Н. П. Стукалова Педагог-психолог,
ГСКУ АО «ЦПД «Ручеек»,
с. Икряное, Астраханская область, Россия
Семья для ребенка – это традиционно главный институт воспитания. В последние годы существенным признаком состояния общества является социальное сиротство, которое связанно с ухудшением условий жизни большого количества семей. Основными причинами, по которым дети оказываются в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, обусловлено дезадаптацией родителей, потерей ими жизненных ориентиров, алкоголизмом, наркоманией, безработицей, родительской некомпетентностью.
Каждый воспитанник, проживающий в учреждении не мечтает об идеальной замещающей семье, а он – хочет вернуться в свою кровную семью. Воспитание ребенка в кровной семье наиболее полно отвечает его потребностям и интересам, обеспечивая сохранность чувства родства и привязанности и постоянства отношений, что является основой полноценного развития личности [1, 2].
Возвращение воспитанника в кровную семью – это целостный процесс, направленный на формирование позитивного образа кровной семьи, положительной мотивации ребенка и бывших родителей на восстановление детско-родительских отношений, оценку их возможностей выполнять родительские обязанности и созданию условий для возвращения воспитанника детского дома в семью.
Для восстановления детско-родительских отношений необходимо проведение психологической работы с родителями и детьми, как в индивидуальной форме, так и в групповой.
Рассмотрим особенности данной работы с детьми и родителями по отдельности.
Работа педагога-психолога с кровными родителями строится поэтапно.
Первым этапом в данной работе является установление доверительных отношений с родителями воспитанников, которые проявляют стойкие родительские привязанности. Без доверия родителей к психологу, готовности с их стороны к изменению своего образа жизни, стиля родительского воспитания робота по восстановлению детско-родительских отношений и возвращению детей в семью весьма затруднительна.
Следующий этап – формирование у родителей ответственного отношения к воспитанию своих детей, подготовка к исполнению своей родительской роли, изменение стиля взаимоотношений в семье, формирование новой позитивной стратегии и тактики. В рамках этого этапа с родителями проводится цикл бесед и коррекционных упражнений (например, беседы: «Какой я родитель», «Полезный разговор о вредных привычках», «Как воспитывать ребенка», «Я и мой ребенок», «Какой должна быть похвала» и др., упражнения: «Ребенок в нас», «Родительские установки», «Конверт отношений», «Список положительных и отрицательных качеств ребенка» и др.).
В ходе проводимой работы родители узнают о потребностях своих детей, о методах воспитания, которых они должны придерживаться для развития позитивных отношений со своими детьми.
Работа с воспитанниками может различаться в зависимости от отношений ребенка к своей кровной семье, которые классифицирую следующим образом:
1. Дети, адекватно понимающие ситуацию. Взаимное доверие между родителями и детьми. Идет восстановление семьи.
2. Ребенок принимает родителей, в основном мать, но нет доверия, тепла в отношениях.
3. Ребенок не принимает родителей, равнодушие, потеря интереса к своей семье, часто желание попасть в новую семью.
4. Стрессовая ситуация, ребенок полностью отвергает собственную семью [1, 2].
Из опыта работы по возвращению детей в кровные семьи можно отметить, что дети дошкольного и младшего школьного возраста проявляют больше желания вернуться в кровную семью и работа по восстановлению детско-родительских отношений проходит быстрее. А с детьми подросткового возраста она продвигается сложнее. Это связанно с тем, что дети в этом возрасте накопили больше отрицательного опыта проживания с родителями, у них возникает большое чувство обиды на них, с которым им сложно справиться самостоятельно. Зачастую подростки не верят, что родители, употребляющие спиртные напитки могут справиться с этой проблемой.
В связи с этим первым этапом при работе с детьми является отработка негативного опыта проживания в семье, избавление от негативных эмоций (обиды, злости) по отношению к родителям с помощью арт-терапии, сказкотреапии, песочной терапии, ассоциативных метафорических карт. Так же этому помогает написание детьми писем, в которых они изливают все свои негативные эмоции по отношению к родителям и сложившейся ситуации.
Затем следует формирование положительного отношения к родителям, позитивного образа кровной семьи, положительной мотивации ребенка на восстановление детско-родительских отношений.
Конечным этапом всей работы являются совместные тренинговые занятия детей и родителей, на которых они учатся позитивно взаимодействовать, разрешать конфликты, доверять друг другу, прислушиваться к чувствам каждого члена семьи (тренинговые занятия: «Я родом из детства», «Узоры общения», «Берег душевной непогоды», «Море наших чувств», «Поляна ощущений», «Волшебная страна доверия»).
Таким образом, благодаря провидению психологической работы с детьми и кровными родителями наблюдается положительная динамика в восстановлении детско-родительских отношений, которая способствует переосмыслению жизни и отношения к детям их кровных родителей. Но, к сожалению, не во всех семьях происходит воссоединение детей и родителей, так как некоторые взрослые не проявляют желания поменять кардинально свой асоциальный образ жизни.
Библиографический список
1. Семья Г.В., Рындина Е.Н. Учебно-методический модуль «Правовые и психологические основы подготовки воспитанников организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к семейной жизни. Москва, 2014.
2. Рындина Е.Н. Педагогические условия возвращения воспитанника детского дома в кровную семью: дис…канд. пед. наук: 13.00.01: защищена 22.10.07 Москва, 2007.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.