А. Г. Гущин Доктор медицинских наук, профессор,
Ярославский государственный педагогический
университет им. К. Д. Ушинского,
г. Ярославль, Россия
Одной из главных задач обучения в магистратуре является подготовка к защите магистерской диссертации. Для успешного выполнения этой задачи необходимо освоение магистрантами современных методов научного исследования. Каждая магистерская программа имеет свои особенности. При её реализации нередко используются специфические методы исследования. В Ярославском государственном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского на протяжении нескольких лет реализуется магистерская программа «Подготовка высококвалифицированных кадров в области безопасности жизнедеятельности», которая предусматривает освоение магистрантами разнообразных методов, предназначенных для исследований различных аспектов безопасности. Эти исследования проводятся по трем основным направлениям. Первое и второе направления посвящены медико-биологическим и экологическим аспектам безопасности жизнедеятельности, а третье – психолого-педагогическим.
Б. Х. Панеш, Кандидат педагогических наук, доцент,
Л. Л. Буркова, Кандидат педагогических наук, доцент,
Адыгейский государственный университет,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
В образовательную практику сегодня прочно вошло понятие «интеграция». И это оправданно: учителя, методисты все глубже начинают осознавать, что этот путь реально может привести школьников к новому качеству мышления, осмысления многочисленных фактов и явлений. Кроме того, освободит многие школьные курсы от многократного дублирования, а учеников от перегрузки. Сегодняшний школьник только по естественнонаучным предметам должен усвоить около 10 тысяч различных понятий, терминов, законов. Во-первых, осмыслить такое астрономическое число понятий, не связанных между собой в целостность, вряд ли возможно, а во-вторых – нужно ли это?
Р. Ф. Бекметов, кандидат филологических наук, доцент,
Казанский (Приволжский) федеральный университет,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ
в рамках научного проекта № 18-012-00056/18
В средней школе поэзия И. А. Бродского, как и вся русская литература II половины XX века, изучается обзорно, не в пример XIX столетию, числящемуся по причинам, не вызывающим особых возражений, в качестве классического эталона отечественного и мирового искусства. Естественно, подобную ситуацию нельзя назвать справедливой, однако сложившаяся диспропорция учебных часов – объективная реальность, с которой невозможно не считаться. Следовательно, чтобы донести до учащихся относительно целостный взгляд на лирическое творчество поэта, нужно обозначить контуры той темы, которая для И. А. Бродского была наиболее лейтмотивной, проходящей красной нитью через все его творческое наследие, дабы воспринимающий сумел уловить нечто главное о современном художнике, и одновременно могла бы стать актуальной для сознания старшеклассников в связи темами предшествующей эпохи, а также аксиологической проблематикой, столь ощутимо значимой для них. Эту тему мы предложили бы охарактеризовать через такие образы и понятия, как «родина» и «чужбина». О ней сказано много, ибо она лежит на поверхности, так что свою скромную задачу мы видим лишь в том, чтобы сфокусировать внимание на некоторых частных деталях, имеющих несомненно ценностное измерение.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.