Н. С. Гаманькова Студентка,
Шадринский государственный педагогический университет,
г. Шадринск, Россия
Проблемное обучение предполагает создание преодолимых ситуаций затруднения для обучающихся и позволяет реализовать нестандартный и творческий подход в обучении.
Проблемное обучение в школе помогает ребенку…
1. Быть готовым к стрессоустойчивым ситуациям;
2. Открывать новые творческие и организаторские способности;
3. Развивать и улучшать навыки комплексного подхода. (математика, информатика, физика, биология, химия и т. д.);
4. Работать в коллективе и распределять обязанности при выполнении работы [1].
С начала жизни до момента общения с одногодками индивид ставит свое существование в центре мира. Все меняется, когда он начинает сравнивать себя и своих ровесников. Общество одного возраста помогает индивиду чувствовать себя частью коллектива, определяет его роль и значимость в обществе. Кроме того, наблюдается борьба за лидерство и авторитет в группе.
Нельзя не учитывать, что каждый преподаватель является лишь инструментом знаний, а выбор всегда несет объект. Основным фундаментом является семья. Семья формирует и корректирует социальное окружение ученика. До совершеннолетия ребенка родители решают основную часть вопросов, связанных с обучением и социальным окружением, способствуют всестороннему развитию ребенка: физическому (отдают на спортивные секции, приучают с рождения к здоровому образу жизни), интеллектуальному (развивают логику с помощью загадок, настольных логических игр, развивают ораторскую способность, прививают любовь книгам и помогают анализировать текст) и др.
Однако роль учителя также очень велика. Учитель, формирует здоровую атмосферу в классе, помогает с помощью проблемного обучения выявлять затруднения и сильные стороны обучающихся. В хорошо организованном учебно-воспитательном процессе существует прочная взаимосвязь учителя, социального окружения и семьи. Учитель может повлиять на каждую из этих сфер отдельно и совместно с другими преподавателями, чтобы открыть новые горизонты объекта. Каждый учитель-субъект является навигатором для раскрытия способностей коллектива и отдельно обучающих.
Технологии проблемного обучения в школе содействуют:
1. Готовности решать проблемы комплексно;
2. Способности общаться с разными культурными обществами;
3. Готовности решать проблемы коллектива;
4. Способности анализировать ситуации и находить решения;
5. Развитию логических навыков [2].
Учитель информатики может давать задания для коллективной работы, чтобы подогреть интерес обучающихся. Задания могут быть связанны с самоанализом, например, написать общий алгоритм учебного дня в школе, и преподаватель должен разбивать после каждой работы класс на подгруппы, например: нарисовать алгоритм дня соседа по парте, до тех пор, пока не получат индивидуального задания, составить схему алгоритма дня в два столбика «Ожидание и реальность».
Можно делить упражнения следующим образом:
Задание:1=группа из 10 человек;
Задание:2=группа из 5 человек;
Задание:3=группа из 2 человек;
Задание:4= индивидуальное задание.
Благодаря данной работе мы сможем выполнить поставленные задачи, выявить проблемы и найти пути к устранению ошибок.
Нет плохого ученика, есть учитель, который не обнаружил способности. Хороший преподаватель будет создавать ситуации, с помощью которых ученик сможет раскрыть себя с новой стороны, избавиться от комплексов, страхов и повысить навыки.
Библиографический список
1. Махмутов М. И. Организация проблемного обучения в школе. – М.: Просвещение, 1977 М.: – 97 с.
2. Сидоров С. В. Концепция проблемного обучения [Электронный ресурс] // Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/1/14-1-0-171 (дата обращения: 05.05.2018).
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.