационального общения являются признание приоритета общечеловеческих ценностей над групповыми, учет интересов разных наций, их гармонизация, чувства дружбы и заботы между народами страны проживания, понимание необходимости сотрудничества с другими нациями для всеобщего блага.

Культура межнационального общения как толерантное качество проявляется на уровне человека, социальной группы, народа, народности и нации, а также подразумевает навыки диалога в межнациональном масштабе, уважительное отношение к национальным традициям, ценностям и языку других. Она как отрицание национального эгоизма, нигилизма и других предрассудков является важным условием формирования и укрепления культуры мира среди национальностей.

Как вид духовной культуры, культура нравственная тоже отражает одну из основополагающих аспектов культуры толерантности. Она состоит из представлений о нравственных правилах, принципах и ценностей, которые в свою очередь отражают нравственное сознание, также деятельности и отношений, связанных с его осуществлением и защитой [4].

Нравственная культура, это уровень освоения и выполнения существующих нравственных мер и непосредственно связана с нравственной деятельностью, которая охватывает такие процессы как усвоение, выполнение и защиту нравственных знаний. В процессе нравственной деятельности отражаются нравственные взаимоотношения – взаимосвязь и взаимозависимость между людьми. При этом отношения человека к обществу, другим и самому себе выступает как индикатор его нравственности.

Нравственность подразумевает нормативность, тем самым очень близка к праву, но между ними существуют принципиальные отличия. В частности область регуляции права уже, чем границы нравственности, потому что она в отличие от права может проникнуть и в специфические сферы социальных взаимоотношений. Если право в определенном смысле основывается на принуждении и силе государственной власти, то нравственность опирается на убеждения и общественное сознание.

В формировании нравственной культуры у социальных субъектов важное место и значимость имеют целенаправленный воспитательный процесс. Кроме этого стоит отметить, что нравственность всегда имеет конкретный исторический смысл. В этом плане можно сказать, что каждая эпоха имеет свою нравственность, поэтому определенная система нравственных ценностей, считавшаяся естественным на определенном историческом этапе может оцениваться как неуместная, антигуманная и даже дикость. Тем не менее, по своей сути нравственная культура является показателем культуры социальной толерантности. Она способствует ориентации на общечеловеческие ценности, которые в свою очередь служат сближению людей, социальных групп разных нравственно-культурных систем.

Отдельное значение имеет культура политическая, которая подразумевает знание, ценности, цели, сформировавшиеся как отражение потребностей и интересов социальных, этнических групп и общества, связанных с политикой, политическими отношениями отдельно взятой личности, и деятельность, основанная на них. Политическая культура представляет собой важное условие существование толерантности в политической жизни общества.

Возникновение такой формы культуры совпадает с таким периодом истории, когда политические интересы активно начали воздействовать на деятельность социальных структур. Политическая культура, это непрерывно развивающаяся динамичная система. Каждой исторической эпохи соответствует своя культура в политике. На это влияют особенности развития других сфер жизни общества. Важной составляющей в системе политической культуры являются политические знания, на основе которых формируется соответствующее мировоззрение, программы и идеалы. Они в свою очередь координируются в политическую идеологию [3].

Важное место в структуре политической культуры занимают политические ценности, которые являются отражением оценок, отношений к значимым политическим явлениям и процессам. Чем глубже и всеобъемлюще политические знания, тем прочнее и стабильнее формируемые на их основе ценности и деятельность. Политическая культура с одной стороны находится под воздействием существующей политической системы, тесно связана с экономическими интересами субъектов и вопросами государственной власти, а с другой стороны как проявление знаний, касающихся политической толерантности, и навыков их применения, подчиняется закономерностям развития общей культуры толерантности.

Современные политические реалии требуют высокоразвитую политическую культуру, так как в условиях плюрализма мнений и взглядов в рамках одного общества действуют и находятся в здоровой конкуренции множество политических сил и движений. С этой точки зрения, политическая культура имеет огромную значимость в формировании и укреплении толерантной атмосферы в их взаимоотношениях.

“Культура толерантности” относительно новый термин в системе гуманитарного знания. Он означает процесс выработки и формирования таких человеческих качеств как открытость, искренность, честность, правдивость, уважение, снисходительность и т.п., а также поведение человека, социальной группы, слоя, народа, нации, общества в целом, основанное на них.

Культура толерантности как особая форма проявления общей культуры человечества формируется и развивается в диалектической взаимосвзяи с такими другими формами культуры как духовная, нравственная, интеллектуальная, политическая, правовая, экономическая, семейно-бытовая, повседневная и т.д. В плане подчеркивания системы культуры толерантности высоких образцов поведения она, прежде всего, связана с культурой нравственной. Так, открытость, искренность, добродушие, благородство, милосердие и т. п. качества непосредственно характеризуют нравственную культуру. Невозможно представить полноценное проявление культуры толерантности в семье, быту, не учитывая ее тесную связь с семейно-бытовой культурой. В современном мире в условиях правопорядка и законности нельзя постичь истинное место и роль других людей и групп, не зная их прав, обязанностей и свобод, зафиксированных законами. Это означает взаимодополняемость культуры толерантности и правовой культур. Подобные рассуждения можно излагать и по поводу ее взаимосвязи с другими формами общей культуры. Кроме этого, такая культура имеет сложную взаимосвязь с культурой общения и терпимости, которые в действительности выступают как основные контуры общей схемы толерантности.

В данной культуре важное место занимают ценности, сформировавшиеся на основе полученных знаний об иных, других культурах. Чем объективнее и глубже знания, тем более стойки и стабильны оценки, ценности. Другими словами, они предопределяют возможности культуры толерантности и тем самым служат мощным сдерживающим фактором на пути различных форм нетерпимости и непримиримости. При этом большое значение имеет то, что в процессе оценивания «других» и «иных» вещей и явлений важно не исходить из своих собственных ценностей, а стараться воспринимать реальность с её особенностями [4].

Можно сделать вывод, что культуры толерантности, по своей сути, означает открытость и снисходительность к любому здоровому проявлению индивидуальности, возвышение чести и достоинства человека, уважение к различным методам и средствам, позволяющим реализовать человеку свою личность и индивидуальные черты. И в связи с этим она выступает важнейшим фактором стабильности и прогресса человеческого сообщества и должна стать неотрывной частью общей духовной культуры.

Внимание заслуживает такая форма культуры, как философская. Это особый вид духовной культуры, означающий накопленные бесценные во всей истории человечества глубинные знания о мире и месте человека в нем и их отражение в практической деятельности. Философские идеи и взгляды с момента возникновения служат средством определения правильных жизненных ориентиров для человека и общества, формируют целостное представление о мире и определяют научно-философское мировоззрение. В этом смысле философская наука представляет собой общеметодологическую основу для других наук. С древних времен ознаменовавшаяся “любовью к мудрости” она расширяет горизонты познания особенностей природных и общественных явлений.

Философская культура гармонична с культурой толерантности, так как она, прежде всего, создает возможность для глубокого осознания многообразия мира и для формирования единого, целостного представления о нем. Кроме этого, она подразумевает непрерывное предоставление эффективных методологических установок общественно-гуманитарным наукам на основе систематизирования передовых этических, эстетических, аксиологических взглядов.

Еще одной важной чертой данной культуры является то, что она требует систематичного подхода к вещам, явлениям и событиям. Это, в свою очередь, обеспечивает объективное оценивание и изменение в природе, обществе и человеческом сознании. Также систематичный подход позволяет четко выявлять все стороны толерантных взаимоотношений. Таким образом, следует утверждать, что философская культура, это духовное явление, направленное на обеспечение приоритетности принципов толерантности в человеческих взаимоотношениях.

Разнообразие форм и уровней культуры во-многом детерминировано с уникальными особенностями разных культурных систем. В свою очередь, такие особенности отражаются в понятии «культурные различия», которое означает совокупность специфических черт культурных систем, которая предопределена свойствами общественной жизни и природно-климатическими условиями социальных, этнических групп и единств.

Культурные различия проявляются во всех сторонах жизни этносов, этнических групп и народов. Они обусловлены естественно-географическими, социально-историческими и духовно-культурными обстоятельствами. Следует отметить, что культурные различия являются важным условием существования культур, потому что их наличие, с одной стороны, пробуждает представителей сохранять, защищать и развивать свою самобытность, ценности, традиции, обычаи и т. д. в ряду с другими. С другой стороны, они притягивают внимание и интересы других, что способствует установлению межкультурных контактов. Культурные различия как объект толерантности выступает основой культурного многообразия, благодаря которому каждая культура мира предстает как яркая, оригинальная, самобытная социальная система.

Библиографический список

1. Декларация принципов международного культурного сотрудничества. URL: http://www.un.org/ru/documents/ decl_conv/declarations/ culture.shtml (дата обращения: 02.05.2018).

2. Декларация принципов терпимости. URL: http://www.un.org/ru/ documents/decl_conv/declarations/toleranc.shtml (дата обращения: 02.05.2018).

3. Курьер ЮНЕСКО, апрель-июнь 2018 года. URL: https://en.unesco.org/open-access/terms-use-ccbysa-rus.

4. Кушаев У. Р., Дорошина И. Г. Толерантность : энциклопедический словарь. – Пенза: Научно-издательский центр «Социосфера», 2014.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии